новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

4 апреля 2018 года

Виктор Ягун: Все боятся сказать, кто стоит за Савченко

Виктор Ягун 

Фигура Надежды Савченко была неоднозначной задолго до того, как она вернулась из плена и прошла путь от героини до подозреваемой в терроризме и желании свергнуть украинскую власть.

Об интересных фактах из биографии бывшей пленницы Кремля, сейчас попавшей в украинскую тюрьму, ошибке, которую в отношении Савченко допустил президент Петр Порошенко, и том, кто может стоять за намерениями устроить теракт в центре Киева, "Апострофу" рассказал заместитель главы Службы безопасности Украины в 2014-2015 годах Виктор Ягун.

- Могли ли подумать миллионы украинцев, которые радовались возвращению Надежды Савченко из российского плена, что спустя два года украинская власть будет судить ее за терроризм? Вы лично могли такое допустить?

- Те, кто более глубоко разбирался в фигуре Надежды Савченко, уже в тот момент (ее возвращения из России, - "Апостроф") понимали, что к ней есть много вопросов, в том числе насчет ее пребывания в плену. У нас есть очень много примеров нахождения наших людей в плену, и их поведение, их медиа-поддержка на порядок ниже, чем были у Надежды. То есть еще тогда все выглядело достаточно искусственно, все было сосредоточено на ней. Я понимаю, что некоторые представители власти пытались на этом сделать свой пиар, "Батькивщина" включила ее в свой список [на выборы в Раду], кто-то включил ее в делегацию ПАСЕ, президент не переставал говорить о "нашей Надежде". В результате сегодня они получили репутационный подрыв.

На самом деле фигура Надежды Савченко – довольно странная. И ее история начинается не в 2014 году, после того, как ее схватили в плен, а раньше. Это сказали те люди, с которыми я общался, военнослужащие Министерства обороны Украины, которые имели отношение к прохождению ею службы. Как заявила недавно на одном телеэфире ее сестра Вера, Надежда очень мечтала стать летчицей и даже написала письмо Анатолию Гриценко, который в то время был министром обороны (занимал эту должность в 2005-2007 годах - "Апостроф"), и он помог ей попасть в военное училище.

По той информации, которая есть у меня и которую подтверждают офицеры, служившие вместе с ней, здесь очень много странных совпадений. Во-первых, с таким характером – она всегда была такая – ее учеба на летном факультете уже была вызовом. Девушка с таким сложным характером всегда выходила за допустимые рамки, в отличие от других курсантов, поэтому неоднократно были моменты, когда руководство было готово принять решение о ее исключении. Вместе с тем, по неизвестным причинам, кто-то звонил сверху (некоторые люди говорили, что это была Администрация президента (Виктора Ющенко - "Апостроф")), и одномоментно решались все вопросы. Возможно, это был Гриценко, возможно, были и другие покровители, но в интернете можно найти видео, которое свидетельствует, что она была членом молодежной организации, имевшей отношение к Социал-демократической партии (объединенной), [одним из лидеров которой был Виктор Медведчук]. Это видео за 2006 год свидетельствует о том, в круг каких интересов она входила в те времена.

Также совершенно непонятно, каким образом она, будучи штурманом авиации, попала в ограниченный контингент наших миротворцев в Ирак, где стала участником боевых действий. Также офицеры рассказывали: то, что она там вытворяла, не совсем соответствовало морально-этическим нормам наших офицеров. Она была абсолютно неконтролируемой, могла позволить себе куда-то уехать, потом привозят ее неизвестно откуда наши партнеры американцы. И вот эти вещи, которые офицеру стоили бы если не увольнения, то отправки домой, ей сходили с рук.

