новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

9 апреля 2018 года

Грозит ли Петру Порошенко импичмент

Петр Порошенко 

Петр Порошенко

О том, что в Украине народ дошел до крайней точки кипения, люди устали от войны, реформы не работают, власть ворует, а бюджет трещит по швам, мы все прекрасно знаем. Причем знаем настолько хорошо, что уже даже не видим в этом ничего странного. Ну ворует власть и что? А где она не ворует? Ну не работают реформы и что? Азаровского «покращення» мы тоже не дождались, и ничего, до сих пор живы.

Парадокс в том, что мы начали привыкать к дискомфорту и уже даже не замечаем его. Правда, время от времени начинаются разговоры о выборах, и те, кто еще не окончательно утратили остатки оптимизма, начинают разглагольствовать о том, что, дескать, вот пройдут выборы и на смену плохой власти сразу придет другая власть — обновленная, чистая и честная.

То, что за все годы независимой Украины эта схема так ни разу и не сработала — это уже детали. А как быть с импичментом? О нем много говорят, особенно в канун выборов, но мало кто верит, что импичмент Порошенко может стать реальностью. Так что же ждет Украину в ближайшем будущем? Есть ли вероятность того, что Порошенко объявят импичмент? Или нынешняя власть не только не уйдет, но и останется на второй срок? Об этом fraza.ua спросила у людей, которые умеют просчитывать политические события на несколько ходов вперед.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Теоретически у нас может быть все, что угодно, но думаю, что сценарий импичмента крайне маловероятен. Импичмент теоретически мог бы быть через улицу, как это случилось с Януковичем. Как мы видели, попытка такая была, но захлебнулась.

Де-факто сейчас начинается избирательная кампания, в конце года она начнется де-юре. Так что о каком импичменте может идти речь, если уже будут официальные выборы нового президента? Нужно понимать, что даже сама процедура импичмента у нас чисто юридически не завершена, у нас нет специальных следственных комиссий. Еще начиная с Кучмы, президент заблокировал все это, скажем так, чтобы не было соблазна. При Кучме парламент несколько раз принимал такой закон, президент его ветировал. Сейчас даже закон не принимается, так как для этого нет голосов в парламенте. Что, кстати, очень показательно.

Я напомню: чтобы импичмент был принят парламентом, не говоря уже о решениях судебных инстанций, необходимо не просто большинство и даже не конституционное большинство, а 3/5 голосов депутатов. Это абсолютно нереально в нынешнем составе парламента.

С точки зрения процедуры импичмента, я считаю этот сценарий абсолютно фантастическим. Единственный возможный вариант, который был — это попытка импичмента через улицу. Повторю: теоретически у нас может случиться все, что угодно, но на данный момент с учетом правовых и политических обстоятельств сценарий импичмента мне представляется крайне маловероятным.

Анатолий Луценко, политолог, директор GMT Group:

На сегодняшний день нет никаких оснований говорить о том, что Порошенко может быть объявлен импичмент. Это крайне маловероятно. У нас, как правило, оппозиция всегда поднимает вопрос о принятии закона об импичменте, но как только люди из оппозиции приходят во власть, они тут же забывают об этом законе.

Вопрос импичмента у нас регулирует исключительно Конституция, но в данном случае и Конституция не решит вопрос импичмента Порошенко, так как конституционные нормы должны раскрывать конституционные законы. Это невозможно, так как чисто юридически до конца эти нормы не прописаны.

Хотя не стоит исключать сценарий, который был с Януковичем, я говорю об импичменте улицы. Однако правовых механизмов для импичмента нет, так как нет конституционных законов.

Сергей Быков, политический эксперт:

Я не думаю, что до установленного законом срока о проведении президентских выборов нас ждут какие бы то ни было потрясения в виде внеочередных выборов. И уж тем более у нас нет оснований говорить о том, что нас ждет импичмент Порошенко. Дело в том, что в Украине до сих пор не принят закон об импичменте, а те процедуры, которые предусмотрены украинской Конституцией и украинским законодательством, на сегодняшний день не дают возможности действительно провести процедуру импичмента согласно закону. Если она и будет проведена, то будет обжалована в судебных инстанциях, что в результате приведет к возврату легитимности украинского президента. Более того, сегодня нет никаких предпосылок для того, чтобы говорить об импичменте Порошенко.

Михаил Погребинский, политолог, политтехнолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Импичмент Порошенко до выборов невозможен. Это совершенно исключено. Как минимум сейчас нет возможностей провести эту процедуру. А чтобы добиться таких возможностей, нужно принять закон. Это очень длинная история, так что на сегодняшний день импичмент Порошенко невозможен.

Если говорить об импичменте улицы, то, безусловно, мы не можем исключить вероятность военного переворота, путча или чего-то подобного. Конечно, это исключить нельзя. Но это тоже маловероятно.

Я думаю, что Порошенко дослужит свой срок до следующих очередных выборов, я не думаю, что будут внеочередные президентские выборы.

***

Об импичменте Порошенко у нас говорят часто, но, по сути, никто в это не верит. И вопрос не в том, прописана данная процедура законодательно или нет. Вопрос в том, что люди уже просто не верят в то, что на смену «плохой» власти может прийти «хорошая», а менять шило на мыло уже всем давно надоело.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!