новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса)

10 мая 2018 года

Компенсация единого взноса - выгода для работодателей

центр занятости 

центр занятости

Решение вопроса занятости населения невозможно без налаживания взаимовыгодных партнерских отношений между службой занятости и работодателями. Опыт последних лет показывает, что сотрудничество с юридическими и физическими лицами-предпринимателям более эффективна, если она прежде всего строится на основе учета экономических интересов работодателей. Именно поэтому актуальным направлением в работе службы занятости с работодателями Александровского района, который призван стимулировать их на создание новых рабочих мест, является компенсация фактических расходов в размере единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

С начала 2018 12 безработных были трудоустроены на вновь созданные рабочие места в приоритетных видах экономической деятельности к предпринимателям города и района, среди которых безработные квотной категории. С другой стороны 4 работодателя Александровского района воспользовались своим правом на получение компенсации, которое в течение года сэкономит работодателю немалую сумму.

Чтобы стимулировать работодателей на создание новых рабочих мест, к ним надо вовремя и качественно доносить информацию об экономической выгоде и социальную значимость официального трудоустройства безработных граждан. Именно на это направлена деятельность специалистов Александровского районного центра занятости во время личных встреч с работодателями, семинаров, массовых мероприятий, а также в средствах массовой информации.

Сотрудничество с работодателями - одно из приоритетных направлений службы занятости, потому что они являются социальными партнерами, которые создают рабочие места и способствуют снижению экономической напряженности в районе.

Как не остаться без работы после 45 лет

Если Вы хотите учиться, Законом Украины «О занятости населения» для Вас предусмотрено право на одноразовое получение ваучера для повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Право на получение ваучера имеют:

  • лица в возрасте старше 45 лет, страховой стаж которых составляет не менее 15 лет, до достижения установленного статьей 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" пенсионного возраста;
  • лица, уволенные с военной службы (кроме военнослужащих срочной службы), службы в органах внутренних дел, Государственной службы специальной связи и защиты информации, органов и подразделений гражданской защиты, налоговой милиции или Государственной уголовно-исполнительной службы в связи с сокращением численности, штата или по состоянию здоровья до достижения ими установленного статьей 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" пенсионного возраста, при наличии выслуги не менее 10 лет, не получили право на пенсию в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц";
  • лица, уволенные с военной службы после участия в проведении антитеррористической операции, из числа инвалидов к получению права на пенсию в соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц";
  • внутренне перемещенные лица трудоспособного возраста при отсутствии подходящей работы.

На основании ваучера осуществляется переподготовка, специализация, повышение квалификации по профессиям и специальностям в соответствии с приоритетными видами экономической деятельности, а также подготовка на следующем образовательно-квалификационном уровне.

Механизм выдачи центрами занятости лицам ваучеров для поддержания их конкурентоспособности на рынке труда утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 20 марта 2013 № 207 (с изменениями и дополнениями, внесенными постановлениями Кабинета Министров Украины от 13 августа 2014 № 342, от 30 сентября 2015 № 779 и от 11.04.2018 № 263).

Обучение осуществляется учреждениями профессионального (профессионально-технического) и высшего образования, предприятиями, учреждениями и организациями, которые имеют лицензию на образовательную деятельность, по утвержденному Минсоцполитики перечнем профессий, специальностей, для обучения по которым может быть выдан ваучер, и являются резидентами.

Стоимость ваучера устанавливается в пределах стоимости обучения и не может превышать десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на момент принятия решения о его выдаче.

Обучение по выданному ваучером для граждан является бесплатным и осуществляется Фондом общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы в пределах расходов, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда на соответствующий год.

В случае, когда стоимость обучения в учебном заведении превышает максимальную стоимость ваучера, лицо или работодатель могут осуществить оплату разницы стоимости обучения.

Ваучер для повышения конкурентоспособности лиц на рынке труда не выдается:

  • лицам, которые не имеют профессионально-технического или высшего образования;
  • лицам, которые проходили в течение последних трех лет переподготовку за счет средств Фонда государственного социального страхования на случай безработицы;
  • лицам, которые зарегистрированы в центрах занятости как безработные.

 За более подробной информацией обращайтесь, пожалуйста, в ближайший центр занятости.

По информации Донецкого регионального центра занятости. don.dcz.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!