новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

10 апреля 2018 года

Скандалом вокруг Холодницкого все не закончится

Артем Сытник и Назар Холодницкий 

Артем Сытник и Назар Холодницкий

Скандал вокруг главы Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, которого обвиняют, в частности, в том, что он предупреждал фигурантов антикоррупционных дел о предстоящих обысках, - следствие того, что его деятельность не устроила Банковую. Подобная судьба может постичь и главу НАБУ Артема Сытника, в котором Администрация президента видит потенциального конкурента Петра Порошенко на выборах. Такое мнение высказал "Апострофу" политический эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Игорь Петренко.

Шансы на то, что Назара Холодницкого могут уволить в ближайшее время, достаточно высоки, поскольку ситуативный союз между Генпрокуратурой Украины (Юрием Луценко) и НАБУ (Артемом Сытником) как раз и образовался, чтобы убрать его. Банковая недовольна Холодницким, поскольку, по их мнению, он не справился с такими задачами, как удержание НАБУ в определенных рамках и невозбуждение уголовных дел против людей, близких к Банковой.

С другой стороны, Сытник видит в Холодницком конкурента, и с самого начала у них отношения не очень складывались. Они борются между собой за определенное внимание, симпатии, дальнейшую политическую поддержку со стороны западных партнеров Украины, в первую очередь США. Кроме того, Холодницкий не всегда выступал на стороне Сытника: если мы вспомним ситуацию с НАПК, когда была его перепалка с НАБУ, то фактически Холодницкий стал на сторону НАПК в то время и в том вопросе.

Я думаю, Сытник должен сейчас прийти к пониманию, что не все так просто, как ему казалось. Он надеялся, что исполняющим обязанности главы САП станет Максим Грищук, и в недавнем интервью он немного поднял его как человека, устоявшего перед указами его шефа Холодницкого. В то же время, если внимательно посмотреть на закон про Генеральную прокуратуру Украины, то исполняющего обязанности руководителя САП (Холодницкий является и руководителем САП, и заместителем Луценко) будет назначать сам Луценко: например, он назначит кого-то из своих заместителей временно исполняющим обязанности, пока конкурсная комиссия будет принимать все необходимые меры.

Доказательства (насчет Холодницкого), очевидно, уже передали в квалификационно-дисциплинарную комиссию. Следует отметить, что она подконтрольна ГПУ, вспомним процесс ее создания. Это фактически профанация всего прокурорского самоуправления, поскольку ГПУ до сих пор остается нереформированной. Я думаю, что пленки (по результатам прослушки Холодницкого, - apostrophe.ua) там уже есть. Но нужно понимать, что если проводились негласные следственно-розыскные действия, то должно было быть возбуждено уголовное дело по тяжкому либо особо тяжкому преступлению. А по факту Холодницкому сейчас предъявляют только дисциплинарное нарушение. Он не отрицает, что могли быть какие-то нецензурные высказывания, однако отрицает наличие каких-либо криминальных действий.

Между Луценко и Сытником сформировался ситуационный "договорняк", поскольку их интересы сошлись в том, что Холодницкого нужно убирать. По мнению Сытника, на его место должен стать Максим Грищук, хоть и временно. И ни в коем случае ГПУ не должна получить возможность видеть те дела, которые возбуждает НАБУ. С другой стороны, Банковая и Луценко недовольны Холодницким, поскольку с самого начала он должен был сидеть на двух стульях, но в то же время больше играть на стороне Банковой. Очевидно, что он не очень справился с этим. И возможно, что это также результат увеличения давления или его расположенности к определенной части американского истеблишмента, нежели к Банковой. Они в этом видят определенную угрозу. Интерес сошелся, и они решили слить Холодницкого.

Мы должны понимать, что НАБУ и САП — это детища Евросоюза и США. На Западе действительно очень болезненно реагируют на происходящее, поскольку это определенный рычаг давления и гарантии возврата инвестиций, которые были сделаны для контроля над украинской властью. Они недовольны всем происходящим и находятся между двух огней. Они определенным образом еще поддерживают Холодницкого, а также поддерживают Сытника. И сейчас поддержать какую-то одну из этих сторон будет не комильфо, потому что они оказывали поддержку обоим. Поэтому они будут больше наблюдать со стороны и, возможно, используют какие-то неофициальные каналы коммуникации и влияния.

Но сейчас мы видим, что Банковая не очень считается с мнением наших западных партнеров по ряду вопросов, в том числе критично высказываясь в сторону МВФ, чего раньше не происходило. Это тоже является определенным сигналом, что они сейчас больше думают про выборы. Поддержка Запада важна, но есть своя внутренняя кухня, о которой не следует забывать. Хотя еще пару лет назад было бы трудно представить себе такую ситуацию, а сегодня она есть.

Поэтому все подобные заявления — это формальная часть, и никто из наших западных партнеров не хочет себя дискредитировать. Если будут какие-то достаточно серьезные заявления, то, опять же, тень будет ложиться на них.

Также нужно понимать, что как только Луценко заговорил о прослушке главы САП, то должно было быть принято решение, чтобы Холодницкий ушел самостоятельно. А толчком к произошедшей ситуации фактически был вежливый отказ Луценко в его поездке в США. Мол, если не хотите разговаривать, то мы всему этому делу дадим публичную огласку и пустим его дальше. И это очень сомнительное действие.

В то же время мы видим реальное наступление на все антикоррупционные органы — НАПК практически себя дискредитировало. Да, выбрали нового главу, но это политически зависимый человек, и никто не хочет исправлять те просчеты, которые были в работе агентства. САП фактически тоже на грани своего исчезновения, как и НАБУ. Ведь после того, как "съедят" Холодницкого, то займутся Сытником. Есть уголовное дело против Сытника, заведенное еще в мае 2017 года по факту получения неправомерной выгоды еще во время его работы в прокуратуре Киевской области. Этому делу могут дать ход, а это уже дискредитация. И это может отвернуть наших западных партнеров от поддержки Сытника. Мы также должны не забывать, что посол США в Украине достаточно лояльно относилась и к Холодницкому, и к Сытнику, говоря об их политической карьере.

И, опять же, Петру Порошенко не очень хорошо иметь конкурента, поэтому этот процесс ложится и в политическую плоскость – нужно убрать конкурента раньше, чтобы не запускать далеко. Да, и Сытником, и [главой НАК "Нафтогаз" Андреем] Коболевым очень довольны в США. Сытник действительно может составить конкуренцию на выборах, он может стать эдаким "украинским Макроном". Хотя он больше играет на электоральном поле демократов (Чумак, Гриценко и все наши известные антикоррупционеры). При этом я сомневаюсь, что в США делают ставку на кого-то одного. Как опытные политики, они раскладывают яйца в разные корзины.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!