новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

9 апреля 2018 года

Скамейка запасных: ТОП альтернативных кандидатов в президенты

Украина

Украина

Одной из мейнстримных идей сегодняшнего политического дискурса является обновление украинского политикума. Недоверие к политикам всех мастей, не говоря уже о власти в целом, возрастает. Наряду с рейтингами мы все больше обращаем внимание на антирейтинги основных претендентов на пост президента Украины, которые порой превышают показатели позитивных оценок некоторых политиков. Исходя из этого, мы решили задаться вопросом: а что если главные претенденты, по тем или иным причинам, выйдут из гонки? Кто займет их место и какой результат они смогут получить?

Мы решили представить ситуацию, при которой Илон Маск, закончив подготовку программы освоения космоса, отдал топовым украинским политикам честь быть первыми поселенцами на Марсе. Представьте себе, что в один день Украина в один момент осталась без Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Юрия Бойко, Олега Ляшко и еще ряда тех, кого традиционно социологи включают в президентские рейтинги, то есть, примеряют на них тогу главы государства.

Конечно же, вакуум быстро заполнится новыми лицами, ведь, как известно, свято место пусто не бывает. Мы и провели своеобразный эксперимент – обратились к 10-ти экспертам-политологам с двумя необычными и не совсем корректными с политической точки зрения вопросами: 1) кто мог бы войти в число тех фигур, которые сформировали бы новую "президентскую девятку"? (так вышло по итогам опроса); 2) оценить плюсы и минусы предложенных ими персон.

По понятным причинам имена экспертов мы разглашать не будем – разве что они сами расскажут о своем участии.

Финальный список получил следующую форму:

1. Юрий Луценко, Генеральный прокурор Украины (9 из 10)
2. Вадим Новинский, депутат ВРУ, фракция Оппозиционный блок (8 из 10)
3. Андрей Коболев, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" (6 из 10)
4. Ирина Геращенко, первый заместитель председателя ВРУ (6 из 10)
5. Евгений Мураев, депутат ВРУ, внефракционный (5 из 10)
6. Александр Турчинов, секретарь СНБО (5 из 10)
7. Семен Семенченко, депутат ВРУ, фракция "Самопомич" (4 из 10)
8. Александр Абдуллин, депутат ВРУ, фракция "Батькивщина" (3 из 10)
9. Игорь Попов депутата ВРУ, фракция "Радикальная партия Олега Ляшко" (2 из 10).

Также два голоса отдали за Артема Сытника, нынешнего главу НАБУ.

Из других политиков в списке по одному разу упоминались Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Артур Герасимов, Анна Гопко, Егор Соболев, Игорь Кононенко, Геннадий Кернес, Михаил Добкин, Александр Вилкул и другие.

Наибольшее количество голосов набрали Юрий Луценко и Вадим Новинский, которые вышли бы в условный второй тур президентской гонки.

Главным электоральным активом Юрия Луценко эксперты назвали его должность, которая позволяет ему быть в центре внимания и создавать информационные и пиар-поводы. Эксперты отметили, что Луценко достаточно иметь в своем активе хотя бы одну историю успеха, например осуждение беглого экс-президента Виктора Януковича или "террористки" Надежды Савченко, чтобы иметь шанс на победу в выборах. Участники фокус-групп отметили как плюс работы Луценко – возврат 1,5 миллиардов Януковича в казну. В качестве негатива были отмечены голословные заявления Луценко и отсутствие судебных решений по "100-процентным" (по мнению самого Юрия Витальевича) делам. Таким образом, главными преимуществами Луценко являются его медийное присутствие и узнаваемость, но как представитель власти он имеет и солидный негативный бэкграунд.

