новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

7 марта 2018 года

Доклад по правам человека Amnesty International в Украине

Правозащитная организация Amnesty International 

Правозащитная организация Amnesty International

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет о состоянии прав человека в 159 странах мира за 2017 год.

В разделе, посвященном Украине, речь идет о целом наборе претензий: секретные тюрьмы СБУ, давление на журналистов и борцов с коррупцией. Особняком стоит нарушение прав человека в Крыму и "ЛДНР".

Упомянута в документе и "Страна", которую преследуют украинские власти.

Отчет повторяет многое из того, что говорилось в декабрьском документе ООН, который анализировала "Страна", но появляются и новые нарушения.

Мы прочитали этот доклад и выделили его главные пункты в отношении Украины. 

Экономика вывела людей на улицы

В начале доклада правозащитники сделали предисловие, в котором кратко изложили главные претензии к Украине и ее неподконтрольным территориям.

В частности, отмечается, что усилилось давление украинских властей на критиков и независимые некоммерческие организации. В том числе на журналистов и борцов с коррупцией.

"Возбуждались уголовные дела и принимались законы, направленные на ограничение права на свободу выражения мнений и свободу объединений", - говорится в документе.

Из-за увеличивающихся экономических проблем, медленных реформ и повсеместной коррупции в Киеве регулярно проходили акции протеста, временами перераставшие в беспорядки, говорят правозащитники.

Отличились и власти подконтрольных сепаратистам территорий. Они незаконно задерживали и сажали в тюрьму тех, кто их критиковал.

Бои на востоке продолжаются

На востоке Украины в нарушение Минских соглашений продолжались боевые столкновения между сепаратистами и правительственными войсками. Росли потери среди военных и гражданских лиц. По данным ООН, к 15 августа насчитывалось 10 225 погибших, в том числе 2505 мирных жителей.

В докладе отмечается, что в конце декабря обе стороны провели обмен пленными, свободу в результате получили в общей сложности 380 человек.

Согласно сентябрьскому докладу Мониторинговой миссии ООН, "рост масштабов нищеты и безработицы в сочетании с рекордными ценами на продовольствие негативно повлиял на жизнь 3,8 млн человек в зоне конфликта в Донецкой и Луганской областях, помимо ежедневных трудностей, вызванных вооруженными действиями и связанными с ними мерами, налагаемыми всеми сторонами".

Пытки и насилие

Сотрудники правоохранительных органов применяли пытки и жестокое обращение и совершали прочие нарушения прав человека.

"Прошлые и нынешние нарушения норм международного гуманитарного права оставались безнаказанными", - фиксируют в Amnesty, которая из доклада в доклад говорит о том, что на жалобы о пытках Киев никак не реагирует.

СБУ 15 августа задержала украинскую гражданку Дарью Мастикашеву, которая живет в России и приехала в Украину в гости к матери. Два дня она провела под стражей без связи с внешним миром. Ее обвинили в госизмене и незаконном хранении оружия. На фотографиях, сделанных ее адвокатом у здания суда, видны следы побоев и, возможно, пыток, применявшихся сотрудниками СБУ.

Ее адвокат также рассказал, что ей угрожали неприятностями для ее матери и сына, после чего она согласилась зачитать признание вины на камеру. По состоянию на конец года она ожидала суда и находилась под стражей.

strana.ua рассказывала о случае с Мастикашевой. В сентябре ее делом заинтересовалась другая правозащитная организация - Human Rights Watch. Женщину обвиняли в руководстве резидентурой из 18 человек.

Националисты из С-14 также атаковали адвоката Мастикашевой - Константина Рыбина.

Amnesty также сообщает о многочисленный случаях сексуального насилия в АТО. Организация раскритиковала украинскую систему правосудия за безразличие к жертвам.

"Большинство задокументированных случаев касались сексуального насилия над мужчинами и женщинами, которые были задержаны правительственными войсками и вооруженными формированиями", - говорится в отчете.

