новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

12 апреля 2018 года

Весеннее обострение тарифов: По МВФ хотению, по Гройсмана велению…

Весеннее обострение тарифов

Вы никогда не задумывались о том, почему существуют мировые рыночные цены на товары и услуги, но при этом нет общемирового уровня зарплат и социальных пособий? Или почему называя наши коммунальные тарифы «еще очень далекими от европейских», украинское правительство даже не вспоминает о том, что доходы украинцев находятся вообще на уровне самых нищих африканских стран?

Следствием этого чудовищного дисбаланса между доходами и расходами населения, ставшего следствием псевдореформ правительств Яценюка-Гройсмана, стал постоянно увеличивающийся долг украинцев за коммунальные услуги. В мае 2017-го он составлял около 24 миллиардов гривен, на конец прошлого года уже 27 миллиардов, на 1 марта 2018 году более 37 миллиардов гривен. Учитывая тенденцию роста задолженности, за март она должна была достичь уже 40 миллиардов (подсчеты еще ведутся).

При этом данный долг сформирован лишь половиной домохозяйств Украины, поскольку остальные 47% получают субсидию и долгов не имеют - а кого они были, у тех распоряжением Кабмина субсидию в 2017 году отобрали, обрекая этих людей на еще большую нищету и долги. Так у неимущих было отнято, и бедные стали еще беднее, как и было предсказано в Писании. Что наводит некоторых верующих на вопрос, а не правит ли сейчас Украиной антихрист, Зверь и вавилонская блудница с лжепророками?

Разделим 40 миллиардов гривен на половину населения страны - формально это около 41 миллиона, реально намного меньше, так как многие украинцы уже сбежали на заработки и ПМЖ кто в Европу, кто в Россию. В среднем выходит по 2 тысячи гривен на душу, включая орущих младенцев, или по 6-7 тысяч гривен на семью. Это в среднем, в реальности же кто-то долгов не имеет вовсе, а кого-то они уже перевалили за 10 тысяч.

87% всей задолженности – за теплоснабжение, горячую воду и газ, которые с 2014-2016 г.г. стали в Украине слишком догорим удовольствием. И долгов было бы еще больше, да вот облэнерго быстро обрезают тех, кто забыл или не смог заплатить за «свет».

Из этих должников кто-то платит лишь частями, сколько может оторвать от скудного семейного бюджета, а кто-то не платит вовсе. В среднем по Украине оплачивается лишь 72% начисленных коммунальных платежей (кроме электричества, там 100%). Ответственнее всего платят в Хмельницкой области (94%), а вот в Закарпатье оплачивается лишь половина счетов. Такое впечатление, что русины что-то знают и не бояться накапливать долги перед украинскими коммунальными структурами. К тому же, ободряют юристы, теперь чтобы отобрать за долги жилье, сумма долга должна превышать 20 минимальных зарплат (74,4 тысячи гривен).

Таким образом, своими решениями поднять тарифы на газ (что подняло тарифы на отопление), премьеры Яценюк и Гройсман ввергли Украину в коллапс неплатежей. Печальнее всего то, что системная структура этих долгов такова, что они бьют, в первую очередь, по городским ТЭЦ и котельным. Ведь те вынуждены расплачиваться с облгазами (почти все облгазы Украине – частные) практически всеми деньгами, которые получают от населения (еще и не хватает). А значит не остается денег на зарплаты рабочим (начальство то себя без денег не оставит), на текущие и капитальные ремонты оборудования. Еще пара лет, и в Украине начнутся массовые аварии в котельных, причем посреди зимы, в морозы.

Казалось бы, тут самое время бить в набат, звонить в рельсу и срочно собирать совещания на самом высоком уровне, чтобы выработать способы решения этой катастрофической ситуации. Но нет, ничего такого власть и не помышляет. Напротив, на повестке дня стоит новое повышение тарифов.

С 1 апреля во многих городах Украины повысились тарифы на вывоз мусора. Где-то в 2 раза, где-то в 3. А вот в Северодонецке, например, руководство КП «СКС» решило повысить тарифы в 6,7 раз! Причем, обосновать такое многократное подорожание своих услуг они не смогли, что вызвало общественное возмущение и пока что подорожание отложили до «окончания общественных слушаний».

Стоит добавить, что помимо этого, 1 апреля по Украине прокатилась волна подорожания проезда в общественном транспорте, в среднем на 1-2 гривны. Казалось бы, это немного, однако за месяц только дорога на работу для одного человека подорожает на 40-60 гривен (это если без пересадок). А еще кто-то утром отвозит малышей в детские сады, а вечером их забирает. А еще на маршрутках и троллейбусах дети ездят в школу, на занятия в секции и кружки. То есть в среднем для семьи дорога подорожает гривен на 100-200, и эту сумму они будут снова компенсировать или экономией на еде, или недоплатой за коммунальные услуги.

