новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

13 мая 2018 года

Обстановка на восточном фронте - конец апреля: война на истощение как она есть

военнослужащие 

военнослужащие

Конец апреля 2018 года отметился увеличением числа раненых и общим ожесточением локальных стычек. Только за 25 апреля были ранены и получили боевые травмы 11 человек из состава ВСУ — в Днепр прибывает по 3-4 борта, собирая стабилизированных из больниц на востоке, были рейсы также во Львов и Киев. Приходят данные с той стороны, что нагрузка на медиков тоже возросла — у Горловки, Донецка, Ясиноватой раненые разной степени тяжести. Выстрелила зелёнка, подсохла грязь, началась борьба за доминирование на нейтральной полосе (там, где она сохранилась).

Началось движение сапёров, рекогносцировка, война патрулей и секретов, упростились засады. Это сразу же дало результаты в виде «трёхсотых» — стало проще корректировать миномётные обстрелы, наводить артиллерию, проще вести снайперский огонь, проще наткнуться на сюрпризы в «серой зоне».

Нельзя сказать, что это какое-то особенное обострение с далеко идущими планами — это нечто сезонное, как грипп. И в полосе ответственности 54-й (в том числе в батальоне «Донбасс Украина»), и в 24-й бойцы докладывают об участившихся случаях контактов — подходах на 200-250 метров, перестрелках на ближней дистанции, приходах мин, пролётах БПЛА. Не только в блокированном с трёх сторон Зайцево или у Кодемы, но и севернее — грохочет и у фаса Горловки, и по направлению к ставкам.

Огневая активность отмечена по всей линии боевого соприкосновения — к привычной Авдеевке, промке, Бутовке, Приморскому направлению и Светлодарской дуге добавляется и Крымское, и район Докучаевска, насыпали даже по укреплённому району под Лисичанском, чего не было уже многие месяцы. За 28 апреля было более 60 обстрелов, включая 122-мм артиллерию и «Грады». Массово идут контактные бои — ВОГ, ПТУР, беспокоящий огонь из СПГ, бортовое оружие БМП, танки, наконец. Кто-то связывает это с окончанием АТО и началом операции Объединённых сил, кто-то со сменой командования у противника. Возможно, что политические рычаги или смена руководства присутствуют как дополнительный фактор.

Но с военной точки зрения все причины на поверхности — попытка овладеть инициативой в преддверии летней кампании. Тот, кто в позиционной фазе владеет нейтральной полосой, может навязывать огневые контакты, может эффективнее корректировать миномётные батареи, лишать передовые опорные пункты снабжения, нанося удары по водовозкам, автомобилям, подносчикам припасов, ставить мины и фугасы, может глубже отправлять тактические БПЛА с руки в «серой зоне». В украинских СМИ популярны поиски хитрых планов и сложных схем, но если помнить, что продолжается война на истощение, то объяснять ничего не надо — «абсолютно пасхальное» перемирие завершилось, начинается летняя кампания.

Обе стороны не могут решить вопрос в застройке и на подготовленных позициях наличными силами, а массирование крупных калибров приведёт только к гуманитарной катастрофе, нескольким пакетам санкций и очередному раунду Минска. Поэтому стачивать части, работать снайперами и подавлять вражеских стрелков, массировать огонь по пристрелянным позициям, расставлять фугасы, подскоком долбить танками, выезжая в боевые порядки на десяток минут — это актуально в обе стороны.

Так же, как у нас был подрыв близ Гранитного и гибель сержанта из Донбасса на мине близ Кодемы, так у боевиков двое убитых на юге и череда траурных фото в памятных группах с датами. В любом случае, нельзя бесконечно использовать более длинную скамейку запасных, навязывать противнику время и место боя, активничать на нейтральной полосе и ожидать, что он будет сидеть как утка-манок с мишенью на груди — воевать трудно, на войне быстро учатся, а ресурсов у РФ устроить локальное обострение хватает с запасом.

С удовольствием прочитали в СМИ о том, что на передовую уже поступают контрснайперские комплексы, и живую дискуссию, в каком калибре (вспоминали и «Barrett M82», и разрешение на продажу винтовок из США). Наши журналисты правда думают, что они стреляют? Придётся их расстроить — это звукометрическое оборудование, позволяющее определить район выстрела вражеского снайпера.

Чтобы дать отработать своему стрелку или обработать сектор из станкового гранатомёта, миномёта или АГС. Снайперские винтовки мы будем закупать, причём, скорее всего, будет два пакета для полиции и НГУ и для армии – в терапевтических количествах, по 200-300 штук. Кроме того, вероятно в пакете летального вооружения обязательно будут «вёсла» (неясно пока — в 50 или 308). Американцы продолжают оставаться верны своей тактике — сначала обучение сапёров, а потом оборудование, сначала обучение операторов БПЛА в странах Балтии, а потом «Вороны», сначала обучение экипажей катеров, а потом они сами. Вряд ли, конечно, Запад построит нам систему обучения войсковых снайперов «под ключ» — на 250 тысяч персонала это пять лет и десятки миллионов, но с инструкторами и оборудованием поможет обязательно.