На втором месте расположился Вадим Новинский, который в отличие от Луценко имеет меньший негативный бэкграунд, но и является менее узнаваемым и медийным политиком. Как позитив данного кандидата эксперты отметили его умеренную политическую позицию и акцент на достижении мира в Украине. Главным его электоральным активом эксперты назвали поддержку со стороны УПЦ и растущую популярность на Востоке и Юге Украины. Как минус данного кандидата эксперты назвали незакрытое уголовное дело. Участники фокус-групп как преимущество Новинского отметили его религиозность, а также указали на его меценатскую деятельность. В то же время его связи именно с Московским патриархатом для части участников фокус-группы являются негативом. Тем не менее в условиях, когда экспертам дали вводную: "На оппозиционном поле исчезает такая фигура, как Бойко" - большинство сразу в качестве альтернативы определили Новинского.

На третьем месте расположился Андрей Коболев. Как преимущество данного кандидата эксперты отметили его поддержку на Западе и превращение "Нафтогаза" в прибыльную кампанию, то есть наличие определенной истории успеха как основы избирательной кампании. Негативным моментом данного кандидата эксперты назвали уголовное дело против него, возбужденное ГПУ по факту невыполнения им служебных обязательств в качестве главы наблюдательного совета "Укрнафты", что опять же является потенциальным средством политического давления на него. Участники фокус-групп считают его новым лицом украинской политики, им импонирует его амплуа "непредвзятого топ-менеджера" и отсутствие громких скандалов в его биографии. Как негатив в фокус-группах обсуждалась его связь с бывшим премьер-министром Арсением Яценюком, рейтинг которого продолжает стремиться к нулю, параллельно оставляя отпечаток на самом Коболеве. Как негатив также были отмечены большие траты "Нафтогаза" на потребности менеджмента, например закупка бронированных автомобилей.

На четвертом месте расположилась Ирина Геращенко. Эксперты отметили, что она, как и Юрий Луценко, может претендовать на звание "преемника" Петра Порошенко. Как эксперты, так и участники фокус-групп, как позитив отметили ее активное участие в освобождении украинских заложников. Также вызывает симпатию отсутствие в ее биографии коррупционных и других громких скандалов.

Часть участников фокус-групп отметила, что им импонирует ее патриотическая позиция и стремление упорядочить работу Верховной Рады. Как негатив была отмечена ее несдержанность в высказываниях в адрес других народных депутатов.

На пятом месте оказался Евгений Мураев. Популярность на Востоке Украины и телеканал NewsOne эксперты назвали главным электоральным активом данного кандидата. Для части опрошенных в фокус-группах Мураев выступает неким "правдорубом" - яростно критикует власть и оппонентов, прямо называет все своими именами – именно то, что так важно услышать для части простого народа, представляющего бывший электорат Партии регионов, и о чем скромно помалкивают или тонко уходят от ответа в Оппозиционном блоке. С другой стороны, главная уязвимость Мураева для других избирателей в том, что за ним все еще тянется негативный шлейф регионала, да и появление рядом с партией "За життя" одиозного Виктора Медведчука тоже многих напрягает. Кроме того, Мураев остается "младшим компаньоном" Вадима Рабиновича с его имиджем "человека-анекдота" с непредсказуемым прошлым.

На шестом месте Александр Турчинов. В качестве позитивных моментов данного кандидата эксперты отметили его весомую роль в реформировании украинской армии, высокий уровень коммуникации почти со всеми политическими силами и, как ни странно, отсутствие явных политических амбиций, что, по мнению экспертов, позволяет быть ему максимально объективным. Участники фокус-групп неоднозначно (почти 50 на 50) оценили деятельность Турчинова на посту и.о. Президента Украины в 2014 году. Некоторые обвинили его в сдаче Крыма и развязывании войны на Востоке Украины. Другие же считают его действия оправданными с точки зрения национальной безопасности и этот период в биографии политика записывают в плюс, а не в минус. Настораживает людей и демарш Турчинова как члена команды Юлии Тимошенко, многолетним союзником которой он был.

