новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 апреля 2018 года

Эколог: Из-за затопления шахт Украину может ждать новая волна беженцев

Эколог организации «Екологія-Право-Людина» Алексей Василюк 

Эколог организации «Екологія-Право-Людина» Алексей Василюк

Эколог организации «Екологія-Право-Людина» Алексей Василюк на пресс-конференции в Северодонецке рассказал о том, как боевые действия сказались на окружающей среде Донецкой и Луганской областей.

По словам Василюка, самая большая опасность исходит от затопления шахт.

«Когда идет добыча угля, то земная поверхность немного проседает. Вода откачивается, порода сжимается, терриконы давят на поверхности земли, и, в результате, почва проседает. И проседает она, фактически, до уровня грунтовых вод. И когда вода в этой части Донбасса выйдет на поверхность, то те, кто не захотели или не смогли стать беженцами из-за войны, будут вынуждены стать беженцами экологическими. В Украине это будет второй раз после Чернобыля», — сказал Василюк на пресс-конференции в Северодонецке Луганской области.

Однако, по словам эколога, затопление шахт будет иметь и более масштабные последствия, поскольку через реки Северский Донец и Кальмиус неочищенные шахтные воды, которые могут содержать радиоционные и токсические примеси, будут попадать в Азовское море, что приведет к реальной экологической катастрофе.

Также Алексей Василюк сообщил, что его организация занимается анализом экологической ситуации на неподконтрольной территории по спутниковым снимкам:

«От Брянки до Краснодона идет полоса открытых карьеров. Она начала расширяться еще в 2012 году, но пик роста — это 2014 год и позже. Длина самого большого карьера, который мы смогли увидеть, — 15 км. И каждый из карьеров создает вокруг себя кучу породы».

Другая информация, которую экологи получили, благодаря спутниковым картам — количество уничтоженного леса в Донецкой и Луганских областях. Выяснилось, что за годы войны в этих регионах сгорела ровно четверть лесов.

Кроме того эколог сообщил, что взрыв одного снаряда «ГРАДа» приводит к выбросу в грунт полукилограмма серы. Помимо этого, по словам Василюка выращивать что-либо в радиусе до 30 метров от воронки от 120-мм минах и больше — опасно.

Пресс-конференция прошла в рамках проекта «Эко-школа», которую проводит общественная организация «Тумблер».

Контакты организаторов: Найля Ибрагимова 095 154 5040

Больше информации о наших проектах:

https://www.facebook.com/ecotumbler
https://www.instagram.com/tumbler_sd/
https://t.me/tumbler_sd

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!