Кстати, я лично говорил с Игорем Тенюхом, бывшим министром обороны, который в то время был в Ираке. Он неоднократно удивлялся, спрашивал: "Кто она? Что происходит?" Тогда все пожимали плечами и ничего не понимали. И во время Майдана, как теперь мы видели, она не столько была на стороне активистов, сколько появлялась на стороне войск, вела какие-то переговоры. И когда в 2016 году я увидел ее в кепке "Офицерского корпуса" (организации Владимира Рубана, задержанного перед Савченко с арсеналом оружия на Донбассе. По данным силовиков, оружие он вез в Киев для совершения терактов, - "Апостроф"), тогда все пазлы сложились. Такая же контроверсионная ситуация была и по "Офицерскому корпусу", который так же внезапно появился на Майдане в качестве "самообороны" и предлагал свои услуги. Тогда им руководил Рубан. То есть становилось понятно, что у нее было какое-то отношение к нему.

Ну, и все помнят, каким образом Савченко попала в плен, как погибли ребята, которые пытались ее вытащить. Эти "золотые вербы", которые за ней росли, давали основания понимать, что она не такой уж простой человек. После освобождения наших людей из плена с ними потом работает контрразведка, а тут офицер, долгое время находившийся в руках ФСБ, и с ним никто не работал. То есть кто-то подставил президента. Потому что сразу после аэропорта везти ее к нему и подписывать указ о присвоении звания Героя Украины... Сделайте хоть какую-то паузу, это такая же ситуация, как с Иваном Безъязыковым: для чего его было вести к президенту (после освобождения из плена, - apostrophe.ua), если была информация, что он – агент ФСБ? Президент награждает того человека, по которому есть информация, что он работает на ту сторону.

- Вы видели показанные Юрием Луценко видеоматериалы, которые якобы свидетельствуют о причастности Савченко к терроризму, попытке государственного переворота? Насколько эти материалы служат неопровержимым доказательством?

- Да, я очень внимательно пересмотрел. Все юридические эксперты говорили, что нет вопросов. Для людей, которые имеют отношение к юриспруденции, понятно, что у нее были преступные намерения, которые она должна была реализовать ужасным способом. Но возникает вопрос судебной перспективы этого дела, вот в чем проблема. Во-первых, генеральный прокурор не имел права показывать эти материалы в зале Верховной Рады. Согласно регламенту, он такие вещи мог делать только на регламентном комитете, а потом уже члены этого комитета выходили бы на трибуну, подтверждали бы, что информация весомая, и зал голосовал бы. Разумеется, такую картинку сделали для того, чтобы подтянуть голоса.

Второй момент, что она все же была депутатом Верховной Рады, а в отношении депутата ВР проводить любые оперативно-технические мероприятия запрещено, на что теперь будут ссылаться адвокаты. Силовики говорят, что они проводили эти мероприятия в отношении Рубана – так против Рубана они и будут использованы, а против нее не могут быть использованы, вот в чем нюанс. Как они будут выходить из этой ситуации, не знаю. Разве что Рубан начнет давать показания против нее, а я в этом сомневаюсь. Есть очень много нюансов. Я не выгораживаю Надежду. То, что она планировала, то, что у нее в голове творилось, и то, что она озвучивала... Был убедительный факт, что есть доказательства ее причастности к этому заговору. Ее поведение свидетельствовало о том, что она просто не понимает последствий тех всех событий. Я не говорю, что она неадекватный человек...

То есть она, фактически, готовила уничтожение государства изнутри, будучи представителем этого государства. Очень верится в то, что есть какие-то другие неопровержимые доказательства, которые могут помочь судебным органам довести это дело до логического завершения, и этот человек будет наказан. Но возникает другой вопрос: я не верю в то, что она действовала самостоятельно.

- С точки зрения закона, насколько правильно действовал Луценко? Потому что если в этом деле есть сообщники, то, когда показывают видеодоказательства еще до того, как их обнаружат, есть риск, что они быстро покинут Украину. Не помешал ли генпрокурор такими действиями следствию?

- Если верить тем материалам, которые были обнародованы, в Украине остались только два человека – Рубан и Савченко. Остальные - это были люди (зафиксированные на видео, которое показал Луценко в Раде, - "Апостроф"), которые вовремя сообщили Службе безопасности и Генеральной прокуратуре. Соответственно, они исполняли роль актеров, принимавших участие в документировании противоправной деятельности в течение последних десяти месяцев.