Тайные тюрьмы

Особенно правозащитников волнует круговая порука вокруг тайных тюрем СБУ в Украине. Amnesty утверждает, что передала Главной военной прокуратуре многочисленные доказательства их существования. Но ведомство их проигнорировало.

"Расследование Главной военной прокуратуры по поводу утверждений о наличии у СБУ тайных тюрем на востоке Украины оказалось неэффективным. Власти в основном проигнорировали доказательства, которые в подтверждение такой практики опубликовали в 2016 году международные НКО", - говорится в документе.

Одновременно правозащитники ссылаются на данные ООН, чью комиссию по предупреждению пыток просто не допустили на территорию украинских тюрем. Помехи создавала СБУ.

"СБУ мешало комиссии осуществлять свой мандат: не допускали в некоторые учреждения, а в мае 2016 года вынудили свернуть визит. Когда комитет возобновил визит в сентябре, у него “сложилось четкое впечатление, что некоторые камеры и помещения были очищены с целью создания видимости того, что они не использовались для целей содержания под стражей"".

Утверждалось, что помещения, о которых идет речь, в частности в Харькове, использовались в качестве тайных тюрем, а содержавшихся там людей перевезли в другое неофициальное место содержания под стражей перед тем, как открыть туда доступ посетителям.

Экспертов ООН не пустили и в тюрьмы на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей. В докладе напомнили, что в Донецке незаконно удерживали ученого Игоря Козловского (позже его обменяли), журналиста Станислава Асеева (сидит до сих пор) и двух российских активистов, которых уже вернули в РФ.

Несвобода объединений

Гражданские активисты и члены НКО — особенно те, которые занимались вопросами коррупции, — постоянно сталкивались с преследованиями и насилием. Такие инциденты редко эффективно расследовались, причем имелись подозрения, что за ними стоят работники органов власти, а иногда и силовых ведомств.

Согласно принятому в марте закону, борцы с коррупцией, включая членов НКО и журналистов, должны ежегодно подавать декларацию о доходах (подобно государственным должностным лицам). За невыполнение им грозит уголовное преследование и тюремное заключение, говорится в докладе.

В Amnesty упрекают в давлении на общественников Администрацию президента:

"В июле президентская администрация внесла два законопроекта об обременительных, осложняющих работу требованиях к публичной финансовой отчетности НКО ... За невыполнение таких требований грозят суровые наказания, вплоть до лишения статуса некоммерческой организации и заморозки счетов".

Упоминаются и обыски в офисах организаций "Пациенты Украины" и "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом". Обе эти НКО известны тем, что предали огласке сомнительные схемы государственных закупок в здравоохранении.

Власти утверждают, что НКО растратили международное финансирование (хотя они прошли независимую аудиторскую проверку). Кроме того, по документам суда они обвиняются в "поддержке терроризма" через финансирование партнерских организаций пациентов в Крыму.

Атаки на журналистов

Расследования убийств журналистов Олеся Бузины (2015 год) и Павла Шеремета (2016 год) ни к чему не привели. Власти не прекращали попыток ограничить право на свободу выражения мнений, фабрикуя уголовные дела против журналистов, которые критикуют правительство за неспособность провести реформы и политику на востоке Украины.

Высший специализированный суд Украины отменил 7 июня решение суда вышестоящей инстанции, который в июле 2016 года оправдал узника совести Руслана Коцабу. Против журналиста Коцабы за его критику конфликта на востоке Украины было возбуждено дело о госизмене.

"В июне в офисе интернет-издания Страна.ua прошли обыски в рамках дела о предполагаемом разглашении государственной тайны. В августе обыски состоялись дома у главного редактора издания Игоря Гужвы и еще одного журналиста. В июле в рамках дела о мошенничестве прошли обыски в медиахолдинге "Вести"", - пишут правозащитники.

Уточним, что правозащитники допустили неточность: июньские обыски шли по сфабрикованному делу о вымогательстве, а уже августовские - по странному делу о "гостайне".

"Обе редакции известны своим критическим освещением действий украинских властей и их политики в отношении конфликта в Донбассе", - резюмируется в документе.