В любом случае, стоит понимать причины активности РФ, как только позволила грязь и «зелёнка». Ждать они не могут — банально заканчивается время. Если убрать бравурные марши с мостами в Крым и с ростом жиров в масле на фоне роста цен на жижу, ситуация в России у них не очень. Мост в Крым может закончить так, как РЛС «Дуга», как поворот рек в СССР и прочие стройки века прошлой империи. «ГАЗ» потерял треть капитализации, у «Газпрома» расходы превысили доходы, это создаёт ощутимое давление на системные банки, которые кредитуют системные предприятия, на которых суммарно работают десятки тысяч людей.

Правительство РФ вплотную заговорило о росте пенсионного возраста — ведь, как известно, «Русалу» нужно помочь закрыть ущерб, а кто может сделать это лучше, чем простой российский народ, сплотившийся вокруг вождя. Индекс промышленного производства в РФ ниже на 1,3%, чем до кризиса и отжима Крыма в 2014 году, а автомобилестроение рухнуло почти на треть. Это признак глубокого нездоровья экономики и есть угроза обвала по спирали или как в домино — по принципу «ипотечного» кризиса 2008 года.

В Сирии всё не очень. США наносят воздушные удары по силам режима Асада на плацдарме на курдской стороне Евфрата. Израильтяне ударили ракетами по иранским базам в Хаме в районе 47 бригады, там погибло около 40 человек, включая высших офицеров Ирана. Это означает только одно — как только россияне покинут Сирию, там всё посыплется в течение месяцев. Прецедентов масса, режим Наджибуллы и чем он закончил, в Москве должны помнить хорошо. Или когда в той же Сирии открыли краник военторга, и в считанные недели пал Идлиб. Забыты истории о трёх выводах войск, о выполненных задачах, о том, что исключена наземная операция — россияне тащат очередной Афганистан с десятками погибших официально и сотнями бойцов ЧВК.

В ОРДЛО ситуация так себе для россиян и великолепная для нас — нельзя годами ездить через линию боевого соприкосновения за дешёвыми подгузниками внучке и продолжать верить в фашизм с хунтой. Косвенный звоночек — 87 задержанных с начала года участников НВФ. Почти рота. Устали доедать последний без соли хрен и едут в оплот хунты, чтобы купить покушать, получить пенсии, оформить квартиру.

Это будет продолжаться и дальше — в Приднестровье прошло поколение человеческой жизни, но его так никто и не признал, включая саму РФ. Все документы, от образования и загранпаспорта до регистрации предприятий проводятся через Молдову – вот зачем стоило воевать 25 лет назад, чтобы кататься в столицу и оформлять паспорт для выезда за рубеж. Отток населения, 4-5 тысяч рублей зарплаты для специалистов продолжат работать на нас и дальше, а прячущиеся на передаче пленных под автобусы намекают о том, что мы всё делаем правильно.

Поэтому чего, в принципе, гибридной армии ждать? Украинцы пропустили через зону АТО 320 тысяч состава, не считая ДУК, добровольцев медиков и волонтёров. 320 тысяч по отношению к населению — это будет больше Афганистана, там воевали 160 тысяч украинцев. Украина закончила государственные испытания проекта «Ольха» и отгружает ракеты в войска. ВСУ в этом году получат до 800 ракет к ПТУР, а пока котоновые организмы рассказывали, что мы не можем в производство современной техники, количество БТР3/4 у силовиков Украины превысило 250 единиц.

Бюджет на армию вырос, бюджет на закупки техники вырос, можно, конечно, спорить, что нужно купить на 500 млн долларов, которые выделили на НИОКР и обновление парка, но речь потихоньку идёт о вертолётах, противокорабельных ракетах и батальонных комплектах техники. Именно поэтому, в том числе, у нас за десять дней больше четырех десятков раненых и травмированных. Окно действий для гибридной армии сужается, каждое обострение будет обходиться дороже и дороже, Украина получает доступ к ВТО, ПТО и снайперским комплексам, активно готовит персонал.

Поэтому 50-60 обстрелов, танковый огонь, удары ПТУР по передовым опорным пунктам, беспокоящий огонь, удары по вскрытым в тактическом тылу позициям и прилёты в оперативно-тактическом тылу — дальше однозначно легче им не будет, значит, необходимо давить сейчас. Ну и те же телодвижения в ту сторону — силовики Украины даже в 2014 году не были мальчиками для битья. Война на истощение как она есть, ничего нового, никаких глобальных изменений. Продолжаем бежать марафон, вечная память павшим, стойкости живым — стойкость этим летом нам пригодится.

Кирилл Данильченко ака Ронин; petrimazepa.com
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!