новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

10 марта 2018 года

Украинская власть попытается дотянуть до выборов без кредитов МВФ

МВФ 

МВФ

Проблемы с продолжением сотрудничества с МВФ, о которых открытым текстом уже говорят украинские власти в лице Минфина и Нацбанка, во весь рост ставят перед Украиной вопрос возможного дефолта и девальвации гривны из-за огромных долгов, которые должна в ближайшие годы выплатить наша страна.

Украинские власти, очевидно, накануне выборов не очень хотят идти на выполнение главных условий МВФ – непопулярное для населения повышение цены на газ и непопулярное для самой власти создание Антикоррупционного суда.

И главный вопрос украинской политики и экономики сейчас – сможет ли страна занять деньги на "свободном" рынке, не прибегая к услугам МВФ.

Судя по всему, именно по этому пути хочет пойти правительство, чтобы и условия Фонда не выполнять и хотя бы ближайший год до выборов поддержать экономическую стабильность.

"Выгорит" ли этот хитрый план, выясняла strana.ua.

Хочется разместить, а нельзя

Конец февраля – начало марта 2018 года – идеальное время для анонсированного Минфином размещения на мировом рынке украинских еврооблигаций объемом $2 млрд. То есть – до повышения в США ключевой ставки Федеральной резервной системы: оно ожидается в 20-х числах марта на уровне 0,25% годовых.

Совершенно очевидно, что рост ставки спровоцирует подорожание долларового ресурса по всему миру, и что самое главное – инвесторы не станут активно рисковать подорожавшим ресурсом, как сейчас. Нас будут сторониться.

"Ожидаемое ужесточение монетарной политики ФРС повысит стоимость заимствований и снизит привлекательность инвестиций в долговые ценные бумаги развивающихся стран, поэтому затягивать с размещением не стоит", – подтвердил директор корпоративного департамента рейтингового агентства IBI-Rating Игорь Дикий.

Наверняка это понимают и в нашем Министерстве финансов. Но просто не могут себе позволить выход на внешние рынки. Поскольку еще не договорились с МВФ.

Без благословения Международного валютного фонда, который не скрывает своего разочарования Украиной (отмечая недовольство медленными реформами, затягивание принятие закона об Антикоррупционном суде и нежелание правительства повышать цену на газ для населения), нам не стоит даже мечтать об успешном размещении своих бондов. Не будет нового кредитного транша от него – не видать нам успешного размещения еврооблигаций.

"Если Минфин будет выпускать бумаги до прояснения ситуации с пересмотром МВФ, то это будет очень плохой сигнал. В такой ситуации купонная ставка может быть значительно выше прошлогодней", – заверил директор аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

"Сотрудничество с МВФ напрямую отразится на стоимости заимствований, поэтому оптимальным вариантом является размещение после соглашения о выделении следующего транша. Пессимистичный сценарий – если Украина выйдет из программы EFF и будет вынуждена перекредитовываться в условиях отсутствия альтернативных источников финансирования, что существенно повысит ставку", – вторит ему Игорь Дикий.

В 2017 году Украина разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых.

"Например, Беларусь только что завершила размещение 12-летних бумаг под 6,2% (в прошлом году 10-летние бумаги стоили для этой страны 7,625%). Но, к сожалению, это не наш случай", – заметил Паращий.

Фонд может закрыть рынок для Украины

Цена – не единственная проблема. Эксперты не исключают и полного закрытия для нашей страны мирового долгового рынка в случае обострения отношений с МВФ.

"В условиях, когда экономика страны последние три года, мягко говоря, находится не в лучшей форме, наряду с затянувшимся конфликтом на ее восточных границах западные кредиторы и, в частности, МВФ с неохотой идут на выделение новых траншей. И если правительство не начнет полномасштабную реформу, то в перспективе Украина может оказаться в условиях, когда иностранные инвесторы значительно изменят свои взгляды на покупку долга страны путем повышения ставки за так называемый страновой риск или полный отказ от покупки украинского долга", – считает аналитик ГК "ФИНАМ" Сергей Дроздов.

Без денег МВФ и других кредиторов, которым Минфин надеется продать украинские еврооблигации, властям будет очень непросто платить по внешним долгам Украины. И в первую очередь, по долгам все тому же Международному валютному фонду. Ведь новый кредитный транш в $2 млрд, на который мы надеемся и которого ждем – это техническая прогонка денег. Мы привлекаем новый кредитный транш от МВФ на $2 млрд, чтобы этими же деньгами расплатиться с ним по старому кредиту.

В 2018 году Украина должна совокупно выплатить Фонду $2,4 млрд. Пики платежей приходятся на май, август и ноябрь – каждый месяц нужно будет перечислять до $450 млн. К тому же в марте Минфину предстоит уплата $550 млн по процентам наших еврооблигаций.

Конечно, часть средств можно взять из золотовалютных резервов Нацбанка, размер которых на начало февраля составлял $18,4 млрд. Но очень нежелательно, поскольку доля доллара в них совсем небольшая: большинство средств вложено в гособлигации других стран (в первую очередь – США).

Внутреннее решение

Главная цель власти сейчас – отдавать старые долги за счет новых, продолжая выстраивать государственную финансовую пирамиду. Постепенно наращивая валютный резерв НБУ, по кирпичику. Зимой 2018-го этими "кирпичиками" стали размещения гривневых облигаций внутреннего госзайма. По сути, власти решили подменять внешний госдолг внутренним.

После того, как Нацбанк поднял свою учетную ставку на 1,5% (до 16%), Минфин автоматически повысил доходность гривневых ОВГЗ до 16-16,5% годовых (в зависимости от срока). Что очень заинтересовало европейских спекулянтов, которые активно закупали эти гособлигации: с конца января по середину февраля они купили бумаг на 7,5 млрд грн.

Чиновники остались довольны этими покупками, поскольку под приобретения ОВГЗ очень активно заводились доллары. Иностранцы продавали доллары на межбанке и скупали наши облигации, позволяя решать сразу две проблемы.

Во-первых, за считанные недели доллар в стране подешевел почти на 2 грн, и сегодня его безналичный курс топчется около отметки 27 грн/$.

Во-вторых, значительная часть заведенного доллара оседала в золотовалютных резервах НБУ, которые используются для выплат по внешнему госдолгу Украины. Именно центробанк стал главным покупателем доллара на межбанке в момент завода средств.

Пока будут идти переговоры с МВФ и оттягиваться размещение еврооблигаций, Нацбанк на пару с Минфином могут и дальше обкатывать эту схему – заманивать доллары иностранных спекулянтов и скармливать им гривневые ОВГЗ. Она, конечно, перспективная: иностранцы могут и дальше клевать на доходность 16,5% годовых.

Однако такой подход может вылиться в серьезные проблемы в будущем, особенно если НБУ продолжит упрощать правила покупки валюты в стране и полностью снимет ограничения для иностранцев на вывод средств из страны.

В этом случае Украина получит новый валютный, а может и экономический кризис, когда иностранцы заработают на ОВГЗ и начнут выводить свои капиталы из нашей страны. Как только инвесторы дружной толпой выйдут покупать доллар на межбанке, курс гривни может рухнуть на очень глубокое дно.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!