новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

7 марта 2018 года

В деле об убийстве Окуевой появились новые зацепки

Амина Окуева 

Амина Окуева

В деле расстрелянной под Киевом добровольца АТО Амины Окуевой обнаружились новые детали.

Их анализ позволяет выделить несколько параллельных линий, которые отрабатывает следствие в рамках расследования этого преступления. Причем их, мягко говоря, трудно уложить в ранее уже озвученную властями версию о том, что за убийством супруги Адама Осмаева маячит "рука Кремля" и/или руководитель Чечни Рамзан Кадыров.

"Страна" разбиралась в хитросплетениях "дела Окуевой" спустя почти четыре месяца после ее гибели.

Семейная чета не успела достать оружие

Напомним, что 30 октября около 19:50 автомобиль семейной пары известных "добробатовцев", Nissan Patrol, был расстрелян из автомата неподалеку от железнодорожного полотна в районе поселка Глеваха Киевской области. Киллеры ранили Адама Осмаева, его жена Амина Окуева погибла на месте.

Как следует из рассказов Адама и размещенных в открытом доступе материалов судебных решений по делу, нападение неизвестных застало чету врасплох. Несмотря на то, что в их автомобиле следователи нашли два пистолета и патроны, ответный огонь по нападавшим "добробатовцы" не вели.

Киллеры за несколько мгновений высадили в иномарку свыше полутора десятков выстрелов. Осмотр лесополосы вероятного места засады стрелка/ов около асфальтной дороги по улице Ботанической позволил обнаружить 15 гильз с маркировкой 539Д, деформированную пулю из автомата Калашникова и сделать гипсовые слепки со следами подошв обуви.

Таинственный автомат со следами ДНК

Кроме того, в руках у оперативников, прочесывавших местность, оказался и еще больший улов – орудие преступления. Первым о найденном АК, на котором были обнаружены биологические материалы вероятных киллеров, прессе сообщил близкий к главе МВД парламентарий от "Народного фронта" Антон Геращенко.

"В поле был найден автомат, из которого расстреляли автомобиль. На нем были следы ДНК того человека, который пользовался, убийцы. Эти следы ДНК сейчас отданы экспертам-криминалистам, полиции. Они идентифицируют данную ДНК, и в момент, когда у нас будет подозреваемый, мы сможем сравнить их и быть точно уверенными, что этот человек – убийца или не убийца Амины", – рассказал Геращенко в телеэфире.

Его сведения сходились с той информацией, которую параллельно озвучил журналистам спикер Киевской областной полиции Николай Жукович.

"ДНК-материал, собранный с места (преступления. – Прим. Ред.), направлен на экспертизу", – отмечал он, добавляя – в деле "есть определенные наработки".

Впрочем, инсайды от Геращенко и Жуковича полицейское начальство поспешило дезавуировать, назвав их "вбросами". Руководитель Национальной полиции Сергей Князев тогда пускал молнии, заявив – по данному факту начато служебное расследование.

Его результаты не выносились на суд общественности.

В то же время сразу несколько собеседников strana.ua в МВД и ГПУ утверждают – автомат с ДНК действительно был обнаружен неподалеку от места расстрела автомобиля Осмаева и Окуевой. Но эту информацию силовики не планировали предавать огласке в интересах следствия – чтобы не оповещать таким образом стрелков о их вероятной идентификации. Какие результаты показала экспертиза биологических материалов на оружии и совпали ли они с перечнем лиц, данные которых имеются в распоряжении правоохранителей – держится в секрете.

В Глевахе работала группа киллеров. "Телефонных следов" они не оставили

Немного больше открытости касается характера совершенного преступления. Следствие полагает, что в Глевахе работало три или четыре человека, один из которых сидел в засаде и вел огонь, а другие наводили его на объект.

"Был вечер, там темный участок, железнодорожный переезд... Однозначно у киллера был напарник. Он и дал сигнал, в какую машину стрелять, сам бы тот не разобрался. Тем более, что буквально перед Nissan'ом прошла еще о дна машина", – говорит на условиях анонимности собеседник "Страны" в Генпрокуратуре, знакомый с материалами дела.

Известно, что выйти на след киллеров пытались и с помощью биллинга мобильных телефонов и радиоразведки места совершения преступления, а также прилегающей территории. На этот счет в судебном реестре можно встретить свыше 70 "ухвал".

