новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

15 апреля 2018 года

Кто стоит за участившимися нападениями на объекты УПЦ МП?

«С14» начала атаки на объекты УПЦ МП 

«С14» начала атаки на объекты УПЦ МП

Дестабилизация тыла, провоцирования масштабного гражданского конфликта и даже возникновение второго, внутреннего фронта - вот чем грозят Украине выходки тех, кто называет себя её патриотами. Натравливаемые чьей-то рукой на «московскую церковь», они задирают своими хулиганскими действиями религиозные чувства и личное достоинство сотен тысяч украинцев, словно специально испытывая их христианское терпение…

Является ли УПЦ МП «пятой колонной Кремля»? Украинские национал-патриоты утверждают, что однозначно да. А украинские национал-радикалы даже пытаются с ней «бороться» - как, например, члены печально известной организации «С14». Да-да, той самой, что нападет на митинги социалистов, крушит магазины и культурные центры. Но громко заявляющей о себе не только всевозможными бесчинствами: давайте вспомним, что один из создателей и лидеров «С14» Андрей Медведько является обвиняемым в убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины. Против него собрано предостаточно улик, однако судьи просто бояться выносить приговор.

Так что когда в начале нынешнего года «С14» начала атаки на объекты УПЦ МП, это было воспринято серьезно и с должным опасением. Да и шутка ли: пытались поджечь здание Десятинного монастыря (пусть даже это и самострой, но все же храм с людьми), провоцировали побоище на входе в саму Лавре!

Учитывая, что искать защиту от таких вот «патриотов» в нынешней украинской полиции просто бесполезно, архиереи УМП МП решили обратиться за помощью к своей пастве. Достаточно мудро и сдержанно призвав их придти на «митинг-молебен» в защиту здания Десятинного монастыря, ставшего этой зимой одним из эпицентров противостояния. После этого атаки на монастырь приостановились: возможно, те, кто их организовывал, рассчитывали на несколько иное развитие событий, и теперь пересматривают свои планы.

Вот как раз их планы и вызывают множество вопросов. Потому что есть мнение, что эти события нечто большое, чем просто глупая политическая война национал-патриотов против «московской церкви», длящаяся с незапамятных времен. Почему глупая? Ну а что же в ней умного! Религиозные войны зачастую вообще лишены здравого смысла, а уж когда им придают чисто политическую подоплеку, то так и хочется воскликнуть «ну вы хоть Господа сюда не впутывайте!».

Впрочем, украинские национал-патриоты Его и не впутывают. Потому что в их выкриках и митинговых спичах о «национальной церкви» и «московских попах» Бог не упоминается вообще. Они озабочены вопросами, какому центру будет подчинена церковь, на каком языке будут проводить службы в её храмах и за что возносить к небу молитвы. Безусловно, в их «национальной церкви» очень интересно, почти как в Институте национальной памяти, но вот можно ли там спасти свою душу? А ведь именно для этого и существует религия.

Украинские «московские попы», то есть УПЦ МП, на этот счет поступает умнее: минимум политики, максимум слова Божия. Впрочем, и так понятно, что начни они толкать политические речи, то их тут же запретят, как и компартию. Возможно, власти только этого и ожидают, кто знает! Однако, даже оказавшись в такой себе политической оппозиции к нынешней украинской власти, УПЦ МП всё равно выигрывает «войну за души» украинских православных – а это дает ей хорошие козыри и для победы на политическом фронте. Давайте вспомним нескончаемые потоки православных прихожан, участвовавших в организованных церковью всеукраинских крестных ходах.

В них участвовали даже ветераны АТО, которые, кстати, сразу предупредили, что будут пресекать все попытки разного рода «тыловых патриотов» напасть на мирное шествие. А ведь это шли не только верующие, но и граждане, избиратели, а если нужно, то и… хотя вот как раз этого и не нужно! Но, похоже, что это намеренно провоцируют. Кто-то весьма дальновидный.

Но сначала узнаем подробнее нынешних исполнителей. Организация «С14», в происхождении названия которой путаются даже её создатели, возникла еще до Евромайдана как тусовка футбольных ультрас и заигравшихся в «арийцев» подростков, которых подобрало руководство киевской организации ВО «Свобода». А нужно заметить, что киевское отделение «Свободы» это почти приватная собственность Андрея Ильенко - сына некогда известного режиссера Юрия Ильенко. В своё время он даже сделал лидера «С14» Евгения Карася членом городского комитета «Свободы» и своим помощником нардепа.

Во время Евромайдана из «С14» сформировали сотню Самообороны Майдана, которая охраняла «штаб» в захваченной ГККА. А во время АТО Евгений Карась с «побратимами» отправился на Донбасс, где сначала скучал в тылу на блокпостах, а потом решил «выявлять сепаратистов» - и похищал местных жителей (более 30 человек). Причем сам потом хвастал, что якобы СБУ его за это лишь благодарила.

Когда к весне 2015-го скандальные батальоны типа «Торнадо» и «Гарпун» (в котором служил Карась) были расформированы, «побратимы» вернулись в Киеве и решили продолжить свою тыловую борьбу с «врагами Украины». Тогда как раз по стране и прокатилась волна политических убийств: Олесь Бузина, Олег Калашников, Михаил Чечетов (якобы выбросившийся из окна). По каким-то причинам, «Свобода» и «С14» формально заявили о своем «разводе», но в реальности они продолжали тесное сотрудничество: там, где «С14» влипала в неприятности, тут же появлялся фейс их покровителя и защитника Андрея Ильенко.

