новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

15 апреля 2018 года

Странные вояжи перед выборами совершает Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко 

Президент Украины Петр Порошенко

Странные вояжи перед выборами совершает Порошенко. Если исходить из официальных сообщений, то вроде все выглядит красиво: в ходе визитов в Кувейт и Катар 18-20 марта 2018 года он договорился о визовой либерализации и сотрудничестве в энергетической, военной и ряде других сфер; с лидерами Катара обсуждались перспективы закупки катарского сжиженного газа через польский СПГ-терминал в Свиноуйсце.

Если же заглянуть в суть, то многие из указанных «пэрэмог» выглядят сомнительными, например, безвиз с Катаром, а поставки катарского газа и вовсе являются глупостью. За всем этим проглядывается попытка Порошенко заигрывать перед выборами с американцами в надежде заручиться их поддержкой, причем надежда эта представляется тщетной. А кроме того, просматривается попытка Порошенко выйти из некой международной изоляции, поскольку на Западе он становится все более нежелательным персонажем!

Впрочем, избыточный активизм Порошенко именно в Катаре, находящемся в блокаде со стороны многих исламских государств, может негативно сказаться на торгово-экономических и военно-технических отношениях с другими арабскими странами.

Напомним, что в июне 2017 года разгорелся так называемый катарский дипломатический кризис. Ряд мусульманских стран - Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Йемен (сторонники Хади), Ливия (временное правительство), Мальдивы, Мавритания и Коморские острова - объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив эмират в поддержке терроризма и экстремизма, вмешательстве в дела других государств. Катар был обвинен в финансовой поддержке террористов из числа «Братьев мусульман», «Аль-Каиды», «Исламского государства», а также в дружбе с шиитским Ираном. В отношении Катара рядом стран был применен широкий спектр финансово-экономических санкций, в частности прекращение морского и воздушного сообщения, ограничение банковских операций, прекращение поставок продовольствия через территорию Саудовской Аравии. Единого фронта против Катара так и не вышло, поскольку в раздираемом противоречиями арабско-мусульманском мире единых фронтов в принципе не бывает. Но перед тем как ради гешефтов, безвиза и предвыборного пиара с богатым, но небольшим Катаром ставить под удар глубокое и многолетнее сотрудничество в военной, экономической, продовольственной и прочих сферах с такими арабско-мусульманскими региональными лидерами, как Египет и Саудовская Аравия, Порошенко и Климкину следовало бы хорошенько подумать.

Однако вернемся к крайне неоднозначным результатам визита, каковые провластная пропаганда «впаривает» электорату как «пэрэмогу».

По результатам переговоров президента Порошенко и эмира Кувейта Сабаха Аль-Ахмада Аль-Джабера Ас-Сабаха подписан ряд двусторонних документов: соглашение о сотрудничестве в военной сфере, меморандум о взаимопонимании между правительствами о сотрудничестве в молодежной сфере, сфере физической культуры и спорта и меморандум о взаимопонимании и научном сотрудничестве между Национальной академией наук Украины и Кувейтским институтом научных исследований.

В частности, стороны договорились о взаимном обмене разведывательной и другой специализированной информацией, поставках вооружения, военной техники и другой продукции военного назначения, обслуживании, ремонте и модернизации военной техники и оборудования, говорится на сайте Министерства обороны Украины.

По словам Порошенко, Киев готов имплементировать совместные проекты в сфере сельского хозяйства в Украине и затем экспортировать продукцию в Кувейт и другие страны Залива. Он призвал бизнесменов Кувейта инвестировать в Украину и участвовать в процессе приватизации предприятий.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко отметил, что Кувейт может оказать помощь в «энергетической безопасности» Украины. Кувейт заинтересован в совместных нефтегазовых проектах и поставках сельскохозяйственной продукции. Какое отношение «социальный» вице-премьер Розенко имеет к энергетике, нефти, газу и сельскому хозяйству, осталось непонятным...

Украина договорилась о возможности получения украинцами кувейтских виз в аэропорту.

Но самое интересное происходило во время визита в Катар.

В ходе переговоров с эмиром Катара шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани в столице Катара Дохе стороны обсудили усиление двусторонних отношений в сферах экономики, торговли, энергетики и сельского хозяйства. В частности, это перспективы закупки Украиной катарского сжиженного газа. Поскольку в Украине нет терминала регазификации сжиженного газа, возможные поставки могут осуществляться по трубопроводу через польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце.

Получить согласие на возможный турецкий маршрут через Босфор маловероятно. Согласно заявлению польского президента Анджея Дуды в декабре 2017 года, польская сторона готова начать поставки сжиженного газа в Украину через СПГ-терминал в Свиноуйсьце. В 2017 году польская госкомпания PGNiG подписала допсоглашение с предприятием Qatargas, которое предусматривает рост поставок в республику по морю сжиженного природного газа из Катара.

В присутствии президента Порошенко и эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Аль Тани было подписано соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Катара о военно-техническом сотрудничестве.