Следователи изучали абонентов сотовой связи, работавших как в Киеве, откуда ехали в Глеваху "добробатовцы", так и округе – населенных пунктах Вита Почтовая, Сидоры, Гребинка, Мытниця, Васильков, на автодороге Белая Церковь – Одесса. Причем во временном промежутке за неделю, а то и две до убийства Окуевой, пытаясь "засечь" киллеров при подготовке расстрела. В конечном счете сыщики вышли на 22 номера мобильных телефонов, возможность взять данные о звонках и сообщениях с которых они получили в судебном порядке.

Впрочем, как говорит автору этих строк один из прокуроров, эти данные не позволили каким-либо образом продвинуться следствию.

Как Мосийчук направил следствие по делу своей помощницы

Новый толчок в расследовании был дан в начале декабря. "Застрельщиком" этого выступил нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук, помощницей которого на общественных началах была погибшая Окуева.

На 40 дней с момента смерти Амины парламентарий-радикал заявил, что нашла свое полное подтверждение версия о том, что покушение на него при выходе из студии телеканала "Эспрессо" и расстрел в Глевахе – дело рук одних и тех же лиц, "следы которых тянутся на Кавказ к Рамзану Кадырову и, соответственно, его кремлевскому хозяину".

Вместе с этим Мосийчук намекнул – задержать кого-то из этих убийц будет сложно, потому что их якобы "зачищают". При этом он указал на сведения о том, что киллеры продолжают находиться на территории нашего государства.

"Исполнители этих ужасных преступлений находятся в Украине. Хотя не факт, что большинство из них живы. Скорее всего, что их методично зачищают. Правоохранители делают все, чтобы задержать живым хоть кого-то. К сожалению, пока безрезультатно", – написал нардеп 4 декабря.

Проверяют оппонентку Окуевой

Через несколько дней после его заявления следователи по делу об убийстве Окуевой вышли в суд с двумя ходатайствами.

13 декабря в Шевченковском райсуде рассматривалось прошение прокуроров о получении доступа к документам дела по юридическому оформлению четырех счетов, открытых в ПриватБанке для общественной организации "Объединение украино-чеченской дружбы".

Согласно данным реестров, руководителем этой структуры является волонтер Елена Денисенко. В период регистрации "Объединения" отношение к нему имела и Окуева.

Как говорит Денисенко "Стране", бывшую одесситку Анастасию/Наталью Никифорову (установочные данные, по которым получала первичные документы в Украине Окуева) планировали сделать "лицом" организации с "чеченской стороны" по просьбе одного из руководителей добровольческого батальона имени Джохара Дудаева (принимал участие в АТО на стороне Украины) Ахмеда Алихаджиева.

Но из-за разногласий и взаимных обвинений в работе на ФСБ между Аминой и Еленой от идеи в конечном счете решили отказаться. Супруга Осмаева вышла из состава организации, а обмен колкостями привел к судебным тяжбам между женщинами.

Денисенко говорит, что не скрывала скептического отношения к семейной паре, называя их "консервами Кремля", о чем уже писала "Страна". При этом она впервые услышала от автора этих строк о детальном интересе силовиков к ней и ее организации.

"Если потребуется, я могу предоставить выписки по этим счетам, они нулевые", – говорит Елена "Стране".

Какую-либо причастность к покушению на Осмаева и Окуеву женщина категорически отрицает. Напротив, она рассказала – еще до обращения в суд следователи по делу Амины приглашали ее на беседу.

"Это был не допрос, а скорее общение. Я рассказала им то, что знаю: как Адам и его жена "слили" чеченский батальон в зоне АТО, что еще мне о них известно", – заключила Денисенко.

Свое появление в уголовном деле она связывает с тем, что таким образом опекуны "добробатовцев" в высших эшелонах власти и силовых структур пытаются увести расследование от истинных мотивов совершения преступления. Которые, по версии руководителя "Объединения украино-чеченской дружбы", могут крыться в финансовой нечистоплотности и махинациях с деньгами Осмаева и Окуевой.

Заметим, что связанная с чеченцами организация Денисенко не единственная, которая оказалась под колпаком у полицейских в рамках расследования расстрела в Глевахе.

Вышгородские "братчики"

15 декабря в Шевченковском райсуде Киева рассматривалось еще одно ходатайство силовиков в рамках расследования убийства Окуевой. В нем запрашивался временный доступ к документам дела по юридическому оформлению счета в Укргазбанке для общественной организации "Всеукраинское батальонное братство". Это формирование было презентовано журналистам в конце 2014 года.

1 февраля 2015 года "Батальонное братство" собрало 500 человек на Майдане в Киеве, где заявило о требованиях импичмента президенту Петру Порошенко. Через день они были под стенами парламента и пикетировали Генпрокуратуру, а вечером устроили попытку штурма здания Администрации президента. Что характерно, самого Порошенко в это время не было на Банковой – глава государства находился в Харькове. Этот факт, а также подозрения в постановочности акций "Батальонного братства" позволили журналистам высказать сомнения в незаангажированности данной организации.

