новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

11 марта 2018 года

СБУ VS Нацполиция: спецоперация или разборки?

СБУ 

СБУ

Главной новостью Киева стал взрыв возле метро "Лесная", в результате которого был взорван автомобиль и ранен человек. Несколько часов о причинах и виновниках взрыва не было никаких сообщений, но потом СБУ, как говорится, взяла ответственность на себя.

Выяснилось, что это была спецоперация спецслужбы, во время которой хотели захватить торговца оружием, но тот в последний момент расшифровал спецагентов, бросил в них гранаты и убежал.

Интересно, что в сообщении СБУ, там, где описывается преступник, было сообщено, что он "бывший "беркутовец", нынешний сотрудник полиции". То есть таким образом затушевывалась его принадлежность к нынешним правоохранительным органам и создавалось впечатление, что речь идет об агенте прежней власти, пробравшемся в современную полицию.

Хотя на самом деле не имеет никакого значения, кем преступник был когда-то, – важно, что он сейчас является полицейским и что это повод для расследования, был ли этот торговец оружием одиночкой.

Но больше всего эта история напомнила известную перестрелку в Княжичах, где тоже сначала сообщалось, что полиция накрыла банду грабителей. Которые потом тоже оказались полицейскими. Поэтому не исключено, что может выясниться, что на самом деле речь шла не о спецоперации, а о "стрелке", на которой что-то не поделили.

И, в любом случае, эта история еще раз ставит вопрос о том, кого же набрали в 2015 году в широко разрекламированную полицию.

Фракция взяточников: почему Ляшко защищает помощника

Главный политический скандал дня – обыск, который НАБУ провело у помощника лидера "Радикальной партии Ляшко" Богачева. Причиной для обыска стало подозрение, что Богачев предлагал взятку и. о. министра здравоохранения Супрун за поставку оборудования в село Вишневое.

Реакция Ляшко на обвинения оказалась феерической: он не стал отрицать саму попытку подкупа – вместо этого заявил, что Богачев – герой, поскольку подкупал не в своих интересах, а в общественных.

Параллельно с этим лидер именной партии стал требовать отставки Супрун, что выглядело совсем странно: ведь какой смысл давать "общественно полезную" взятку Супрун, если ее уволят и она не сможет выделить нужное оборудование?!

Но если серьезно, то рассуждения об "общественно полезной" взятке довольно показательны с точки зрения моральных качеств главного радикала. Для него взятки, похоже, являются нормой жизни. Ведь он даже не думал исключать из своей фракции Мосийчука, попавшегося на взятке, хотя исключил Артеменко – за упоминание в американской статье о мирном плане для Украины.

И Мосийчук – не единственный пример. Именно депутат от фракции Ляшко участвовал в провокации взятки главреду "Страны" – но и в этом случае лидер РПЛ предпочел нападать на СМИ.

Почему Вятрович захотел декоммунизировать Днепропетровскую область и забыл о Кировоградской

Институт нацпамяти Вятровича опубликовал еще одну инициативу по декоммунизации – о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Инициативу одновременно и логичную, и нелогичную. Логичную потому, что уж если посчитали имя главы ВУЦИК Петровского преступным для Украины, то переименовывать надо и город, и область. Нелогичную – потому, что уж если переименовывать область, то в соответствии с тем, как переименован город. А город из Днепропетровска превратился в Днепр. Значит и область должна быть Днепровская.

Нелогично также и то, что институт Вятровича озабочен переименованием только одной области – Днепропетровской. Между тем, закону о декоммунизации противоречит и еще одно название – Кировоградской области. И Днепр Днепропетровской области выглядит даже менее странно, чем Кропивницкий Кировоградской области.

Но на самом деле и в первом, и во втором случаях у Вятровича и Ко просто недостаточно возможностей для переименования. Их проблема в том, что названия областей закреплены в Конституции, и для переименования нужны 300 голосов в парламенте, причем трижды на двух сессиях. А это нереально даже в нынешнем созыве, наиболее лояльном к Вятровичу и его идеям.

В свое время с аналогичной ситуацией столкнулась Россия, где появились Санкт-Петербург Ленинградской области и Екатеринбург Свердловской области. Сначала привести все к единому знаменателю не давало засилье коммунистов в Госдуме, а потом все привыкли и перестали обращать внимание.

Не исключено, что так произойдет и в Украине. Правда, декоммунизация в этом случае останется незавершенной, но, по большому счету, никого, кроме Вятровича, она уже и не интересует. А ему во главе Института нацпамяти осталось находиться не дольше, чем Парубию во главе парламента.

Венгры заговорили об автономии для Закарпатья

Вчера затихли словесные бои на польско-украинском фронте, зато возобновилась активность на венгерско-украинском. В украинских СМИ появилось интервью посла Венгрии в Киеве Кешкеня, где он обозначил нынешнюю политику Будапешта в отношении Закарпатья и Украины вообще.

Все, что заявил Кешкень, является вызовом нынешней украинской власти.

Во-первых, он подтвердил, что Будапешт будет блокировать все интеграционные инициативы Киева в отношении ЕС и НАТО, и объяснил, почему венгерская власть имеет на это право.

Во-вторых, он заявил, что венгры Закарпатья имеют право на автономию, но этот вопрос пока не ставится из-за войны на Донбассе.

В-третьих, он заявил, что венгры Закарпатья имеют право на венгерский паспорт.

Одновременно с этим венгерская община Закарпатья осудила отмену закона о языковой политике Конституционным судом.

В результате вырисовалась комплексная позиция неприятия всей политики нынешней украинской власти. Из чего можно сделать однозначный вывод: отношения Будапешта и Киева до смены власти в Украине не улучшатся.

"Шизофрения" Собчак в исполнении Климкина

Министр иностранных дел Климкин вчера лично на заявления венгерского посла не отреагировал, так как был занят другой темой – обращением кандидата в президенты России Собчак с просьбой пропустить ее в Крым.

Климкин не оценил тот факт, что Собчак нарушила юридические нормы собственного государства, попросив иностранную державу пропустить гражданина России на территорию, которую РФ считает своей. Украинский министр посчитал обращение Собчак "шизофренией".

Правда, Климкин сделал упор на то, что Ксения хочет приехать в Крым как кандидат в президенты, но такое объяснение выглядит странно – ведь в обращении Собчак вовсе не говорится о том, что она хочет попасть на полуостров для агитации за себя.

Поэтому в результате хотелось бы услышать от украинской власти ответ: как может Собчак (или любой другой гражданин России) попасть в Крым, если ехать без обращения – преступление, а с обращением – шизофрения?

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!