новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 апреля 2018 года

НАПК начинает новый этап своей истории

Александр Мангул 

Александр Мангул

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) начинает новый этап своей истории. 28 марта главой ведомства был избран Александр Мангул, сменивший на этой должности Наталью Корчак, чья работа была окружена сплошными скандалами и обвинениями в работе на Администрацию президента. "Апостроф" выяснил, изменится ли что-то в работе проблемного органа и чем на своем посту запомнилась Корчак.

В среду, 28 марта, закончился двухлетний срок полномочий Натальи Корчак на посту главы НАПК. Согласно закону "О предотвращении коррупции", она не может быть избрана во второй раз, следовательно, ее место занял один из действующих членов агентства. При этом сама Корчак останется членом НАПК.

Стать новым главой ведомства, согласно законодательству, мог кто-то из уже действующих членов совета НАПК. Их на сегодняшний момент пять: сама Наталья Корчак и пришедший с ней Александр Скопич, назначенный в 2017 году Александр Серегин, который может быть членом агентства до 2021 года, и назначенные в январе 2018 года Станислав Патюк и Александр Мангул, полномочия которых заканчиваются в 2022 году.

По информации "Апострофа", за пост нового главы схлестнулись, как это традиционно происходит в последнее время с кадровыми вопросами, две фракции коалиции — "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт". Главным претендентом на должность еще до недавнего времени был Александр Скопич, которого, как говорили источники издания, лоббировала партия "Народный фронт". Однако его обвинили в халатности. Исполняющий обязанности руководителя аппарата НАПК Александр Писаренко направил председателю агентства Наталье Корчак докладные записки, в которых сообщил о выявленных в действиях Александра Скопича возможных признаках преступлений, предусмотренных статьями 364 и 367 УК Украины ("Злоупотребление властью или служебным положением" и "Служебная небрежность"). В итоге на заседании, состоявшемся 28 марта, новым главой НАПК был избран Александр Мангул, который будет руководить ведомством следующие два года.

Мангул с 2000 по 2013 годы работал в Министерстве экономического развития и торговли Украины, с мая 2015 года по февраль 2018-го занимал должность главы Мелитопольской райгосадминистрации Запорожской области. Также он какое-то время возглавлял мелитопольскую районную организацию партии "Блок Петра Порошенко – Солидарность".

“Это человек АП, хотя исполнять свои обязанности он будет чисто номинально, как ширма", - коротко прокомментировал "Апострофу" один из нардепов.

Учитывая это, ни эксперты, ни политики не берутся прогнозировать кардинальных изменений в работе антикоррупционного органа.

В частности, председатель общественного объединения "Декларации под контролем" Александра Дрик рассказала "Апострофу", что между БПП и НФ велись торги за эту должность, чтобы осуществлять еще большее влияние на агентство.

"С приходом нового главы ничего не изменится, поскольку абсолютно все члены НАПК дискредитированы. Поэтому все, что происходит вокруг избрания нового главы – это просто перераспределение сфер влияния, это не имеет никакого отношения к борьбе с коррупцией", - сказала Дрик.

При этом еще до назначения Мангула она предсказывала два варианта развития событий вокруг НАПК.

"Могут измениться действия по внедрению автоматизированной проверки деклараций. Логично подумать, что, если будет избран представитель БПП (что и произошло, - "Апостроф"), то они будут заинтересованы в том, чтобы запустить автоматизированную проверку. Она, конечно, будет фиктивной, не будет давать никаких результатов – это будет просто бутафория. Но в их интересах будет запустить эту автоматизированную фиктивную систему, чтобы президент мог отчитаться перед ЕС о ее запуске для получения макрофинансовой помощи, для сохранения безвизового режима. Если это будет представитель НФ, то логично было бы подумать, что они будут блокировать автоматизированную проверку для того, чтобы сказать: ничего не сделано, безвиз под угрозой. Но для нас, как граждан, ожидающих результатов от работы этого органа, ничего не изменится. Мы как не получали результат, так и не будем его получать. Единственным способом все это изменить является принятие закона (№6387, "Проект Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения эффективности и независимости деятельности Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции", - "Апостроф"), который переформатирует НАПК, который создаст условия, при которых можно выбрать независимое руководство, который изменит состав комиссии, который уволит всех действующих членов ведомства", - считает она.

Внефракционный народный депутат, член антикоррупционного комитета Верховной Рады Дмитрий Добродомов уверен, что при новом главе НАПК не будет проверок людей, приближенных к президенту Петру Порошенко.

"Как может быть независимым председатель независимого антикоррупционного органа, за который сражались две фракции коалиции власти? Еще до начала конкурса все знали, кто будет главой ведомства. Это человек, приближенный к Администрации президента, и понятно, что никаких громких проверок относительно окружения президента или правящей коалиции не будет", - сказал он "Апострофу".

Стоит отметить, что никто из опрошенных apostrophe.ua экспертов не прогнозирует НАПК дальнейшей плодотворной работы.

Ведь НАПК, которое было запущено во исполнение последнего из требований ЕС для предоставления Украине безвизового режима, с первого дня своего образования не демонстрировало эффективной работы. В первые же дни вспыхнул скандал с разработчиками ПО для системы электронного декларирования "Миранда". Корчак обвиняла их в том, что сервис е-декларирования работает нестабильно: первая и вторая волны декларирования привели фактически к коллапсу системы. Кроме того, в 2016 году вспыхнул скандал с премиями, которые в НАПК составляли практически по 200 тысяч гривен на человека. Тогда Корчак парировала, что премии были выписаны "за работу".

Один из последних конфликтов вокруг ведомства касался политического кураторства из Администрации президента. Руководитель департамента финансового контроля НАПК Анна Соломатина обвинила Корчак в фальсификациях проверок электронных деклараций и злоупотреблении положением. Она заявила, что "куратор НАПК" в АП пытался установить контроль над решениями агентства, а когда Соломатина отказалась, то, по ее словам, Корчак подчинила ее департамент лояльному к себе человеку. Позже Соломатина обнародовала переписку с "куратором", которым, по ее словам, был сотрудник АП Алексей Горащенков. В АП отрицали эту информацию, а в НАПК подали иск против Соломатиной, который суд должен рассмотреть 12 апреля.

"Все свои задачи члены НАПК выполнили. Они очень успешно выполняли заказы, которые им поступали, по словам Соломатиной, из АП. Они действовали абсолютно точно не в интересах государства. Абсолютно все члены НАПК несут ответственность за то, что агентство является импотентным органом, который так и не смог стать независимым и выполнить свои задачи. И правительство, и президент, и парламент заинтересованы в том, чтобы НАПК и в дальнейшем оставался импотентным органом, чтобы использовать его как инструмент для борьбы с политическими оппонентами перед выборами", - отметила Александра Дрик.

В политикуме же прогнозируют, что ситуация может измениться только после выборов.

"Им удалось за два года работы полностью нивелировать доверие к этому органу, а такие люди как Корчак и другие члены НАПК должны нести за это ответственность. Но важно также помнить, что до президентских выборов, а, может, и до парламентских, никаких результатов работы НАПК не будет”, - резюмировал Добродомов.

Юлия Забелина

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!