новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

10 марта 2018 года

Что поменяет на Донбассе громкий закон о деоккупации

военнослужащие

военнослужащие

20 февраля, в день четвертой годовщины российского вторжения в Крым, президент Петр Порошенко своей подписью перевел законопроект 7163 о деоккупации Донбасса в статус действующих законов Украины. Согласно документу, антитеррористическая операция (АТО) официально считается завершенной, и теперь страна переходит к новому формату обороны, который называется "отпор и сдерживание вооруженной агрессии Российской Федерации". Что по факту изменит на фронте рокировка формулировок, разбирался "Апостроф".

Отвечать за отпор и сдерживание вооруженной агрессии РФ на Донбассе теперь будет объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины. Штаб переберет на себя все полномочия по тактическому руководству ВСУ, МВД, Нацполицией, воинскими формированиями, ГСЧС, военно-гражданскими администрациями в Донецкой и Луганской областях. Стратегическое планирование остается за Генштабом.

"Вообще-то такой штаб уже и был, - говорит "Апострофу" военный эксперт Олег Стариков. – Но теперь он станет юридическим лицом, будет существовать на постоянной основе, и офицеры штаба будут находиться там на постоянной основе, а не приезжать в командировки на 3-4 месяца как было раньше, или даже на пару дней, чтобы потом получить статус участника боевых действий. Теперь этого быть не должно".

Что же изменит на фронте появление в юридическом поле оперативного штаба на Донбассе? Положение об объединенном штабе ВСУ, которое конкретно будет регламентировать его работу, еще предстоит прописать отдельно. Президент Петр Порошенко на заседании военного кабинета в прошлый вторник поручил это сделать Генштабу и Минобороны. Однако, исходя из текста закона 7163, уже сейчас можно выделить принципиальные новшества.

"Военнослужащие получат больше полномочий и юридических прав в зоне военного конфликта, - поясняет apostrophe.ua известный волонтер Мирослав Гай. – Например, раньше, чтобы занять тот или иной объект в "серой зоне" или на "нуле", нужно было согласовывать свои действия с военно-гражданскими администрациями и гражданскими лицами. Если этого не делали, могли начаться юридические проблемы".

"Несмотря на то, что была АТО, российской агрессии противостояли ВСУ, хотя формально был другой статус, который не предусматривал проведения таких действий более решительно. В результате мы имеем судебные иски к нашим бойцам и офицерам. Теперь их тягают по судам из-за того, что в свое время не ввели режим военного времени", - добавляет в разговоре с "Апострофом" экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Согласно же тексту закона 7163, объединенный штаб, читай военные, будут контролировать работу военно-гражданских администраций, а "вмешательство любых лиц, вне зависимости от должности, в управление мерами по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ не допускается".

Командующий объединенным штабом – человек президента, ведь, согласно закону, его кандидатуру должен утвердить гарант по предложению Генштаба.

Кстати, в самом Генштабе отмечают, что у них уже есть на примете определенные кандидатуры на эту должность, которые, правда, еще требуют согласования.

"Это будет человек, который имеет боевой опыт и достаточно навыков, знаний и практического опыта для того, чтобы выполнять такие задания", - заявлял начальник Генштаба Виктор Муженко.

"Теперь все полномочия при проведении боевых операций, а также мероприятия по гражданской жизни переходят в руки командующего объединенным штабом. Командир будет отвечать за все, - добавляет Стариков. – Не будет так, что за что-то отвечает СБУ, за что-то - ГСЧС, Нацполиция… Появится ответственное лицо, с которого можно будет спросить за все, что происходит в зоне конфликта. Наконец-то начальник Генштаба будет заниматься построением Вооруженных сил и текущей деятельностью: реализацией военной доктрины, стратегией нацбезопасности, выполнять дорожную карту стратегического оборонного бюллетеня, а у нас было так, что начальник Генштаба вел еще и боевые действия".

В таком случае, если командующий штабом назначается президентом, то он и получает всю ответственность за действия силовиков: "Теперь уже нельзя будет сказать, что в том, что происходит в зоне конфликта, виноваты Кабмин, депутаты… Ответственность полностью несет президент страны", - уверяет Стариков.

Однако Анатолий Гриценко считает, что по факту будет иначе, и президент будет нести ответственность только тогда, когда ему самому станет удобно.

"Порошенко, который по Конституции должен выполнять функции Верховного главнокомандующего ВСУ, всячески, и этим законом в частности, избегает выполнения этих полномочий, - сетует экс-министр обороны. – Вместо того, чтобы задействовать закон "Об обороне", создать на основе Генштаба ставку Верховного главнокомандующего и своими директивами, ежедневным вниманием организовывать оборону страны, он перекладывает свои полномочия на новосозданный оперативный штаб. Этот штаб возглавит офицер ВСУ в звании генерал-майора или генерал-лейтенанта, и с политической точки зрения Порошенко хочет держать этого офицера как ответственного за все. Если у командира будут успехи, Порошенко будет прилетать на Донбасс, пиариться, вручать ордена. Если будут провалы, президент будет дистанцироваться, пытаясь оставаться белым и пушистым и не нести персональной ответственности".

Кроме того, широкие полномочия объединенного штаба, например, осмотр личных вещей и транспорта граждан, проникновение в частные дома, на земельные участки, требуют серьезного противовеса. Кстати, после утверждения положения об объединенном штабе круг полномочий военных может быть и расширен.

"Поэтому в штабе должно быть создано на постоянной основе подразделение военной контрразведки, военной прокуратуры, службы правопорядка, чтобы контролировать законность действий военных. Это принципиальный момент", - резюмировал Стариков.

Эксперты, опрошенные "Апострофом", уверяют, что на самом деле менять формат АТО и сделать де-юре то, что и так было де-факто, нужно было еще три года назад.

"Ведь не бывает террористов с танками, ПЗРК, тяжелым вооружением, средствами радиоэлектронной разведки и флотом. Это не АТО, это война", - подчеркнул Мирослав Гай.

Артур Гор

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!