новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

7 марта 2018 года

За неделю полицейские разоблачили 10 пособников боевиков

Национальная полиция в Донецкой области 

Национальная полиция в Донецкой области

К ответственности привлекаются жители Славянска, Краматорска, Лимана, которые в 2014 году обеспечивали функционирование сети блокпостов террористов, а также блокировали технику ВСУ. Всего с начала года полицейские объявили о подозрении 48 боевикам и их пособникам.

В рамках антидиверсионных мероприятий сотрудники полиции продолжают выявлять и привлекать к ответственности лиц, которые своими действиями способствовали военной агрессии и захвата украинских городов боевиками.

Благодаря сотрудничеству с неравнодушными гражданами этой неделе правоохранители разоблачили 10 участников незаконных вооруженных формирований. Наемники в возрасте от 20 до 47 лет, объясняют, что подверглись влиянию пророссийской пропаганды.

Несмотря на то, что с момента преступления прошло 4 года, полицейские собрали доказательства их противоправной деятельности. Установлено, что все они в течение апреля-июня 2014 несли службу на блокпостах боевиков в Краматорске, Славянске и Лимане, незаконно проверяли граждан и осматривали их транспорт.

Трое «постовых» начали свою «карьеру» по блокированию военной техники ВСУ вблизи г. Карачун. Задержанные рассказали, что к ним в поселок приехали вооруженные люди в военной форме без опознавательных знаков, в балаклавах, собрали жителей и среди желающих пополнить ряды «ополченцев» назначили «старших». Новобранцев распределили по блокпосту боевиков.

Через некоторое время для массовки на блокпосты стали приезжать автобусы с подставными лицами - ни один из мужчин не ориентировался на местности. Их главной задачей было блокировать проезд техники ВСУ, провоцировать украинских военных и агитировать людей пополнять ряды бандформирований.

В отношении задержанных ведется досудебное расследование по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемым грозит до 8 лет лишения свободы.

Всего с начала года полицейские Донетчины задержали 40 участников НЗФ, еще 8 - объявлен в розыск.

Полицейские привлекают к ответственности боевика с «республиканской гвардии ДНР»

В 2015 году житель Новогродовки нес службу на КПП в воинской части, а затем на блокпосту в оккупированном Донецке. Покинув вооруженное формирование из «невыносимую дисциплину» и пьянство террористов, длительное время скрывался, однако был уличен СБУ совместно с оперативниками Селидовского отделение полиции.

Полицейские документируют противоправную деятельность 30-летнего мужчину, который принимал участие в незаконных вооруженных формированиях.

Бывший боевик рассказал, что вступил в НВФ за обещание большой зарплаты и обеспечения всем необходимым.

В начале марта 2015 году он поехал в Донецк, где его устроили в «Первый батальон Республиканской гвардии ДНР». Новобранцу дали позывной «Рыжий», выдали форму военного образца, огнестрельное оружие и предоставили место в казарме.

В данном разделе человек побыл 2 недели, нес службу на КПП на территории воинской части. Затем боевика перевели в другой воинской части, где его поставили дежурным на блокпост.

«Там я пробыл около недели, после чего окончательно решил покинуть службу в ДНР. Дисциплина оказалась невыносимой: почти все военные все время были пьяны и вели себя неадекватно. Я подошел к командиру с позывным «Ярема», отдал оружие и сказал, что хочу вернуться домой», - рассказывает бывший боевик.

Но возвращение произошло не сразу. Сначала работники службы безопасности «Республиканской Гвардии» увезли «Рыжего» к себе в расположение, где на 24 дня посадили в подвал, а потом отпустили.

Опасаясь ответственности за службу в «ДНР», мужчина вместе со своей женой уехал жить в РФ, где они прожили почти год, но не прижились и вернулись в Украину.

Находясь в Новогродовке, бывший боевик вел скрытый образ жизни, передвигался в городе исключительно в ночное время и старался не попадаться на глаза правоохранителям.

