новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

10 мая 2018 года

Как Украина отметила 9 мая: обзор правозащитной группы «Успішна варта»

9 мая 9 мая

9 мая

9 мая в Киеве и регионах Украины прошли массовые мероприятия в честь 73-й годовщины победы в Великой отечественной войне, в которых, по данным Национальной полиции, приняло участие более 365 000 человек. Празднование Дня Победы, за исключение некоторых инцидентов, прошло спокойно, без масштабных конфликтов. Зафиксированы случаи задержания участников мирных акций с запрещенной в Украине символикой (преимущественно коммунистической). Вместе с тем полиция не допустила нападений представителей националистический организаций на мирных демонстрантов.

К таким выводам пришла команда правозащитной платформы «Успішна варта», которая проводила сегодня, 9 мая, совместно с партнерами из Klymenko Time наблюдение за соблюдением права украинцев на мирные собрания в Киеве, Одессе, Николаеве, Днепре, Запорожье, Харькове, Львове, Краматорске и других городах.

По итогам мониторинга «Успішна варта» может констатировать, что практически бесконфликтно прошли мирные демонстрации и памятные акции в Харькове, Херсоне, Северодонецке, Краматорске. В Киеве, Одессе, Днепре, Николаеве, Запорожье, Львове зафиксированы задержания участников мирных акций за ношение советской символики и георгиевских лент.  Всего, по словам заместителя министра внутренних дел Сергея Ярового в Украине 9 мая задержали 10 человек за запрещенную символику, еще в отношении 14 человек составлены админпротоколы.

Наибольший резонанс получило задержание известной правозащитницы Елены Бережной в Киеве. При задержании к ней применили физическое насилие члены С14 и работники милиции. Ее увезли в Печерский райотдел милиции, после чего она была доставлена в больницу.

В Одессе полиция составила 6 административных протоколов за ношение георгиевской ленточки и даже пустилась в погоню за автомобилем с советским флагом. Во Львове полиция задержала 80-ти летнего жителя города, который пришел возлагать цветы в футболке с советскими символами. 

Напомним, что данная символика запрещена согласно принятому закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» от 15 мая 2015 года. При этом указанный закон противоречит ст. 10 (Свобода выражения) и 11 (Свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека.

Во время мероприятий 9 мая также зафиксированы факты задержания активистов национально-радикальных организаций, которые в ряде случаев заявляли о своем праве контролировать мирные собрания, но по факту провоцировали своих оппонентов на конфликт. Так, в Чернигове были задержаны активисты «Правого сектора», в Киеве -  представители «С14».

Стоит отметить, что параллельно с акциями «Бессмертного полка» в Киеве и Запорожье проходили организованные представителями так называемого «патриотического» движения и националистических организаций хеппенинговые протестные акции «Марши памяти героев WoW» c портерами монстров. Акции вероятно были призваны выразить протест против празднования Дня Победы 9 мая в Украине.

В ходе мониторинга наблюдателями «Успiшна Варта» Зафиксированы также случаи столкновения митингующих с полицией в Днепре и Мелитополе. Так, в Днепре возникла конфликтная ситуация с запрещенной организацией «Союз советских офицеров», которую полиция не пускала возложить венок возле памятника Танку. В Мелитополе некоторые митингующие попытались отбить у полиции задержанных за георгиевские ленты.

Наибольшее беспокойство вызывает ситуация с правом на свободу слова. Так, представители «Національніх дружин» (праворадикальная организация, аффилированная с полком Азов) взяли в осаду офис телеканала «Интер». Причина недовольства националистов-  опубликованный ранее ролик телеканала с призывом не допустить реабилитацию нацистских преступников в Украине. Национал-радикалы выдвинули условие снять с эфира праздничный концерт, выход которого запланирован на 9 мая 20:00. С 16:00 у офиса телеканала дежурят наряды Нацгвардии.

Обращает также на себя внимание правозащитников заявление секретаря СНБО Александра Туричинова, призвавшего  СБУ внести в т.н. «черный список» СМИ, которые транслировали парад 9 мая из «ДНР». В частности, это видео транслировал телеканал NewsOne. Ранее представители Нацсовета по телевидению и радиовещанию неоднократно предпринимали попытки лишить телеканал лицензии. Ситуация с трансляцией парада из Донецка может стать поводом для усиления давления на телеканал со стороны представителей власти.

Кроме того, в СБУ заявили, что не допустило на территорию Украины журналисток российских СМИ, которые по мнению ведомства должны были снимать «тенденциозные сюжеты».

Все зафиксированные правозащитной платформой «Успішна варта» нарушения во время мирных акций к 9 мая будут включены в квартальный правозащитный дайджест организации.

Официальный сайт: uspishna-varta.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!