новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

15 апреля 2018 года

Проект нового Избирательного кодекса на несколько месяцев "завис" в комитете

избирательный кодекс 

избирательный кодекс

Проект нового Избирательного кодекса, который в первом чтении Верховная Рада приняла еще осенью прошлого года, нардепы завалили тысячами правок, и до второго чтения до сих пор так и не дошло. Какова же судьба изменений в законодательство о выборах и чем они могут повредить президенту Петру Порошенко, разбирался "Апостроф".

Поддержка в первом чтении законопроекта №3112 (авторства спикера Андрея Парубия, нардепов от "Народного фронта" Леонида Емца и "Блока Петра Порошенко" Александра Черненко), касающегося изменений в избирательное законодательство, стала неожиданностью для многих в парламенте. Очевидно, тогда сыграла свою роль боязнь нардепов за свою репутацию: ведь обещания изменить систему выборов в Украине дают хотя бы раз почти все политики, кроме того, в дни голосования под Верховной Радой продолжался протест, одним из требований которого было как раз принятие нового Избирательного кодекса.

Отметим, что проект №3112 объединяет закон про выборы народных депутатов, местные выборы, президентские выборы, Центральную избирательную комиссию, единый государственный реестр избирателей и предусматривает введение пропорциональной избирательной системы с голосованием по открытым спискам. Одно из основных новшеств – полная отмена мажоритарной системы.

Таким образом, согласно проекту закона, на парламентских выборах в бюллетене будет две графы: в первой графе избиратель должен будет отметить номер партии, за которую готов голосовать, а во второй графе – вписать номер кандидата из регионального списка, которого поддерживает. Также проходной барьер предлагают изменить до 4%.

За проект авторства Парубия-Емца-Черненко Верховная Рада отдала минимально необходимое количество голосов — 226. И в итоге документ отправился на подготовку ко второму чтению.

Однако уже тогда в парламенте прогнозировали, что шансы на прохождение в таком виде у законопроекта минимальные. Основная причина – нежелание мажоритарщиков голосовать против себя. Не хотят этого и в пропрезидентской силе, которая во многом опирается именно на них.

"Тут нужно понимать, что ко второму чтению закон может существенно видоизмениться, - говорил apostrophe.ua собеседник в парламенте после голосования. – Каким документ будет ко второму чтению, судить трудно".

Как оказалось, к документу действительно подали много правок – почти 4,5 тысячи от разных фракций и депутатов.

Среди предлагаемых изменений – запрет размещения платной политической рекламы на телевидении, радио и носителях внешней рекламы, запрет предвыборной агитации путем прямого или непрямого подкупа – деньгами, продуктами и так далее.

"Правок много. Практически нет статьи, к которой бы не было предложено правки. Почти к каждой теме, начиная от общих положений о правах избирателей и заканчивая уже формированием комиссий", - рассказал "Апострофу" один из авторов документа нардеп Александр Черненко.

При этом комитет по вопросам правовой политики и правосудия провел обсуждение документа всего раз и не пришел ни к какому решению из-за отсутствия кворума.

"Недавно фракции и депутаты, около 15 человек, подали предложения, чтобы на следующем заседании комитета утвердить персональный состав рабочей группы по работе над кодексом и начать работать, хотя в формате подкомитета мы уже давно работаем", - сказал Черненко.

Однако сразу несколько собеседников издания сообщили, что профильный комитет под руководством близкого к президенту Петру Порошенко нардепа Руслана Князевича попросту саботирует процесс.

"По сути рабочая группа, которая уже была создана, еще даже не начинала работу над документом. Все это происходит чисто номинально. И сейчас многое будет зависеть от Парубия, насколько он сможет довести дело до конца", - сообщил "Апострофу" источник, знакомый с процессом.

Внефракционный нардеп Виктор Чумак уверен, что большое количество правок вызвано просто желанием всех парламентских сил принять участие в формировании новых избирательных правил. Однако, признает депутат, команда президента заинтересована тормозить процесс.

"Они будут торпедировать это, потому что мажоритарщики – это спасение президента. Если отменить мажоритарную составляющую на выборах, то он теряет вообще значительную поддержку. Но публично он это не может делать, потому что он обещал перед ПАСЕ, что точно будет новая избирательная система", - сказал парламентарий в комментарии "Апострофу".

Не уверен в принятии проекта нового Избирательного кодекса и политический эксперт Ярослав Макитра.

"Надо помнить, как проголосовали в первом чтении: некоторые группы в БПП не должны были голосовать за этот законопроект, а часть для видимости должна была, но произошел сбой в системе – и лишние депутаты проголосовали, - пояснил эксперт "Апострофу". – Ведь в действительности политической воли для таких изменений нет. Поэтому все эти правки сейчас направлены на то, чтобы этот законопроект не прошел в таком виде, в каком он есть. Хотя я не исключаю, что на каком-то этапе законопроект может быть одобрен, когда он будет адаптирован к той системе выборов, которая существует сейчас".

Однако все собеседники издания подчеркивают: в изменении избирательной системы заинтересованы западные партнеры Украины, а это значит, что битва за кодекс еще предстоит.

Юлия Забелина

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!