новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

12 мая 2018 года

Роль милицейских батальонов специального назначения в боях на Донбассе

эмблема батальона «Ивано-Франковск» 

эмблема батальона «Ивано-Франковск»

Роль милицейских батальонов специального назначения, которые массово создавались в начале лета 2014 года, в боях на Донбассе еще не исследована. Материалы о бойцах, реальных добровольцах, которые воевали в их составе, достаточно редки. Связано это прежде всего с тем, что боевых эпизодов в их истории было сравнительно мало. И один из них - это попытка освобождения Иловайска в августе 2014 года.

Вместе с армейскими частями, батальоном «Донбас» и отрядами «Правого сектора» в этих боях отметились также «Днепр-1», «Херсон», «Миротворец», «Свитязь», «Киев-1» и «Ивано-Франковск». Вот о последнем и пойдет речь.

Датой создания батальона считается 31 июля 2014 года, когда 120 бойцов батальона приняли присягу на верность Украине. Практически все они были добровольцами.

Уже 18 августа 50 бойцов во главе с комбатом Александром Полищуком выехали на Донбасс.

По словам бойцов, когда они доехали до блокпоста на границе Донецкой и Днепропетровской областей, водители заявили, что их автобусы сломались - впоследствии они использовались для перевозки бойцов батальонов «Киев-1» и «Миротворец». Переночевали там же на блокпосту и на следующее утро выдвинулись в пункт сбора - небольшой районный центр Старобешево. Тут их поселили в общежитие местного швейного училища.

«На следующий день один генерал-майор сказал, что нужно поехать в Иловайск на два-три дня, вещей возьмите по минимуму, поможете ребятам и назад. Нужно было 30 человек, поехал 31».

По прибытии ивано-франковские милиционеры активно включились в боевые действия.

Один из бойцов Сергей вспоминал: «В здании школы размещался батальон „Донбасс“. А мы же заняли детский сад. Нам сказали, что идем на зачистку. Мы были подготовлены, но не имели соответствующего вооружения, а с наших автоматов смеялись. Сошлись на том, что и на зачистку, и на блокпост будем идти вместе с бойцами других батальонов. Буквально за два дня захватили половину города. Все удивлялись: вот „Ивано-Франковск“ - все идут на передовую, ни одного раненого, ни одного убитого. В том азарте даже зачистили небольшую территорию за железной дорогой, но нам сказали: „Ребята, отступайте, так как силы слишком не равны“.

Уличные бои были очень ожесточенными, дошло даже до прямого штурма здания детского сада. Из которого под плотным огнем снайперов и минометов пришлось отступить.

К 28-му числу иванофранковцы вместе со всеми отошли к Агрономическому, где стала формироваться колонна на прорыв. При этом произошло недоразумение, которое в итоге спасло жизнь бойцам. Формально автобус, который привез „Киев-1“ и „Миротворец“, принадлежал батальону, однако киевляне крайне агрессивно отреагировали и сказали, что „на нем приехали, на нем и уедем“. В итоге франковцев загрузили в армейский „Урал“ вместе с боеприпасами.

Гранатометы, гранаты к ним, ящики с патронами, гранаты, три полных баллона газа, солярка в канистрах, а сверху мы со своими вещами. Высота бортов - метров пять от земли, кузов открывается только снаружи. Мы своему комбату говорим: в случае чего вы выпрыгивайте из кабины и открывайте нам кузов. А он: да ясно, что вы меня учите!?».

Милиционеры попали в «северную» колонну, которую возглавлял сам генерал Руслан Хомчак.

Дальше история более или менее известна: пропустив колонну через первую линию окружения, россияне стали её расстреливать на второй.

«Мы с этого „Урала“ никуда не могли деться. Первым ранило водителя, а дальше начало взрываться в кузове. Мы кинулись к бортам, мне даже сейчас сниться, как кричали: „Открывай борт!“. А комбат просто выскочил из кабины и сбежал».

Кое-как, с потерями (в кузове погибло как минимум двое бойцов), но удалось вырваться избмашины. Ползком под плотным огнем противника стали продвигаться к ближайшей посадке - «метров 600 проползли за час».

«И тут видим: наш комбат впереди ползет. Привязал к автомату белый платочек и машет. Один из наших подполз к нему и треснул: «Что же ты делаешь, нас всех минометами добьют».

Но уже скоро россияне стали прочесывать посадку и наткнулись на них. «Один из них подбежал, выдернул чеку из гранаты и заорал: «Дернетесь -  подорву всех!».

Так начался плен.