Подписаны документы по содействию инвестициям - взаимной защите инвестиций и избежанию двойного налогообложения. По словам Порошенко, сейчас Катар инвестирует средства для того, чтобы обеспечить диверсификацию продовольственной безопасности. В ходе вышеупомянутой блокады Катара Украина обеспечила значительный объем поставок продуктов питания в эмират, что способствовало налаживанию взаимоотношений между Украиной и Катаром.

Кроме того, 20 марта Украина и Катар подписали соглашение о введении безвизового режима. Это подается провластной пропагандой как некое свершение, хотя наши граждане в Катар ездят не так уж много, в отличие, например, от ОАЭ.

Сообщается, что Киев намерен участвовать в тендерах на строительство инфраструктуры в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу в 2022 году, который пройдет в Катаре. Хотя в Украине своя инфраструктура валится...

Сотрудничество в поставках аграрной продукции и в военно-технической сфере, несомненно, является перспективным. Хотя следует вспомнить скандал с поставками в Ирак бронетранспортеров за американские деньги.

По поводу внезапно резко актуализировавшихся отношений с Катаром высказываются самые различные мнения вплоть до иронических, но вполне правдоподобных.

Например, политический эксперт Кирилл Молчанов с иронией отмечает: «Безвизовый режим с Катаром - это прикрытие. Главная цель Порошенко - посетить Аль-Джазиру, разобраться, кто слил журналистам решение Краматорского суда по 1,5 млрд спецконфискации, кто это заказал, ну и главное, а где, собственно, эти миллиарды теперь?».

А ведь и вправду интересный вопрос! В той Аль-Джазире о существовании такого суда вряд ли знали до тех пор, пока их не надоумил кто-то из наших... Да там слово «Краматорск», наверное, всей телекомпанией пришлось разучивать полгода! Ну а вопрос о том, где же теперь «полтора ярда зелени», - это и вовсе классика отечественного жанра, и Порошенко, думается, мог бы кой-чего поведать в этом вопросе.

Но самым важным, несомненно, является вопрос поставок сжиженного газа из Катара. И здесь уж полнейший сюрреализм и галлюцинации.

«Порошенко встретился с эмиром Государства Катар шейхом Тамимом бин Хамадом Аль Тани... Собеседники обсудили перспективы выхода катарского сжиженного газа на украинский рынок», - говорится в сообщении пресс-службы гаранта.

«Мы договорились о том, что Катар готов предоставить нам сжиженный газ», - заявил сам Порошенко, пояснив, что поставки катарского природного сжиженного газа возможны через терминал в Польше, а также по турецкому маршруту через Босфор.

Правда, что в 2012 года Янукович, будучи с официальным визитом в Катаре, договаривался с эмиром Катара о поставках газа, который на тот момент был дешевле российского. Во времена Януковича рассматривался турецкий маршрут поставок катарского газа, но тогдашнее правительство не смогло получить согласия Анкары на проход танкеров со сжиженным газом через Босфор.

К тому же в Украине нет терминала по регазификации сжиженного газа, строить его, не решив «турецкий вопрос», категорически нельзя, а турки согласия, похоже, давать не собираются. Но поставки в Украину могут осуществляться по трубопроводу через польский СПГ-терминал в порту Свиноуйсьце.

«Поставки катарского газа в Украину вполне реальны, это можно сделать через Польшу. Вопрос в цене - она будет приблизительно на 100 долларов дороже европейской цены и приблизительно на 150 долларов дороже газпромовской, это, во-первых. А во-вторых, нужно понимать, что здесь политическая составляющая. Катарский газ - это исключительно американская тема, а с учетом того, что он будет поставляться через Польшу, мы помогаем братьям-полякам. Потому что у них есть терминал и контракт с Катаром, который является экономически невыгодным. Они сейчас пытаются этот газ, условно говоря, сбыть, а Украина традиционно протягивает руку помощи. Или поляки протягивают нам руку помощи, но очень за дорого», - поясняет директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

По мнению Землянского, вариант с поставками катарского газа через Босфор вообще можно не рассматривать.

«Мы это уже проходили. Были переговоры с Анкарой, и было очень четко заявлено, причем даже дважды, что Турция не пропустит танкеры со сжиженным газом через Босфор. Они категорически против по условиям судоходства и прочая, прочая. Ожидать, что в текущей политической ситуации позиция Турции изменилась, я бы не стал», - говорит Землянский.

От себя добавим, что поставки газа в Европу через Польшу и выход на европейский газовый рынок - это тоже американская тема.

К тому же Украина может получать через Польшу довольно скромные объемы газа.

«1,5 миллиона кубов - это то, что реально протащить через Польшу, но и то, в принципе, реально принять на терминале. Зачем? То есть, это чисто политическое решение в контексте Соединенных Штатов, по аналогии с пенсильванским углем», - полагает Землянский, саркастически отмечая, что катарский газ, как и пенсильванский уголь - это дорого и бессмысленно.

В сухом остатке по катарскому газу имеем предвыборный пиар Порошенко и его попытку заручиться поддержкой американцев если не в том, чтобы остаться на второй срок, то хотя бы в том, что отойти от дел без риска для личной свободы и здоровья.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!