новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

1 апреля 2018 года

Обыски в "Новой почте" еще больше отпугнут иностранных инвесторов

Новая почта 

Новая почта

Генеральная прокуратура провела обыски в компании "Новая почта" в рамках уголовного производства об уклонении от уплаты налогов. Однако эксперты и бизнес-сообщество не верят в версию силовиков. Даже премьер-министр Владимир Гройсман потребовал выяснить, не оказывалось ли на компанию давление. "Апостроф" разбирался, почему правоохранители нагрянули в "Новую почту" и что будет дальше.

Генеральная прокуратура Украины в конце прошлой недели провела обыски в отделениях "Новой почты" в Киеве, Полтаве, Харькове и Днепре. По данным ГПУ, следственные действия проводились в рамках уголовного производства о неуплате налогов в особо крупных размерах. Уже в понедельник, 19 марта, генпрокурор Юрий Луценко пояснил обыски еще и пересылкой через службу доставки безакцизных алкогольных товаров и наркотических веществ, информацию о чем он озвучил на встрече с сооснователем компании Вячеславом Климовым.

При этом в самой компании обвинения отвергают.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что, если вина должностных лиц "Новой почты" не будет доказана, уголовное производство закроют.

Нужно отметить, что отечественный бизнес однозначно поддержал коллег из "Новой почты".

При этом премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что законность обысков в "Новой почте" будет проверена. В частности, по его словам, специальная комиссия должна установить, оказывалось ли на компанию давление.

"Новая почта" (ООО "Нова пошта") была основана в 2001 году. Это крупнейшая частная компания, осуществляющая экспресс-доставки документов, грузов и посылок для физических лиц и бизнеса. Согласно данным "Новой почты", компания имеет более 2300 отделений, более 1400 почтоматов для выдачи и приема посылок и 40 сортировочно-перегрузочных терминалов. "Новая почта" ведет деятельность почти в 1000 городов и сел, а адресная доставка осуществляется в 28 тыс. населенных пунктов Украины.

Ничего личного – только бизнес

Следствие по делу продолжается, а потому говорить с уверенностью о происходящем крайне сложно. Однако уже есть некоторые версии.

Эксперты, опрошенные "Апострофом", сомневаются, что речь идет исключительно о том, что правоохранители просто добросовестно выполняют свою работу.

"Если бы у нас не было предыдущих историй с участием силовиков, мы могли бы рассматривать происходящее как честное выполнение обязанностей. Но сейчас это абсолютно не приходит в голову, тем более, что, выполняя обязанности, вы приходите в 9:00 в понедельник, а не в 5 часов вечера в пятницу, чтобы у вас остались выходные "порешать", - сказал в комментарии изданию специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса.

По его словам, то, что произошло с "Новой почтой", "похоже на стандартное зарабатывание денег, чем привыкли промышлять все эти силовики". Отвечая на вопрос, почему выбор пал на "Новую почту", Фурса отметил, что эта компания ведет успешный бизнес, соответственно, у нее есть деньги.

Консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская также считает вполне вероятной версией банальный "наезд". По ее словам, речь в данном случае может идти о том, что "Новую почту" таким образом заставляют "делиться".

"Адвокаты, которые сопровождали такие процессы, называли прайс 50/50 – ты отдаешь 50% доли и работаешь дальше", - пояснила эксперт.

Недобросовестная конкуренция

Не исключено также, что в деле "Новой почты" речь идет о борьбе за долю на рынке.

"Сейчас интересно развивается "Укрпочта" (государственное предприятие, – apostrophe.ua), которая пытается сделаться качественной, надежной, европейской компанией, и, конечно, "Новая почта", которая перебрала на себя большую часть рынка, - серьезный конкурент. Это может быть сделано с целью подвинуть конкурента. Многие клиенты уйдут от "Новой почты" только потому, что начались обыски", - рассказала Александра Томашевская.

По ее словам, крупнейший в Украине интернет-супермаркет "Розетка" работает с "Новой почтой", "а это - сотни тысяч". "По большому счету, "Новая почта" могла бы обслуживать только одну "Розетку", и она была бы уже богатой", - добавила эксперт.

Директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко также не исключает, что дело против "Новой почты" может быть связано с конкуренцией со стороны "Укрпочты".

"Теоретически – может быть, потому что туда (в "Укрпочту", – "Апостроф") пришли менеджеры достаточно зубастые, прошедшие MBA (престижная степень магистра в менеджменте, которую предоставляют бизнес-школы, – "Апостроф")", - сказал он "Апострофу".

При этом специалист отметил, что, даже если "Новая почта" полностью прекратит работу, "что практически нереально", "Укрпочта" сможет лишь незначительно увеличить свою долю на рынке.

"В чьих интересах (давление на "Новую почту") – да, "Укрпочты", но заказала ли "Укрпочта" – вряд ли", - полагает эксперт.

Предвыборный взнос

По мнению Алексея Дорошенко, наиболее вероятной причиной произошедшего с "Новой почтой", является приближение выборов, которые должны состояться в 2019 году.

"На самом деле, это начало предвыборной кампании. Потому что одно дело - когда какой-то малый бизнес могут немного попотрошить, и это может быть в интересах разных лиц. Но, когда мы говорим о компаниях, которые являются одними из самых крупных в нашей стране, а "Новая почта" входит в число наиболее крупных, это означает, что уже началась подготовка к предвыборной кампании – начался сбор денег. И, соответственно, это звонок для всех остальных, что они тоже должны быть готовы, что к ним придут", - заявил эксперт.

В любом случае, пока это лишь версии, которые вполне могут оказаться ошибочными.

По словам Александры Томашевской, судить о том, что же в действительности произошло, можно будет по конечным результатам. "Дальше нужно смотреть, что будет происходить. По фактажу мы сможем догадаться, что стимулировало принятие таких решений", - пояснила она.

Отпугнуть инвестора

Однако, чем бы ни закончилась нынешняя история с "Новой почтой", совершенно ясно, что привлекательность Украины для инвесторов не станет лучше.

"На самом деле, инвестиционный климат в нашей стране практически отсутствует, и те реформы, которые сейчас осуществляются, проводятся лишь для того, чтобы наши компании еще как-то продолжали жить и хоть немного развиваться, хотя в условиях продолжающегося падения рынка развитие – вещь условная. И, если мы говорим о потенциальном приходе инвесторов, он (инвестклимат) конечно же, еще ухудшается", - заявил Алексей Дорошенко.

Сергей Фурса также отметил, что ничего хорошего для инвестиционного климата Украины ситуация с "Новой почтой" не принесет: "Это точно ему не поможет. Если вы раздумываете, выходить ли (на украинский рынок, – "Апостроф"), - вот вам еще в помощь", - пояснил он.

При этом, по словам специалиста, поскольку у Украины и так негативная репутация в плане инвестклимата, особых изменений в отношении к стране со стороны иностранных инвесторов не произойдет. "Это еще раз подтверждает общую оценку", - резюмировал Фурса.

Виктор Авдеенко

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!