По факту возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности). Подозреваемому грозит от 3 до 8 лет лишения свободы.

Покровские полицейские задержали разочарованного вора- «помощника»

Сотрудниками Покровского отдела полиции задержан ранее судимый мужчина, который под предлогом «бескорыстной помощи» пенсионерке, похитил ее кошелек. Однако, вместо кругленькой суммы, на которую рассчитывал вор, его добычей стали 200 гривен. Правонарушителю грозит до 5 лет лишения свободы.

В дежурную часть Покровского отдела полиции обратилась 63-летняя местная жительница, которая сообщила, что неизвестный мужчина похитил ее кошелек.

В ходе проверки было установлено, что в тот день женщина пришла в местный банкомата чтобы снять с банковской карты деньги. Получив наличные, она направилась домой. Когда потерпевшая пришла к подъезду своего дома, к ней подошел неизвестный мужчина и предложил помочь донести сумки. Доверчивая женщина согласилась. Уже находясь в своей квартире она обнаружила пропажу своего кошелька и поняла, что вежливый помощник оказался обычным вором.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий злоумышленник был задержан. Им оказался 35-летний местный житель, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за совершение имущественных преступлений.

Правонарушитель признался, что когда увидел, как пенсионерка сняла деньги на банкомате, сразу решил их присвоить. Он был уверен, что снятую кругленькую сумму женщина положила в кошелек, так и похитил его, когда помогал ей преподнести сумки. Однако злоумышленник ошибся - в похищенном кошельке оказалось всего 200 гривен.

В отношении правонарушителя открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 185 «Кража» Уголовного кодекса Украины. Таким образом мужчине грозит до 5 лет лишения свободы.

В Бахмуте полиция задержала дуэт жителей, на счету которых 14 фактов хищений

В начале марта полицейские задержали двух мужчин, которые выкапывали и демонтировали подземный кабель линий связи. Сейчас воры уже обоснованно подозреваются в 14 подобных фактах. Продолжается следствие.

В течение последних двух месяцев в г. Бахмут неизвестные выкопали и демонтировали кабель одной из коммуникационных компаний, нанеся значительный ущерб заявителю. По данным фактам в полиции открывали уголовные производства. Однако каждый раз ворам удавалось покинуть место преступления до прибытия правоохранителей.

С целью установления лиц злоумышленников и их задержания оперативниками был проведен целый ряд оперативно-розыскных мероприятий. Благодаря слаженным действиям воры были задержаны.

Ими оказались двое ранее судимых мужчин, 20-ти и 53-х годов.

Как выяснилось, мужчины, которые уже привлекались к ответственности за имущественные преступления, «работали» ночью, в безлюдных местах. Похищенный кабель топили, полученный металл продавали, а вырученные средства делили между собой.

На данный момент полицией Бахмута установлена их причастность к 14 краж кабеля с телефонной сети города. Окончательная сумма нанесенного ущерба будет установлена в ходе следствия.

По данному факту в полиции проводится дальнейшее досудебное расследование, уголовное производство открыто по ч. 2 статьи 185 Уголовного кодекса Украины.

Полицейскими проверяется причастность криминального дуэта к другим подобным кражам.

Сообщение о заминировании супермаркета в Славянске не подтвердилось

Информация о возможном взрыве поступила вчера в 20:40 на телефон дежурной части Славянского отдела полиции. После тщательного обследования здания и прилегающей территории подозрительных и взрывчатых предметов обнаружено не было.

В полицию поступило анонимное сообщение о том, что здание одного из супермаркетов в микрорайоне Артема заминирована. Чтобы взрыв не произошел, злоумышленники потребовали полмиллиона гривен.

Для проверки полученной информации на место происшествия сразу же выехали сотрудники полиции, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, взрывотехническая служба и другие экстренные службы.

После тщательного обследования здания магазина и прилегающей территории подозрительных и взрывчатых предметов обнаружено не было. Информация, поступившая в полицию не подтвердилась.