Это были российские десантники, и они этого не скрывали. Очень быстро пленных погрузили в прицеп к КамАЗу («в самом „КамАЗе“ вы ехать не достойны»). Сказали, что везут в Россию на допрос в ФСБ.

Однако привезли в один из фильтрационных лагерей в Старобешевском районе.

«Там уже было около 30 пленных из нашей колонны. Посадили на землю, связали руки, замотали голову. Мы подумали: ну теперь уже все. Но ничего, там и заночевали. Утром - снова на машину, привезли к чеченцам. Тут уже было жестоко: ножи к горлу приставляли, говорили, что на ремни будут резать. Сразу спросили, кто офицеры, мы им советовали молчать, но около восьми человек встали, их всех расстреляли. То же самое было с двумя бойцами, которые признались, что они из батальонов. Так как батальоны для них - „каратели“. Мы говорили, что просто из патрульной службы».

Дальше - снова в КамАЗ и в Донецк. Тут приехало телевидение (скорее всего, российское), и их мучители - те, кто кричал «расстрелять», сразу стали добрыми: и три буханки хлеба дали, и воды принесли. Сняли сюжет и снова в машину. Сказали, что везут на обмен.

«Отвезли на чеченский блокпост, но уже другой. Мы слышали, как чеченцы говорили: «Та что с ними нянчитесь? Гранату в кузов и все». Правда, был у нас водитель чеченец, так он даже телефон давал позвонить. А ночью нас обменяли. Подсветили фонариком, сказали пересесть в другую машину. Тут подходит человек и говорит: «Ребята, вы уже в руках украинской армии».

Дальше - Днепропетровск и больница имени Мечникова. Самые светлые воспоминания остались от врачей и волонтеров.

«Одели нас, телефоны дали. Попросили волонтеров найти бус, чтобы доехать домой. Нам посоветовали подойти к докторше, Инна зовут, фамилию забыл. Так она вызвонила отца Василия, он сам родом из Городенок. Нашел автобус, докторша заплатила всю сумму водителям и еще дала нам тысячу гривен на дорогу. Очень хорошие люди».

Стоит сказать, что 18 человек, в том числе командир батальона Александр Полищук, 31 августа вышли из окружения под Иловайском самостоятельно, избежав плена.

Всего в ходе выхода 29 августа погибло 8 бойцов батальона:

  • младший сержант Андрей Карабинович. 6.12.1990 г. р. Тело было переправлено в морг Днепропетровска 4 сентября. Опознан родственниками. Посмертно награжден орденом «За мужність» III степени;
  • младший сержант Михаил Погорелов. 19.02.1992 г. р. Тело было переправлено в морг Днепропетровска 4 сентября. Опознан родственниками. Посмертно награжден орденом «За мужність» III степени;
  • младший сержант Зорян Билянский, 21.06.1985 г. р. Тело было переправлено в морг Днепропетровска 4 сентября. Опознан родственниками. Посмертно награжден орденом «За мужність» III степени;
  • сержант Олег Перепичка, 14.03.1988 г. р. Тело переправлено в Днепропетровск, 16.10.2014 г. похоронен как неизвестный на Краснопольском кладбище. Опознан по тестам ДНК. Перезахоронен на родине 04.04.2015 г. Посмертно награжден орденом «За мужність» III степени;
  • младший сержант Дмитрий Пацино, 08.11.1989 г. р. Тело переправлено в Днепропетровск, 16.10.2014 г. похоронен как неизвестный на Краснопольском кладбище. Опознан по тестам ДНК. Перезахоронен на родине 04.04.2015 г. Посмертно награжден орденом «За мужність» III степени;
  • младший сержант Роман Грицык, 29.05.1986 г. р. Тело переправлено в Днепропетровск, 16.10.2014 г. похоронен как неизвестный на Краснопольском кладбище. Опознан по тестам ДНК. Перезахоронен на родине 04.04.2015 г. Посмертно награжден орденом «За мужність» III степени;
  • младший сержант Юрий Косович, 29.04.1989 г. р. Тело переправлено в Днепропетровск, 23.09.2014 г. похоронен как неизвестный на Краснопольском кладбище. Идентифицирован по ДНК и признан погибшим следственными органами;
  • младший сержант Игорь Гарасимчук, 10.08.1992 г. р. Тело переправлено в Днепропетровск, 23.09.2014 похоронен как неизвестный на Краснопольском кладбище. Идентифицированный по ДНК и признан погибшим следственными органами;

После Иловайских событий Александра Полищука, которого бойцы обвиняли в трусости, сняли с должности. Новым командиром стал полковник Дмитрий Гладкий.

Дальше были многочисленные командировки на Донбасс, но это уже совсем другая история.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!