новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

1 мая 2018 года

Тепловое мошенничество: как нам завышают платежки

платежка 

платежка

Задумывались ли вы, каково происхождение оплаты отопления? Или вас беспокоит платежка по отоплению? Почему они такие высокие? Узнайте здесь - исследование на примере Донецкого региона. Будем говорить только фактами, из которых можно сделать вывод.

Как должны определяться нормы расхода тепловой энергии на централизованное отопление

Согласно: ЗУ «О теплоснабжении», «О жилищно-коммунальных услугах» и п.2.2.2 норм и указаний нормированию расхода топлива и тепловой энергии (ТО) на отопление жилых и общественных зданий, а также на общественно-бытовые нужды в Украине КТМ 204 Украина 244-94.

Почасовые расходы теплоты на отопление жилых домов принимаются в соответствии с показателями типовых и индивидуальных проектов. При отсутствии этих данных допускается принимать по аналогии с типовым или индивидуальным проектам, наиболее соответствуют характеристикам этих сооружений.

При подключении жилых домов к тепловым сетям, теплоснабжающая организация проверяет соответствие удельных расходов тепловой энергии сооружения техническим условиям и согласованному проекту на строительство.

Теплоснабжающая организация по показателям расходов тепловой энергии на отопление, рассчитанных в проектах для средней температуры наружного воздуха -0,5 градуса по Цельсию, составляет годовой план выработки тепловой энергии и планирует закупку топлива на соответствующие месяцы.

Что происходит в Донецкой области

Для предприятия «Донецктеплокоммунэнерго» Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРКУ), установила норму расхода тепловой энергии на услугу по централизованному отоплению в объеме 0,146 Гкал / час * кв. м., в год. (Постановление НКРКУ №899 от 11.06.2014 г.)

А теперь сравним с нормами расхода тепловой энергии на 1 кв.м. по типовым проектам жилых домов, которые использовались для строительства в Донецкой области. Таких проектов три. И нормы расхода тепловой энергии в них предусмотрены от 0,068 Гкал/час * кв. м. до0,0729 Гкал/час * кв.м.

Вывод

Нормативные удельные расходы тепловой энергии на услуги централизованного отопления, которыми пользуются «Донецктеплокоммунэнерго», завышенные от проектных более чем в 2 раза, что приводит к необоснованному завышению платежек за отопление. Кстати, в Украине есть примеры, когда община достигла снижения тарифов. В Кременчуге граждане обратились к Правительству. А правительственная комиссия после проверки выявила завышение тарифов на тепло и горячую воду. В результате цифры в платежках таки уменьшили. Продолжение темы - в скором времени.

Анатолий Жирный

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!