Во-первых, ее контакты с российской стороной, потому что, как показал Луценко, есть доказательства, что это оружие было из воинских частей Российской Федерации. Есть основания полагать, что за ней стоят люди, которые гораздо шире смотрят на эту всю ситуацию, и, возможно, она – просто один из элементов. Я думаю, что есть дестабилизация ситуации в Украине. Нужно идти до конца и называть тех людей, которые стоят рядом с ней. Потому что и финансирование, и идеи, и дальнейшие планы после этого так называемого переворота – это все гораздо глубже, чем думают Савченко и Рубан. Однозначно, есть какой-то мощный центр, который это все планировал и распределял.

Один из фактов, свидетельствующих об этом, - ее внезапный выезд за границу после суда над Рубаном. Когда стало понятно, что Рубана закрыли, и следующей может быть она, потому что она же была осведомлена в том, что они вдвоем ездили (на оккупированный Донбасс, - "Апостроф"). Она уехала за границу, не исключено, что там была встреча с кураторами, которые подкорректировали ее действия, и она уже подготовленной приехала в Украину и начала совсем иначе себя вести: уверенно, знала, что говорить, какие ролики показывать. То есть, как говорили в Верховной Раде, есть кукловод. И вот рука этого кукловода четко прослеживалась. Теперь, если будет доказана ее вина в суде, должен быть следующий шаг. Сейчас выглядит так, будто сообщников нет, мол, она надеялась, что все силовые действия полностью возьмут на себя Силы специальных операций, которые бы (по замыслу самой Савченко, - "Апостроф") перешли на ее сторону, что на самом деле не соответствует действительности. Но эта политическая составляющая – кто за ней сверху стоял, сбоку стоял – довольно интересный факт. Выплывет ли он в суде? Здесь очень много вопросов.

- Какие еще правонарушения мы увидели? Дискредитировала ли себя украинская власть, когда осуществлялась уже вторая поставка нелегального оружия с оккупированной территории? Разве не должны были остановить эти поставки еще во время первого случая?

- Возникает вопрос, потому что когда мы видим начало этой операции, то фактически преступление было уже тогда завершено - и высказывания Савченко, и первая поставка оружия, и его применение, проверка на полигоне уже свидетельствовали, что преступление в определенной степени завершено. И уже тогда можно было проводить реализацию. Но я подозреваю, что политическая составляющая перевесила юридическую, и решили сделать такое небольшое шоу, подтянуть это все под экран, показать обществу, как рушатся кумиры. И продолжили все это действо до второй поставки оружия.

В нормальных странах большую часть преступлений прекращают на стадии или подготовки, или даже замыслов. Есть такое понятие, как превентивные меры, профилактические мероприятия. Почему это не было применено? Возможно, пиар победил юридическую составляющую. Действительно, и по Рубану очень много вопросов – не только по последнему событию, но и вообще, начиная, как говорила Служба безопасности, с 2004 года. И много вопросов есть к Надежде, как я говорил, начиная с середины 2000-х годов. Это такие интересные персонажи. Если они смогут их объединить не только этим делом, но и их куратором... То, что за этим стоит Виктор Медведчук, а за Медведчуком стоит Российская Федерация – в Украине, кажется, ни у кого это не вызывает сомнения. Все боятся назвать эту фамилию, но вот несколько дней назад на одном из каналов четко прозвучало, что когда активисты Майдана приехали к Медведчуку, он сказал: "Вы хотите воевать, я вам устрою войну, я умею воевать". И не исключено, что один из элементов этой войны – месть этого человека не конкретным лицам, которые приехали и уничтожили его забор и ворота в дом, но и наказание для всей Украины.

- Кстати, было несколько версий, почему произошла такая ситуация с Савченко. Одна из них – это связано с тем, что Медведчук монополизировал отношения между Владимиром Путиным и Петром Порошенко, и таким образом его хотят поставить якобы на место. Вторая версия есть – что хотят снизить рейтинги Юлии Тимошенко, которые очень быстро растут.

