новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

9 марта 2018 года

Газовая война: зачем Киеву российский газ?

Нафтогаз-Газпром 

Российско-украинская газовая война продолжается. Вчера "Нафтогаз" получил от "Газпрома" уведомление о намерении россиян обратиться в Стокгольмский суд по поводу расторжения или пересмотра контракта 2009 года.

Это уведомление (и даже его ожидание) настолько возмутило украинскую власть, что даже лично Порошенко заявил: "Газпром" не имеет права разрывать контракт. И это возмущение удивительно.

Если бы Януковичу лет шесть назад сказали, что договор Путина-Тимошенко будет расторгнут по инициативе российской стороны, он бы плясал от радости. Но ладно Янукович – ведь и нынешняя власть неоднократно заявляла, что контракт кабальный, и отказывалась его выполнять. Однако когда дело дошло до расторжения – контракт почему-то оказался нужен.

Возмущение Киева заявлением "Газпрома" удивительно и по другой причине: никаких последствий оно не принесет. Контракт действует до 31 декабря 2019 года, и Стокгольмский суд с его темпами просто не успеет принять никакого решения до этого срока. Но если бы даже успел: ведь нынешняя власть во главе с тем же Порошенко два года гордилась тем, что не закупает российский газ, что мы наконец слезли с российской газовой иглы. Так почему вдруг она опять на эту иглу захотела залезть?

Ответ дал сам НАК "Нефтегаз", который отметил, что цены на газ в Европе на пике морозов превышали 1000 долларов. Что ровно в 4 раза выше, чем у "Газпрома".

Перемирие на Донбассе: Берлин требует углубления

Вчера на Донбассе началось "полное и бессрочное" перемирие. Началось оно, правда, с того, что обе стороны обвинили друг друга в срыве договоренностей. Сначала все еще не распущенный штаб АТО заявил, что сепаратисты уже в первые часы перемирия обстреляли позиции украинских войск в районе Счастья. Потом уже российские СМИ сообщили о том, что под Донецком украинские войска обстреляли из минометов автомобиль, в котором ехал депутат Госдумы РФ Журавлев.

Обе стороны обвинения в свой адрес, естественно, опровергают. Правдивы они или нет, в принципе, неважно, поскольку Запад просто решил не заметить информацию об обоих обстрелах. В частности, МИД Германии заявил, что начавшееся перемирие нужно подкреплять конкретными действиями – в частности, отводом тяжелых вооружений, разведением сторон и перемирием.

Этим Берлин еще раз показал, что хочет прекращения войны на Донбассе больше, чем обе воюющие стороны. Однако и в этот раз немецкий призыв вряд ли услышат – просто потому, что нет никакого действенного способа контроля за перемирием и наказания его нарушителей. А потому пока нет основания полагать, что тишина на Донбассе продлится длительное время.

МихоМайдан: итоги зачистки

МВД вчера подвело итоги штурма и зачистки МихоМайдана, произошедших в ночь с пятницы на субботу. Итого: задержанных – 111 человек, среди них – 15 участников боевых действий в зоне АТО, которым, впрочем, по заявлению МВД, не полагается никаких индульгенций. Однако, несмотря на отсутствие индульгенций, власть вряд ли будет устраивать громкие судебные процессы и посадки участников палаточного городка под Радой. Для нее важно, чтобы о самом МихоМайдане поскорее забыли.

В общем-то, по горячим следам власти все сошло с рук – в воскресенье не было никаких стотысячных демонстраций, хотя аналогии с 30 ноября напрашивались: и сама зачистка в ночь с пятницы на субботу, и неправомерное применение силы, и сотня задержанных. Правда, в 2013-м были "побитые студенты", но в реальности их было не больше, чем на зачищенном МихоМайдане. И еще в 2013-м были видеокамеры и была многократная прокрутка видеоролика о зачистке по ведущим телеканалам. И это главное, чего не было у МихоМайдана-2018.

Слабость зачищенного на прошлой неделе палаточного городка была в отсутствии поддержки – не столько открытой, сколько скрытой. Открытую могли оказать Гриценко и еврооптимисты, но эффекта от нее немного. А вот скрытую могли оказать влиятельные силы внутри власти либо близкие к власти либо просто имеющие рычаги влияния – однако не оказали.

Поэтому, в отличие от событий конца ноября 2013 году, крупнейшие телеканалы, принадлежащие крупнейшим олигархам, не воспользовался случаем, чтобы раскрутить всенародный протест против избиения участников АТО.

Но политическая ситуация переменчива. Знамя МихоМайдана брошено, и сейчас его некому поднять. Однако, если власть устроит суд над атошниками из палаточного городка, желающие поднять это знамя могут найтись. Потому для власти лучше, чтобы о МихоМайдане просто забыли.

Антипольский марш во Львове: точка невозврата?

Вчера продолжал развиваться новый виток украинско-польской "исторической войны", которая все больше и больше вмешивается в современность. Новый виток начался с воскресного марша во Львове, посвященного 68-й годовщине гибели вождя УПА Шухевича. Впрочем, событие было явно притянуто за уши, поскольку годовщина не круглая (и, к тому же, годовщина смерти, а не рождения).

Однако фигура Шухевича оказалась удобной для того, чтобы придать ему антипольскую направленность – поскольку вождь УПА был и одним из организаторов убийства польского министра внутренних дел Перацкого в 1934 году, и главным организатором борьбы с поляками в 1943-44 годах.

По сути, львовский марш был первой массовой антипольской акцией в Украине за последние 70 с лишним лет, и в Варшаве на это, естественно, не могли не обратить внимания. Правда, комментарий дал всего лишь замминистра иностранных дел, который возмутился тем, что Украина покупает в срочном порядке газ у Польши, когда ей отказывает Россия, а отвечает на это антипольским маршем. Подверг он жесткой критике и украинского министра внутренних дел Климкина, заявив, что "приравнивание Бандеры к Пилсудскому, приравнивание Армии Крайовой к УПА, приравнивание резни на Волыни к борьбе Армии Крайовой на Востоке – это ревизионизм или отрицание волынского преступления".

Пока это все же был только замглавы МИД. Но сам по себе тот факт, что поляки обратили внимание на марш во Львове достаточно показателен.

Прорвет ли Италия антироссийский фронт

Парламентские выборы в Италии прогнозируемо завершились победой разного рода "друзей Путина". Впрочем, Италия – страна, в которой удачного результата для Украины вообще не могло быть: там даже пока еще правящая Демократическая партия дружественно относится к России, но при этом считается с общей позицией Евросоюза.

Впрочем, она заняла только третье место и теперь может остаться у власти только в качестве младшего партнера по коалиции с блоком партий, за которым стоит Берлускони – главный друг Путина во всей Европе.

При этом демократы могут и вообще не остаться у власти, если "блок Берлускони" сможет договориться с "Движением 5 звезд", которое вообще называют не иначе как "проектом Путина".

И тот, и другой варианты коалиции возможны. И оба означают серьезный крен Италии в сторону России. Однако самое интересное впереди. Ведь Италия – не первая страна ЕС, где побеждают пророссийские силы, однако все они в результате вынуждены были себя вести так же, как итальянские демократы, – то есть пасовать перед позицией главных акционеров Евросоюза Германии и Франции.

Италия, безусловно, – самая крупная (по территории и экономике) страна после Германии и Франции. И шансов на противостояние с "штабом" ЕС у нее больше, чем у венгров, греков или киприотов. Однако не факт, что даже самый пророссийский альянс сможет противостоять совместному давлению Берлина и Парижа.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!