новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

10 апреля 2018 года

В Украине заговорили о новой политике в отношении ЕС и НАТО

Украина 

Украина

Президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении инициировать в ближайшее время внесение изменений в Конституцию, указав в документе стратегическую цель развития Украины – членство в Европейском Союзе и Североатлантическом Альянсе.

facenews.ua расспросил политических экспертов о том, как они оценивают идею президента.

Политический аналитик Ярослав Макитра:

Как все действия президента и раньше, но сейчас все больше, нужно оценивать через призму следующих президентских выборов. Это важный акцент, потому что в какой-то степени демонстрирует курс президента, его кампанию.

Что касается практической плоскости, то тут не столько важно, закреплен курс в Конституции или нет. Тут важно двигаться соответственно, унифицировать законодательство, чтобы был консенсус в обществе на то, чтобы вступать в эти органы.

Отрицательный сценарий развития страны, так называемый реванш – ничто не помешает отменить эти изменения. То есть само по себе это не станет необратимым, как говорит президент. Это просто будет констатацией факта, куда Украина двигается. В этом нет ничего плохого, но это кардинально ничего не меняет, если в практической плоскости не будет приниматься соответствующее законодательство и так далее.

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель:

Есть много позиций экспертов, которые говорят, что нецелесообразно записывать в Конституцию евроинтеграционный путь, поскольку, во-первых, это решено другими документами. Во-вторых, они говорят, мол, формат Европейского Союза может измениться, наши приоритеты могут измениться. Но я приверженец тезиса (о закреплении в Конституции этой цели, – FaceNews), потому что мы уже видели пример, когда Украина сделала резкий поворот на 180 градусов при президенте Януковиче.

Мне кажется, что угроза реванша, смены политических приоритетов – риски достаточно серьезны. Когда эти положения будут в Конституции, изменить это будет намного сложнее. Если оценивать риски реванша, прихода к власти политических сил, которые будут поддерживать другие позиции, то, по моему мнению, это вполне оправдано.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов:

Нас туда откровенно не особо зовут. Относительно Европейского Союза звучал комментарий официальных лиц, что в ближайшие 20-25 лет Украина туда вступить не сможет. Кроме того, скорее всего, в ближайшие лет 20-ть ЕС не будет выглядеть, как выглядел раньше и выглядит сейчас.

Что касается НАТО, то ситуация не намного лучше. Нас туда не приняли при президенте Ющенко, а сейчас у нас есть неурегулированный военный конфликт на Донбассе, а в НАТО при таком не особо принимают.

Кроме того, изменения в Конституцию принимает Верховная Рада, а адекватность этого парламента вызывает у меня большие подозрения. Поэтому было бы логичнее по этому поводу проводить референдум.

Я думаю, в основном все это шум с целью отвлечь от социально-экономических проблем.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!