В августе в трех разных случаях СБУ выслала из страны двух испанских и двух российских журналистов "из-за деятельности, наносящей вред национальным интересам Украины", с запретом на въезд в страну на протяжении трех лет.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская обвинила российскую журналистку Анну Курбатову, выдворенную из Украины 30 августа, в изготовлении материалов, "наносящих вред национальным интересам Украины", и пообещала, что "так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину". В октябре СБУ отменила запрет на въезд испанских журналистов в Украину.

В августе СБУ арестовала внештатного корреспондента Василия Муравицкого из Житомира. Онработал на несколько российских СМИ. СБУ обвинила его в подготовке и распространении антиукраинских материалов по приказу из Москвы. Если его признают виновным, ему может грозить до 15 лет лишения свободы. По состоянию на конец года Василий Муравицкий оставался в предварительном заключении.

Права ЛГБТ

В 2017 году увеличилось количество нападений на представителей секс-меньшинств, говорится в отчете.

Восемнадцатого июня в Киеве тысячи людей вышли на крупнейший на данный момент Марш равенства - ежегодный гей-прайд. На месте проведения мероприятия также появились несколько десятков его противников.

"Полиция эффективно защитила марш от тех, кто протестовал против него ... Однако после марша члены крайне правых группировок напали на нескольких участников и избили их.

В сентябре правые радикалы жестоко избили нескольких участников фестиваля ЛГБТ в городе Запорожье, говорится в документе.

Торговля оружием

Секретарь Национального совета безопасности и обороны Александр Турчинов 28 сентября объявил, что украинские государственные компании решили приостановить поставки оружия в Южный Судан.

Заявление прозвучало спустя несколько дней после публикации доклада Amnesty International, в котором приводились договорные документы и декларации о конечном местонахождении с упоминанием украинского государственного экспортера оружия "Укринмаш".

В качестве потенциального поставщика "Укринмаш" должен был направить Министерству обороны Южного Судана стрелковое и легкое оружие на общую сумму 169 млн долларов США.

В ответ на доклад Государственная служба экспортного контроля выпустила заявление, в котором говорилось, что упомянутый договор еще не исполнен и что никакого оружия из Украины в Южный Судан пока не отгружалось.

В предыдущие годы Украина постоянно отчитывалась об экспорте стрелкового и легкого оружия и основных видов вооружений правительству Южного Судана.

Украина еще не ратифицировала Договор о торговле оружием, подписанный ею в сентябре 2014 года.

Нарушение прав человека в Крыму

В Крыму не прекращалось наступление на права на свободу выражения мнений, собраний и объединений. Власти продолжали преследовать преимущественно этнических крымских татар. Сохранялся произвольный запрет на деятельность представительного органа самоуправления татар - Меджлиса.

Российские силовые структуры провели обыски в десятках домов крымских татар под предлогом поиска незаконно хранимого оружия, наркотиков и экстремистской литературы. Немногочисленные адвокаты, которые готовы были защищать в Крыму критиков, столкнулись с притеснениями со стороны российских властей, утверждается в отчете.

26 января был задержан адвокат Эмиль Курбединов. Суд приговорил его к 10 суткам административного ареста за пост в социальной сети, которым он нарушил российское законодательстве об экстремизме. В этом посте он выложил видеозапись митинга мусульманской организации "Хизб ут-Тахрир", которая в России запрещена. Это случилось еще до аннексии Крыма, говорится в документе.

8 августа симферопольская полиция с превышением силы задержала Сервера Караметова за то, что тот стоял с плакатом у здания Верховного суда Крыма в знак протеста против преследования крымских татар. Его приговорили к 10 суткам ареста.

22 сентября суд признал украинского журналиста Николая Семену виновным в "призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации", в его публикациях. Его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно с трехлетним запретом на "публичную деятельность".

В отчете напоминают, что Россия в октябре освободила крымско-татарских лидеров Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, которых ранее осудили на реальные сроки за мирный активизм. Ахтем Чийгоз провел под стражей 34 месяца, а Ильми Умерова принудительно удерживали в психиатрической больнице с августа 2016 года.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!