новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

21 апреля 2018 года

Когда наконец-то закончится война на Донбассе

Донбасс 

Донбасс

Когда началась война на Донбассе, никому даже в голову не приходило, что это может затянуться на долгие годы. Но факт остается фактом: три с лишним года у нас войну почему-то называли странным словом «АТО» и, несмотря на агрессию и военные действия со стороны России, продолжали поддерживать экономические отношения со страной-агрессором.

За эти годы мы слышали много разговоров о том, что, дескать, если не сегодня, то завтра уж точно на Донбассе наступит мир. Правда, пока раздавались подобные обещания, под шумок бодро списывались деньги на эту самую войну, которой якобы нет. Строилась яценюковская стена из сетки-рабицы, мифическим образом исчезали обмундирование и довольствие, непонятно куда девались средства, выделенные на закупку техники и т.д. Одним словом, как ни крути, но по факту выяснилось, что войну никто заканчивать не спешит.

И вот спустя почти 4 года после начала войны власть решила, что пора нам забыть об АТО. Нет, война не закончена и непонятно, когда закончится. Речь идет о банальном переименовании АТО в нечто новое и непонятное. Какой в этом смысл? Что даст эта нехитрая церемония перекладывания бумажек из одной папки в другую?  И, самое главное, когда наконец закончится эта затянувшаяся война? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые умеют просчитывать события на несколько ходов вперед.

Владимир Фесенко, политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

Переименование АТО — это закономерная естественная реакция на общественное мнение и на ту критику, которая была озвучена именно в адрес режима АТО. Начиная с конца 2014 года была резкая, жесткая критика по поводу того, что это не может быть АТО, если идет настоящая война. Следовательно, рано или поздно пришлось бы реагировать и изменять правовой статус военных действий на Донбассе. Поэтому переименование АТО — это естественно и закономерно.

Однако это не имеет никакого отношения к перспективам окончания войны. Никто сейчас не сможет дать обоснованный прогноз относительно того, когда закончится война на Донбассе. Это зависит не от Украины, а от намерений и потребностей российского руководства. Только они могут выключить тумблер этой войны. Украина на этот процесс никак не может повлиять. Мы не можем собственными силами освободить Донбасс военным путем, тем более, что это рискованно, так как может спровоцировать масштабную войну с Россией. Как показывает практика, переговорный путь решения этой проблемы тоже оказался не очень эффективным. В принципе, я не исключаю, что после президентских и парламентских выборов, в первой половине 2020 года будет возможна активизация переговоров по этому вопросу с новым или обновленным составом украинского руководства, и в зависимости от тех или иных условий, от международного контекста, может быть, появится шанс на достижение каких-то договоренностей.

Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр»:

Переименованием АТО нужно было заниматься два года назад. Сейчас власть загнала себя в тупик. Минские соглашения она приняла, а потом сама же их и разрушила благодаря вот этому решению о переименовании АТО. Нужно понимать, что Порошенко —это не тот человек, который разрешит конфликт на юго-востоке Украины. Тут ничего уже не сделаешь. К сожалению, это объективно. Ему, как бизнесмену, претит любая война, так как тогда сложно заниматься бизнесом. Но нужно понимать, что ему все это не интересно, какую бы форму он ни надевал. 20 марта 2014 года я дал прогноз относительно того, что война на Донбассе будет идти от 4 до 5 лет, и я не отказываюсь от своего прогноза и сейчас.

Евгений Филиндаш, политолог:

Переименовывать АТО, конечно, было нужно. АТО —  это название, которое было изначально лживым. Это была война, а не антитеррористическая операция, поэтому тут изначально было неправильное название, которое было применено, чтобы не называть гражданскую войну войной, а назвать это АТО.

Что касается сроков окончания войны, то тут нужно понимать, что её окончания можно ждать только после смены власти в Украине. Нынешняя власть заинтересована в войне, она сама ее создала и зарабатывает на этой войне и политические, и экономические дивиденды. Пока есть субъект, который заинтересован в этой войне, война так или иначе будет продолжаться.

Карл Волох, политический эксперт:

АТО переименовывают или не переименовывают не по причине того, что кому-то этого хочется, а по причине того, что это отвечает определенным требованиям, которые ставятся перед страной, перед ее вооруженными силами и т. д. Тот закон, который сейчас принят и который связан с оккупированными территориями, не предполагает продолжение статуса АТО, а предполагает как раз изменение статуса АТО. Сейчас нужно определять, кто будет командовать вооруженными силами.

Если говорить о том, когда закончится война, то здесь невозможно делать прогнозы. Разве Украина начала эту войну? Украина в данном случае является стороной, на которую напали, она не может в одностороннем порядке прекратить эту войну. Соответственно, знать, когда прекратится эта война, может только тот, кто напал на Украину и начал эту войну, т. е. непосредственно Путин.

***

Стоило переименовывать АТО или нет— вопрос риторический, как, впрочем, и разглагольствования о том, стоило ли изначально вводить термин "АТО" или правильнее было бы сразу назвать войну войной. Вопрос не в том, как называют происходящее ныне на Донбассе, вопрос в том, когда это наконец прекратится.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!