новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

22 апреля 2018 года

В мае планируется встреча в "нормандском формате", но без России

Ангела Меркель, Петр Порошенко, Эммануэль Макрон

Ангела Меркель, Петр Порошенко, Эммануэль Макрон

В мае может состояться очередная "нормандская встреча" для обсуждения ситуации на Донбассе и решения вопроса по миротворцам ООН. На днях такая информация появилась в прессе. Правда, переговоры могут пройти в формате тройки – без участия России. Только Украина, Франция и Германия. Есть ли смысл искать выход из конфликта без его непосредственного инициатора, разбирался "Апостроф".

Встреча без агрессора

Слухи о предстоящей встрече в "нормандском формате", которые появились в прессе, прокомментировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его словам, в усеченном варианте "нормандская группа" (Украина, Франция и Германия) действительно готова провести переговоры, даже по телефону, чтобы выработать согласованную позицию, а потом уже выходить на Россию. Позже о возможности "короткой встречи" сказала и канцлер Германии Ангела Меркель.

Согласованная позиция должна установиться по трем ключевым вопросам: по проблеме безопасности, обмену военнопленными и развертыванию миротворческой миссии ООН.

Впрочем, решать проблемы Донбасса без того, кто заварил там военную кашу, выглядит по меньшей мере не совсем целесообразно.

"Для Германии в этой встрече есть свой смысл: после длительной паузы, вызванной проведением выборов и формированием коалиции, это способ возврата к активной дипломатической игре, - поясняет apostrophe.ua дипломат Богдан Яременко. – Для украинского президента любые активные мероприятия – это способ напомнить о себе. Для [президента Франции Эммануэля] Макрона также есть свой смысл: мы помним, что у него есть амбиции войти в историю как миротворец. С таких позиций смысл в этой встрече есть, но без Путина и США никакого решения пока найти невозможно".

Однако дипломат Александр Хара уверяет, что сверить часы политикам будет не лишним.

"Я вижу смысл во встрече Макрона, Порошенко и Меркель хотя бы для того, чтобы подумать, как изменить ситуацию, где не работают их подходы и что нужно делать, чтобы единым фронтом выступить против России и доказать, что ей войну вести невыгодно", - говорит "Апострофу" Хара.

Но если в вопросе безопасности и проблеме обмена пленными формальных разногласий с Россией нет - официально Москва подтверждает "важность соблюдения сторонами конфликта пасхального перемирия" и подчеркивает "целесообразность продолжения усилий, направленных на обеспечение обмена заложников и незаконно удерживаемых лиц", - то в вопросе миротворцев согласия на геополитическом горизонте не видно.

Война компромиссов

Известно, что Кремль не горит желанием видеть "голубые каски" на всей оккупированной территории, а тем более на неконтролируемом Украиной участке границы с РФ. Позиция Москвы – только вооруженная охрана специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и ничего более. Правда, в феврале Владимир Путин немного смягчил свою риторику. Хозяин Кремля заявлял, что в принципе не против миротворцев на всей территории конфликта, но с одним условием.

"Россия за или против? Мы как минимум не против. Но нужно договариваться с этими непризнанными "республиками". Идите тогда и с ними договоритесь", - говорил президент РФ.

Но договариваться с "этими непризнанными республиками" означает договариваться с Путиным, соответственно – тупик.

Искать выход из тупика в понедельник, 9 апреля, в Германию полетел президент Петр Порошенко. Тема Донбасса и миротворцев в ходе визита стала ключевой.

"Больше всего мы нуждаемся в едином и сильном ЕС, а также его солидарности с Украиной. А на данном этапе – прежде всего в отправке миротворцев ООН в Украину", - цитирует гаранта пресс-служба.

Примечательно, что накануне визита украинского президента в Германию с Меркель по телефону пообщался Владимир Путин. В ходе этого разговора, как отрапортовали в пресс-службе Кремля, была "затронута проблематика, связанная с возможным учреждением миссии ООН по охране наблюдателей ОБСЕ". То есть вновь возвращение к исходной позиции: "охрана наблюдателей ОБСЕ" и ничего более.

"Мы должны воспринимать все, что говорит и делает Путин, как продолжение войны. А смыслом любой войны является политическое урегулирование и фиксация новых правил, - подчеркивает Александр Хара. – Путин понимает, что пока он не добился желаемых результатов, соответственно, он будет пытаться добиваться цели другим способом: эскалировать ситуацию на Донбассе для того, чтобы война наносила ущерб экономике, безопасности Украины, а на Порошенко проецировался имидж человека, который либо неспособен завершить войну, либо которому это невыгодно. Но Порошенко может закончить войну лишь одним способом – сдаться. И согласиться на все требования Москвы".

В такой ситуации возможно ли вообще навязать России и продавить в Совбезе ООН украинское видение миротворческой миссии?

"Большая миротворческая миссия на Донбассе означает не только военный контроль территорий и границ, но и частичное административное управление со стороны ООН как временную меру – с передачей оккупированных территорий от России в ООН, а от ООН к Украине. Этот процесс со стороны Украины, Германии, Франции, США запущен совершенно одинаково. То есть эти страны видят примерно одинаково миротворческую миссию. Против только Россия. Но компромисса тут никакого быть не может, ведь любая другая миссия не будет иметь смысла", - отмечает "Апострофу" замдиректора днепровского филиала Национального института стратегических исследований Алексей Ижак.

Если принимать за исходную, что украинский (читай: и западный) вариант мандата миротворцев бескомпромиссен (действительно, какой смысл посылать "голубые каски" охранять СММ ОБСЕ, которая, как таинственные наблюдатели из сериала "Горец", только наблюдает, но ни во что не вмешивается?), то для того, чтобы продавить "правильных" миротворцев, Украине, очевидно, придется пойти на какие-то уступки России.

"По результатам встречи [с Порошенко] Меркель сделала простое заявление: введение миротворцев предусматривает компромиссы двух сторон. Соответственно, кто-то должен пойти на уступки. Частично вынудят Россию, но на компромисс придется идти и Украине. И, возможно, Порошенко с Меркель как раз и обсуждали глубину данного компромисса", - поясняет "Апострофу" аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич.

Но если Украина пойдет на уступки РФ, то и Москва должна будет искать компромисс с Западом.

"У России есть интерес поддерживать Украину в подвешенном состоянии с недееспособной политикой, есть интерес застолбить за собой влияние на постсоветском пространстве, плюс интерес на важных для нее площадках, как то страны Азии, куда она пытается вернуться, и страны арабского мира. Россияне хотят выйти сразу на несколько площадок. И вопрос компромисса – от какой из площадок они будут отказываться", - добавляет Тышкевич.

А пока Кремль еще не включил заднюю, на него необходимо упорно давить.

"Любые переговоры в русле введения миротворцев усиливают позиции Украины. Логика Украины и наших партнеров в том, что этот процесс должен быть доведен до точки, когда Россия увидит, что других альтернатив и решений просто нет, - констатирует Алексей Ижак. – Плюс санкции, которые, будучи введены на прошлой неделе, дали такой эффект, что никто уже не может говорить, что санкции не работают".

"Надеяться, что в ходе какого-то из зарубежных визитов президента будет найдена легкая и простая схема решения конфликта на Донбассе, например, путем введения миротворцев, наверное, не стоит, - добавляет дипломат Богдан Яременко. – Все зависит от настроения Путина. Пока он считает, что может поддерживать этот конфликт, вряд ли что-то поменяется".

Артур Гор

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!