Лицо, позвонила устанавливается.

Данный факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 259 (Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

В Донецкой области с начала года за ненадлежащее воспитание детей более 600 родителей привлечены к ответственности

19 несовершеннолетних полицейские комиссии со службой по делам детей были вынуждены забрать и поместить в медучреждения и специальных учреждений. Такие случаи являются исключительными и означают, что дома - опасность.

Уберечь до того, как случится беда, - с этой целью полицейские усилили работу по выявлению и контроля семей, которые принято называть попавшими в сложные жизненные обстоятельства. Однако, к сожалению, чаще всего, по этому сухим термином скрывается обычная взрослая равнодушие: когда родители уделяют внимание чему угодно, только не собственным детям. Ужасные условия проживания, отсутствие нормальной еды, одежды и других предметов первой необходимости, а иногда - даже обычной кровати, тепла или воды - с детства маленькие вынуждены бороться за собственное выживание.

На сегодняшний день в полицейских учете находятся 708 проблемных семей, в которых воспитываются 1559 детей. Постоянными гостями в этих семьях есть правоохранители и представители местной и районной власти.

С начала года сотрудниками ювенальной превенции Донетчины уже проверено 460 семей категории СЖО. По статье 184 «Ненадлежащее исполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей» Кодекса Украины об административных правонарушениях составлено 608 материалов.

Так, в Славянске по просьбе бабушки мальчика полицейские взяли под надзор семью, где родители самоустранились от выполнения своих обязанностей. Старушка сообщила, что и отец, и мать пьянствуют, а сын предоставлен сам себе.

А в Краматорске из-за пристрастия взрослых к алкоголю двое братьев 10 и 8 лет спали на санках среди бродячих собак. Как впоследствии выяснилось, эта семья раньше жила вместе с матерью одного из родителей. Из-за пристрастия супруга к алкоголю, с хозяйкой часто возникали ссоры, которые в конце концов завершились потерей крыши. Старшая (16-летняя) дочь осталась с бабушкой. Другие члены семьи переехали в заброшенной квартиры нежилого дома.

Детей было принято решение изъять. Родители получили срок для исправления ситуации, чтобы через некоторое время малыши могли вернуться к ним и расти в нормальных условиях среди заботы.

А почти через неделю в том же Краматорске полицейские и представители социальных служб вновь были вынуждены применить крайние меры в еще двух семей.

Во время рейда были выявлены серьезные проблемы с помещением, в котором жили дети в возрасте от 5 до 17 лет - всего 5 маленьких членов семьи. В доме печное отопление, везде разбросаны вещи, не приятный запах, плесень на стенах сажа.

Вообще соседи характеризуют многодетную семью с неплохой стороны. Отец вкалывает на местном заводе, за употребление алкоголя ни когда замечены не были да и в поле зрения сотрудников Краматорского отдела полиции никогда ранее не попадали.

В противном случае, в службу по делам детей за помощью обратились обеспокоенные соседи. Во время визита правоохранителей, 37-летняя мать двоих детей распивала алкогольные напитки вместе со своим знакомым и не ожидала в гости полицейских. Дети 6 и 8 лет были предоставлены сами себе, они были грязные и голодные, а матери к ним не было никакого дела. В доме отсутствует электроэнергия, в доме беспорядок, везде кучи грязного детской одежды, не мыть посуду. Чтобы спасти жизнь девушки полицейские передали их в «ДТМО» Краматорска.

С матерями была проведена профилактическая беседа, им было определено срок для наведения порядка в доме до следующего визита инспекторов полиции.

Всего с начала года из семей изъято 19 несовершеннолетних.

Однако, ключевой целью все же остается сохранение семьи, а потому родителям обычно предоставляется срок для устранения недостатков и начала нормальной жизни, чтобы через несколько месяцев дети вернулись к ним. Только любовь и заботу смогут подарить достойное будущее не только каждой отдельно взятой семьи, но и страны в целом.

По информации Головного управління Національної поліції в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!