На седьмое место опрошенные отнесли Семена Семенченко. Плюсом для этого кандидата эксперты назвали его статус командира добровольческого батальона "Донбасс" и, в свое время, главного рупора АТО, который писал свои посты в социальных сетях непосредственно с поля боя под свист вражеских пуль. Негативными моментами как эксперты, так и участники фокус-групп, назвали вопросы о его биографии до АТО, наличие компрометирующих материалов о его ненастоящем имени, криминальном прошлом, фальшивом звании, а также наличие уголовного дела, возбужденного Главной военной прокуратурой о незаконном получении воинского звания, а также уголовные производства по ряду статей Уголовного кодекса Украины (статьи 146, 358, 366 и 365 – незаконное лишение свободы, превышение служебных полномочий, служебный подлог, использование поддельных документов). Безусловно, все это подорвало авторитет и статус героя АТО Семена Семенченко. Но тем не менее есть избиратели, в головах которых находят отклики критические заявления Семена Семенченко. Его страница в Facebook неоднократно попадала в топ-страниц влиятельных политиков в социальных сетях, что импонирует части избирателей.

На восьмом месте расположился Александр Абдуллин. Эксперты отметили опытность в украинской политике как его преимущество, также плюсом было названо отсутствие громких публичных скандалов с его участием (старые дела – времен эпохи Бакая – остались далеко за гранью народной памяти). Как минус данного кандидата эксперты назвали его малую публичность. Несмотря на то, что Абдуллин является заместителем главы партии ВО "Батькивщина", лишь малая часть опрошенных связывала его с этой политической силой, а значит, и с получением соответственных электоральных преимуществ. Но его имя неизменно возникало в случае вводной: "Представьте себе "Батькивщину" без Юли".

На девятом, заключительном, месте расположился Игорь Попов. Эксперты отметили, что недавно его имя оказалось в эпицентре скандала – его 14-летний сын был задержан за разбойное нападение на магазин. Реакцию политика в этой ситуации сразу же отметили участники фокус-групп – прятаться за статус народного депутата не стал, сразу же сделал заявление на странице в Facebook и за поведение сына покаялся. Эксперты отметили, что влиятельные связи в помощь сыну Попов может и задействовал, но аккуратно – в "мажорстве" обвинений не посыпалось. В то же время этот эпизод в биографии Попова, как считают эксперты, скорее всего, забудется. Скольким нашим политикам простили убийства людей на дорогах, пьяные драки, коррупционные схемы и тому подобное. На этом фоне выходка юного Попова выглядит скорее нелепостью и кризисом переходного возраста.

Таким образом, исследование показало несколько интересных тенденций.

  • Во-первых, эксперты, считают, что при смене основных игроков сохраняется деление на политиков – выдвиженцев Юго-Востока, и политиков, которые ориентируются на центральноукраинский и западноукраинский электорат. Эту же тенденцию в большей мере подтвердили и фокус-групповые опросы.
  • Во-вторых, эксперты отметили присутствие в Украине политических сил вождистского характера, которые не предусматривают "второго номера". Так, исключение из политической жизни Юлии Тимошенко приводит к разрушению ее электоральной базы, ведь никто из соратников не может ее адекватно заменить. Такая же картина и в рядах радикалов, где есть один Олег Ляшко и другие безликие его соратники. Импровизированные фокус-группы в данном контексте также продемонстрировали четкую привязку лидера к политической силе и определенному электоральному полю, а также отсутствие четкого видения других представителей этой силы как потенциальных кандидатов на высокие должности в стране. ТОП-политики Украины рассматривают свои политические силы как вассальные вотчины, в которых нет места конкуренции.
  • В-третьих, главными атрибутами успешности политика большая часть украинцев считает чистоту биографии (отсутствие громких скандалов), медийность, то есть присутствие в СМИ, и четкую артикуляцию своей позиции по тем или иным вопросам, а также конкретные истории успеха, то есть победы кандидата в сферах своей профессиональной деятельности.
  • В-четвертых, главным вопросом для украинцев, решение которого они хотят видеть от всех политиков без исключения, является мир в стране (и даже Семенченко воспринимается как некая форма "принуждения к миру").

Данное исследование не имеет достаточного уровня репрезентативности, но дает возможность определить и оценить некую альтернативную реальность, так называемый "второй эшелон" ТОП-политиков, из которых обычно рекрутируются кадры для первого эшелона.

Николай Ткачук, apostrophe.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!