То есть нетрудно догадаться, что стоит за спиной «С14» стоит группа нардепов-националистов. Но кто стоит за такими, как Ильенко? Хороший вопрос - ведь о том, что «Свобода» подрабатывает провокатором у Коломойского и Путина, рассказывали много и подробно! Куда меньше известно о том, что бесчинствующих радикалов типа «С14» покрывают украинские правоохранительные органы – СБУ и МВД. Но, по словам охотно дающего такие интервью Карася, они заключили с ними типа договора о совместной борьбе с «антиукраинскими элементами», куда автоматом причисляют всех противников нынешней власти и националистической идеологии. Например, участников митинга против переименования проспекта Ватутина.

Если Карась рассказывает правду, и «С14» манипулируют руки Авакова и Грицака, то ему стоит поостеречься, поскольку в таком случае его «движняк» молодых людей с дурным ветром в голове видится лишь застрельщиками и расходным материалом, которыми потом могут пожертвовать. Но и силовики в таком случае должны понимать, что они втягиваются в очень опасную игру, в которой сами тоже являются лишь чьими-то фигурами.

В чем её опасность? В том, что внутри Украины и за её пределами есть силы, которые хотели бы устроить в ней еще один «большой взрыв». Но, как показывает практика, измордованный, запуганный и замороченный народ безропотно сносит все «перемоги», так и не выходя на третий Майдан. Вопреки всем прогнозам, вопреки всякой логике, в Украине не происходит ни политического, ни социального бунта. И вот тут наверняка кому-то в голову могла прийти идея спровоцировать бунт религиозный.

Те, кто непосредственно исполняет этот заказ, вряд ли ведают, что творят. Рядовые хулиганы там просто самоутверждаются, а их главари отрабатывают деньги или выполняю свою часть взаимовыгодного договора. И, привыкнув издеваться над безропотными смиренными жертвами, они вряд ли хотят однажды получить достойный отпор. Ничего такого в их планы не входит: кстати, когда на Евромайдане начали стрелять, то Карась со своей сотней спрятался в одном из западных посольств. И они снова сбегут, сверкая пятками, если ситуация обернется против них. Но пока эти мальчики-имбецилы продолжают играться спичками на складе ГСМ.

Кому может выгоден «бунт православных» внутри Украины? Наверняка многим политикам. Но если взять тех же радикалов, тех же «свободовцев», то они полагают, что противление будет слабым и лишь станет поводом для долгожданных массовых репрессий против УПЦ МП. Ведь тогда Ильенко и Тягнибок первыми начнут потрясать в эфире разъеденными щеками, гневно требуя «покарать террористов московского патриархата, напавших на украинских патриотов». Собственно, наверное, поэтому святые отцы и ведут себя так по-христиански сдержанно, не предпринимая ничего кроме «уличных молебнов».

Однако же могут произойти ситуации, когда слово пастыря не удержит разгневанную паству. Например, какой-то придурок в балаклаве ударит женщину с иконой, а стоящий рядом мужчина не станет обращаться за советом к батюшке, а автоматически зарядить хулигану в бубен. Это так, самый мелкий пример.

Как показывает история религиозных конфликтов, большинство из них инициировались вовсе не служителями культа. Лидерами восстаний или погромов становились авторитетные прихожане - те, кто мог зажечь, возглавить и направить толпу. И они уже не слушали своих пастырей, даже если те взывали к ним одуматься и остановиться. Например, во время восстания Хмельницкого (1648-1654), вызванного в том числе и религиозной политикой Польши, «подняться за веру» призывали не попы, а козацкие атаманы. И они же в порядке личной инициативы резали католиков и во имя Господа, и во имя православной церкви.

Не исключено, что конфликт может быть выгоден тем украинским политикам, кто мечтает о поводе взять в свои руки всю полноту диктаторской власти. Или тем, кто хотел бы под шумок устроить в Украине еще один переворот. В данном случае их расчет строится на схеме, в которой сам конфликт ограничен столкновением между «православными» (условно) и «патриотами» (еще более условно). Им не жалко ни первых, ни вторых, они жестко разгоняют всех и возвышаются над ситуацией на белом коне. В этом сценарии пугает то, что для создания необходимого политического эффекта «религиозный Майдан» должен иметь масштабы беспорядков с участием тысяч человек. Даже само по себе такое столкновение – это жертвы, и это хаос в столице Украины. Но ведь оно еще будет иметь фатальные политические последствия!

Действительно, если внести в украинское общество еще и глубокий религиозный раскол, в дополнение к уже имеющимся, то вместе «единой нации» мы получим совершенно другой результат. Следует понимать, что если в отношении целостности своей страны украинцы почти едины по самый Харьков и Днепропетровск, то границы религиозного раскола пройдет по самому Киеву. Более того, она может вызвать и новый вид сепаратизма, и даже зажечь в стране «второй фронт». А вот это уже будет на руку внешним врагам – и речь идет не только о Кремле, для которого подобное развитие событий значительно облегчит решение вопроса по Крыму и Донбассу. Речь идет и о тех, кто хотел бы придать мощный импульс вялому украино-российскому конфликту.

Вот и получается, что кучка бесчинствующих национал-радикалов, воображающих что они «борются с Москвой», на самом деле играют ей на руку - а возможно, что и непосредственно выполняют путинский заказ. Но не только они, но и смотрящие на всё это сквозь пальцы украинские власти и правоохранительные органы.

Иван Пургин, from-ua.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!