новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

25 апреля 2018 года

В Донецкой области полиции сдались сразу два экс-боевика

Национальная полиция в Донецкой области 

Национальная полиция

Житель Славянска дежурил в захваченном отделе милиции под руководством «гиркинцев», а наемник с Часового Яра нес службу на блокпосту террористов. С начала года полицейским добровольно сдались 13 бывших участников незаконных вооруженных формирований, из них 11 - в течение последнего месяца.

За сутки в милицию обратились два экс-боевика, которые воспользовались предоставленным государством шансом избавиться от уголовной ответственности. Прийти в полицию мужчины решили, узнав из СМИ о своих «коллег» на законных основаниях получили возможность вернуться к нормальной жизни.

Житель Славянска 1986 года рождения рассказал, что в 2014 году многие его знакомые присоединились к боевикам. И чтобы не отличаться от них он также вступил в НВФ.

Сначала человек дежурил на баррикадах у отделения милиции, после его перевели на пропускной пункт в сам участок. Дежурили группами, одни вооружались автоматическим оружием и пистолетами, другие спецсредствами. Инструктировали их помощники Гиркина.

«Сначала находился в какой-то эйфории: камуфляжная форма, оружие, «статус ополченца», обещания изменения к лучшему и тому подобное. Впоследствии я увидел, что «командиры» занимались только самообогащением и решил уйти, однако меня не отпускали, и я убежал», - рассказал бывший наемник.

Дезертировав, человек почти 4 года скрывался в РФ. Узнав, что те, кто не совершал тяжких преступлений, могут избежать наказания, вернулся к семье в Славянск.

По примеру своих бывших товарищей по блокпосту решил начать новую жизнь и 31-летний житель Часового Яра Бахмутского района.

В 2014 он осуществлял незаконную фильтрацию граждан, осматривал транспорт и багаж, но вскоре покинул службу. Человек устал жить в страхе, понимая, что рано или поздно полицейские выйдут и на него, и сам признался офицерам в противоправной деятельности.

По обоим фактам предварительно открыты уголовные производства по ч.2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований».

Полиция проводит досудебное расследование. Если будет установлено, что участники НЗФ причастны к тяжким преступлениям, то, согласно ч.6 ст. 260 УК Украины, они будут освобождены от уголовной ответственности.

Напомним, с начала года полиция Донетчины объявила о подозрении 88 боевикам и их пособникам.

Житель Славянска привлекается к уголовной ответственности за хранение оружия

По словам 37-летнего мужчины самодельное устройство похож на револьвер он нашел, а зачем он носил с собой объяснить не смог. Изъятое направлено на экспертизу.

По данному факту возбуждены уголовные производства по ч.1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины «Ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

В Донецкой области проводятся спецмероприятия, направленные на изъятие из незаконного оборота взрывоопасных предметов. В рамках операции полицейские взяли под усиленный надзор все стратегически важные объекты, дорожные развязки и усилили патрулирование улиц городов.

В случае, если вы имеете информацию о возможном хранения гражданами нелегального оружия или вам известны места «схронов», вы можете анонимно сообщить об этом на линию «102».

По информации Головного управління Національної поліції в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!