Параллельно выяснилось, что идеолог "братчиков" – Вячеслав Фурса. Якобы он носит прозвище Славик Вышгородский и тесно связан с бывшим нардепом от Партии регионов Вадимом Столаром, которого сейчас называют "теневым мэром" Киева из-за его огромного влияния на Виталия Кличко.

Сам Фурса эти обвинения отрицал, связывая их с происками оппонентов. Себя он позиционировал как успешного бизнесмена, работающего в аграрной сфере, а также активного участника АТО в составе батальона "Киевская Русь".

Кроме того, Фурса стал одним из координаторов "Правого сектора" на Киевщине и даже пытался стать народным депутатом на выборах по мажоритарному округу №96.

Вскоре после "штурма Банковой"в феврале 2014 года Фурса и ряд его соратников (к числу которых был отнесен подполковник Генштаба Михаил Чернобай, которому выдвигались претензии в шпионаже и проведении подрывной деятельности в украинской армии) были задержаны.

Впрочем, серьезных статей лидеру "Всеукраинского батальонного братства" не инкриминировалось. В прокуратуре расценили его правонарушение как хулиганство, он был арестован. Дальнейших упоминаний о ходе расследования его дела в СМИ и судебном реестре не последовало. А с 2016 года перестала обновляться и страница "братчиков" в Facebook.

Какую роль "Батальонное братство" и Фурса могли играть в убийстве Окуевой и зачем следователям потребовались данные этой организации – пока непонятно.

В деле Окуевой фигурирует избитый в День независимости мужчина

Помимо вышеупомянутых общественных организаций в расследовании убийства Окуевой следователи активно отрабатывали одного конкретного человека. Имени этого гражданина "Стране" узнать не удалось, но известно – это мужчина, который был избит в центре Киева в День независимости. 24 августа 2017 года ему нанесли ряд легких телесных повреждений, по мотивам чего было открыто уголовное производство.

Как следует из обнародованных материалов, потерпевший, вероятно, пытался снять побои. Он обратился в Киевское городское клиническое бюро судебно-медицинских экспертиз, а курс лечения проходил в столичной больнице №12.

В середине ноября прошлого года его медицинскую карту и снимки рентгена запросил следователь, приложив к нему копии из материалов дела об убийстве Окуевой. Суд дал добро на истребование больничной тайны избитого гражданина.

Что говорит "киллер Динго"

Заметим, что своя интерпретация убийства Амины Окуевой и неприятностей "добробатовцев" есть у еще одного их оппонента – человека со множеством фамилий, известного как Динго. Ранее "Страна" уже приводила ее в материале "Опекуны и украденные деньги. "Киллер Кадырова" озвучил свою версию убийства Окуевой". После этого на одном из судебных заседаний автору этих строк удалось более детально пообщаться с Артуром Денисултановым/Курмакаевым – Кринари. В настоящее время он продолжает находиться в СИЗО по делу о "чеченской бойне" на Подоле в мае 2017 года, когда был ранен Адам Осмаев.

Вот что он заявил по поводу известных ему обстоятельств расстрела в Глевахе: "Окуева и Осмаев оказались уже ненужными игроками в большой шахматной партии. В поселке работали новички, которые таким образом проходили "экзамен". Исполнители молодые и глупые, профи половину магазина не оставил бы, а довел дело до конца. Кто был целью в Глевахе – она или оба, уже неважно. Слишком много фактов стало известно после того, как я приехал к ним на разговор о деньгах, которые пропали. Речь идет о сумме в размере 3 млн долл, эти финансы были доверены им для конвертации и очистки, с них они (и чеченский батальон) имели процент как посредники. Но когда они получили свою долю, послали всех и кинули. В истории фигурировали четыре стороны. Первая – в России и Казахстане. Она хотела вывести деньги и отмыть их без засвета. И все выполнила. Вторая – должна была деньги получить и отдать процент. Но до них ничего не дошло, хотя ранее уже проводились аналогичные сделки. Кроме того, были гаранты операции, которые предоставляли фирмы для конвертации и те, кто конкретно решает вопросы. Они отказались от своих обязательств гарантов. Эту сторону и представляли Осмаев и Окуева. Меня попросили с ними переговорить. Я вышел на них, и на четвертой встрече начал диалог. Что было дальше всем известно. Но на мне и этой парочке история не закончится. В деле есть ответственные за деньги, исполнители, поставщики, учредители обнальных фирм, фондов, дольщики. Продолжение этого еще последует".

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!