- Савченко в первый же день возвращения в Украину после плена вела себя достаточно агрессивно по отношению к Тимошенко. И я сомневаюсь, что эта вся история как-то может повлиять. Да, будут привлекать, будут вспоминать, что она ее включила в список "Батькивщины". Но надо четко разделить: если Надежда попала бы сейчас снова где-то за границу и была бы арестована, Украина бы, по идее, должна была встать и сказать: "Это наша гражданка, мы сделаем все, чтобы ее освободить, несмотря на то, кто она". Так действует цивилизованная страна, которая вытаскивает своего гражданина, кем бы он ни был, из плена, из заложников, из тюрьмы. Он едет сюда, и здесь, на месте, с ним начинают разбираться – кто он, что он, что за процессы были.

Нецивилизованная страна – мы видим отношение России к своим гражданам: попал в плен – твои проблемы, уничтожили, так уничтожили, нет человека – нет проблемы. Поэтому, несмотря на все желания, Тимошенко здесь как раз меньше всего.

Такие же вопросы могут быть и к президенту, потому что он ей поднимал рейтинг личными самолетами, наградой Героя Украины и так далее. Они стоят здесь где-то в равной степени. Я бы этот момент отбросил. А вот то, что дело все же должно иметь логическое завершение – это сто процентов...

...Ситуация очень простая. В Америке, когда поняли невозможность доказать, что Аль Капоне - убийца, его посадили за неуплату налогов. Неважно, почему его посадили, главное, что он сидит. Так давайте сделаем так: вот перевез Рубан оружие, так возьмите отдельно это дело. Какой факт? Вот он сел в машину, эту машину загрузили, это все задокументировано, он это оружие перевез, это оружие принадлежит преступникам, террористам – все, посадите его. А уже в процессе того, как он будет сидеть, доказывайте что-то более глобальное.

А когда у нас ситуация с так называемым журналистом Коцабой, когда есть убедительный факт: вот он выступил против мобилизации, взял деньги от российских медиа-ресурсов, поехал за эти деньги в Москву, выступил на телевидении, потом приехал на Прикарпатье, принимал телевизионные группы, возил их по селам. То есть мы видим полностью завершенный факт совершения преступления, согласно Уголовному кодексу, по препятствованию мобилизации. Все, доведите это дело до конца, для чего делать из него государственного изменника? Посадите его по конкретному факту. Нет, они взяли государственную измену, и это ничем не закончилось. Я понимаю, там идут какие-то судебные процессы, но факт остается фактом. Начинают на мелких вещах делать результат, а на самом деле люди ждут совсем другого. Поэтому люди разуверились, поэтому начинается такая поддержка Савченко. Вот несколько дней назад она выступала на каналах, и у нее была просто сумасшедшая поддержка, а это означает огромную потерю доверия властями. К сожалению, это тот фактор, который когда-то – в 1917-1920 годах – уничтожил Украину и не дал нам шанса выйти в цивилизованный мир. Я не хочу повторения этого. Такие люди, однозначно, не должны быть не только у власти, они вообще должны быть где-то подальше от общества.

- Насколько возможно было реализовать озвученный сценарий теракта в Верховной Раде?

- Теоретически такие вещи очень легко реализуемы, так как Украина накачана оружием. По разным оценкам, около шести миллионов стволов на руках, и не все из них легальны. И у нас есть большое число людей, которые потеряли доверие к власти, у которых есть опыт военных действий – это очень большая проблема. Сейчас человеку гораздо проще решить вопрос, бросив гранату. Были случаи, когда коллекторы там что-то не то сказали, и заканчивалось взрывом гранаты.

То есть найти определенную группу лиц и подготовить их для проведения такой спецоперации, я думаю, возможно. Возможно, не такими методами и не такими людьми, которые за это взялись, но есть такое жуткое желание что-то изменить радикально. Украина всегда отличалась своей махновщиной, атаманщиной, какими-то нестандартными действиями отдельных личностей, поэтому все возможно. И люди, которые близки к власти, понимают, что это путь в никуда. Все же призываю и власть, и оппозицию меньше радикализироваться, меньше делать резких заявлений и искать пути соприкосновения. Все должно происходить демократическим путем и посредством диалога.

Екатерина Шумило

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!