Но это далеко не все сюрпризы, приготовленные властью для своих избирателей! Уже сейчас идет повышение тарифов на электроэнергию для предприятий и бизнеса: в среднем на 5-10%, у разных облэнерго по-разному. Разумеется, что бизнес тут же заложит это подорожание в стоимость товаров и услуг, так что это подорожание вновь ляжет на плечи маленьких украинцев.

А вот с 2019 года тарифы на электричество для населения должны сравняться с тарифами для предприятий, то есть ожидается их повышение примерно до 2 гривен за кВт. Но и эта цена кажется кое-кому маленькой, и в украинских СМИ все чаще появляются заумные высказывания каких-то «экспертов», которые с однозначным намеком утверждают, что электроэнергия в Украине «самая дешевая в Европе». Мол, безобразие, нужно поднять! Но о том, что в Украине самые низкие в Европе зарплаты, эти «эксперты» помалкивают. И как удалось выяснить журналистам, данные «экспертные оценки» оплачиваются владельцами облэнерго и коррупционерами, причастными к схемам типа пресловутой «роттердамской формулы».

Ну а еще одно подорожание газа и отопление ожидает украинцев уже в нынешнем году, и оно состояться осенью. Пока что прогнозируют повышение тарифов на 17,6%, однако на деле оно может быть намного больше. Причина: требования МВФ, который еще осенью 2017-го выставил перед Украиной условие сравнять внутренние цены на газ с «импортным паритетом», то есть стоимостью газа в Европе. Но тогда Гройсман прямо заявил, что это требование политически невыполнимо (народ может восстать) и попросил отсрочку. И эта отсрочка заканчивается в мае нынешнего года, а на кону стоит очередной миллиардный транш от МВФ, который уже давно поделен между киевскими вельможами.

А теперь давайте посмотрим, что за это время случилось? Саакашвили выслали в Польшу, его «Михо-Майдан» под Радой разогнали, состряпали дело «заговора военных», посадили Савченко – власть явно старалась зачистить последние очаги политического сопротивления, дабы они не встали во главе новой волны народного недовольства. Ну а теперь можно и тарифы повышать!

Конечно, если газ подорожает в мае, то пока что это будет не слишком заметно, и только осенью, когда запустится отопление, украинцы начнут падать в обморок при виде новых платежек. Но то будет лишь осень, а до осени, гладишь, транш уже получат и распилят!

Насколько же в реальности может подорожать газ? Осенью прошлого года его «импортная стоимость» была в районе 250 долларов, плюс еще несколько долларов «за перекачку» фирмам-посредникам, связанным с высокопоставленными украинскими чиновниками. Вроде бы 250 долларов и не много – это 6500 гривен, а ведь стоимость газа для населения в Украине 6957 гривен (за 1000 кубов). Кажется, что тут тариф не повышать, а понижать нужно!

Но мы забываем о НДС и прочих надбавках, которые в Украине плюсуются к стоимости газа по повелению Яценюка (подорожание 2015 года). МВФ хочет, чтобы газ в Украине стоил «как в Европе» без учета налогов. А в настоящее время без налогов газ в Украине стоит около 5 тысяч гривен, из которых: 3 с лишним тысячи гривен это непонятные «инвестиции в добычу» (введены Гройсманом в мае 2016), а около 500 гривен это доходы облгазов и разных коммерческих структур. То есть чистая стоимость газа украинской добычи (себестоимость плюс транспортировка) на сегодня составляет около 1200-1300 гривен, всё остальное – это искусственные наценки и надбавки.

И вот скажите на милость, с какого такого хрена, на каком основании эту цену повышать до «уровня импортного паритета», а? Потому что так МВФ сказал?

Теперь, если НДС и прочие налоги и сборы наложить на «импортную» стоимость газа в 6500 гривен, то мы получим конечную стоимость газа для населения в районе 8 тысяч гривен. Однако это если импортный газ Польше и Словакии будет стоить 250 долларов. Если он будет дороже, под 400 долларов, как несколько лет назад? Тогда стоимость газа для украинцев будет взлетать до 12 тысяч гривен, то есть почти вдвое дороже, чем сейчас!

Зачем это нужно МВФ и за что он так невзлюбил украинцев? Да вот черт его знает! Понятно одно, что после таких повышений резко вырастет и задолженность украинцев за коммуналку. А значит, наступление коллапса резко ускорится. Понимает ли это нынешняя украинская власть, или же она полагает, что страшнее социальных протестов ничего не бывает? Думается, что ей сейчас самое время вспомнить последние слова Виктора Януковича: остановитесь!

Иван Пургин, from-ua.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!