новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

16 мая 2018 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 13.05.18 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В период с вечера 11 по вечер 12 мая СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущим отчетным периодом. С вечера 12 по вечер 13 мая Миссия констатировала дальнейшее увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой и Луганской областях по сравнению с предыдущими сутками.

В Донецкой области в период с вечера 11 по вечер 12 мая Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 160 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано примерно 50 взрывов. С вечера 12 по вечер 13 мая СММ констатировала дальнейшее увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая ориентировочно 360 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками.

Так, вечером 11 и ночью 12 мая в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели зафиксировали ориентировочно 90 взрывов неопределенного происхождения и около 90 очередей из крупнокалиберного пулемета - все в 4–7 км к востоку, западу и северо-западу.

Вечером 12 и в ночь на 13 мая, осуществляя мониторинг в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали примерно 10 взрывов, оцененных как разрывы снарядов от реактивной системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм) в 2–5 км к юго-востоку, около 270 взрывов (примерно 160 неопределенного происхождения и 110 оцененных как разрывы снарядов из вооружения неустановленного типа) и примерно 205 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, а также 4 взрыва в воздухе, оцененных как выстрелы из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм) - все в 2–8 км в секторе от востока до юго-запада. На следующий день в этом же населенном пункте команда СММ слышала 1 взрыв неопределенного происхождения в 7–8 км к западу и примерно 75 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия в 3–5 км к юго-востоку.

Днем 12 мая, ведя наблюдение на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала 10 взрывов неопределенного происхождения, ориентировочно 110 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия, а также 10-минутный эпизод множественных перекрестных очередей и выстрелов из стрелкового оружия - все в 1–5 км в секторе от юго-юго-запада до северо-северо-запада.

Вечером 12 мая, патрулируя в 3 км к юго-западу от н. п. Чермалык (подконтрольный правительству, 31 км к северо-востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали и видели 18 взрывов (один оцененный как взрыв в воздухе и 17 - неопределенного происхождения) и еще один взрыв в воздухе - все на неустановленном расстоянии в секторе от востока до юга, а также слышали 2 выстрела из стрелкового оружия, оцененные как учения с боевой стрельбой в 1 км к северо-северо-западу.

Днем 12 мая, находясь на северо-западной окраине Горловки, члены патруля Миссии слышали 30 взрывов неопределенного происхождения и 85 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия - все в 1–6 км к северу, северо-западу и юго-западу.

Днем 12 мая в н. п. Бахмут (подконтрольный правительству, 67 км к северу от Донецка) на протяжении 15 минут наблюдатели слышали 12 взрывов неопределенного происхождения в 6–8 км к юго-востоку.

Днем 13 мая, находясь на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), команда СММ слышала 24 взрыва неопределенного происхождения и 16 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия - все в 2–4 км в секторе от востоко-северо-востока до юго-востока.

Миссия уточняла сообщения о повреждениях объектов вследствие огня из легкого вооружения в н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка). 13 мая в присутствии членов вооруженных формирований команда СММ проводила оценку повреждений вблизи автостанции на ул. Ленина, 51–53, и в специальной общеобразовательной школе-интернат № 27 на ул. Ленина, 40. По сообщениям, повреждения образовались вследствие обстрела, который произошел 11 мая. Наблюдатели видели выбоину в асфальте перед входом в помещение автостанции, а также выбоины в цементной мусорной урне, которая стояла в нескольких метрах к северу от центра занятости по ул. Ленина, 51. По оценке, повреждения мусорной урны были вызваны осколками от снаряда, попавшего в асфальтное покрытие. Члены патруля Миссии также видели свежие повреждения от осколков на северной и восточной стенах центра занятости. С северной стороны автостанции члены команды СММ обнаружили небольшие зазубрины на двух выходящих на юг окнах на первом этаже кафе на ул. Ленина, 55. По оценке, они образовались от попадания снаряда из пушки БМП-2 (30 мм). Возле поврежденной мусорной урны наблюдатели видели несколько кусков пластика черного цвета и стекловолокно, по оценке, предположительно от поврежденного транспортного средства. Местные жители сообщили, что осколки от снарядов также повредили транспортное средство, которое на момент инцидента направлялось в южном направлении по улице Ленина.

11 мая в вышеуказанном учебном заведении через дорогу от автостанции, в присутствии члена вооруженных формирований, команда Мисси видела 4 разбитых окна и свежие повреждения от осколков на двери с западной стороны здания, а также разбитое окно, выходящее на юг. По оценке, повреждения окон образовались вследствие попадания осколков 30-мм снаряда. Две сотрудницы интерната (40–50 лет) сообщили, что в районе полудня в тот день они слышали звуки взрывов поблизости и видели столбы дыма, исходящие из-за автобусной станции. Также, по их словам, во время обстрела в здании учебного заведения никого не было.

В Докучаевске Миссия уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения. 11 мая в больнице в Докучаевске в присутствии членов вооруженных формирований наблюдатели видели 52-летнюю женщину с перевязанной левой рукой и запястьем. Женщина сообщила СММ, что она получила ранения в результате попадания осколков во время вышеупомянутого обстрела. Пострадавшая рассказала, что около 11:30 11 мая они с сестрой шли по улице Ленина возле автостанции в Докучаевске, когда услышали звуки взрывов, доносящиеся от станции, и тогда они укрылись возле центра занятости.

Миссия уточняла сообщения о повреждениях дома в жилом районе н. п. Саханка (неподконтрольный правительству, 24 км к северо-востоку от Мариуполя). 12 мая в двухэтажном доме на ул. Октябрьская, 2, наблюдатели видели следы горения (шириной 10–15 см и 2 см глубиной) на юго-юго-западной внешней лестнице дома. По оценке, повреждения образовались в результате попадания трассирующего снаряда (12,7 мм), выпущенного с юго-юго-западного направления. Владелица дома сообщила наблюдателям, что повреждения возникли вечером 9 мая. Члены патруля Миссии также обнаружили, по меньшей мере, 3 пулевые пробоины в юго-юго-западной стене дома, которые, по оценке, также возникли в результате попадания трассирующего снаряда (12,7 мм). Однако владелица дома (50–59 лет) сказала, что эти места огневого поражения образовались раньше.

СММ продолжала уточнять сообщения об инциденте, произошедшем 17 апреля, когда сотрудники КП «Компания «Вода Донбасса» получили ранения в результате обстрела из легкого вооружения вблизи Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (см. Ежедневный отчет СММ от 18 апреля 2018 года). Дальнейшая оценка данных видеонаблюдения с камеры СММ за этот день показала, что когда автобус доехал до перекрестка между автодорогами Н20 и М04 (примерно в 175 метрах к югу от места, где, по словам водителя, автобус попал под обстрел), он сделал небольшую остановку в то время, как второе транспортное средство (небольшой автомобиль темно-зеленого цвета), сопровождающее автобус спереди, продолжил движение. Через несколько секунд автобус возобновил движение по автодороге М04 в восточном направлении.

СММ продолжала способствовать обеспечению доступа и проезду сотрудников КП «Компания «Вода Донбасса» к Донецкой фильтровальной станции (ДФС) для обеспечения ее функционирования, а также наблюдала за проведением работ по разминировании вокруг ДФС. Находясь на ДФС и в районах вблизи Авдеевки, Ясиноватой и н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка), наблюдатели слышали взрывы неопределенного происхождения, а также огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия (см. раздел о нарушениях режима прекращения огня выше и таблицу нарушений режима прекращения огня ниже), несмотря на предоставленные гарантии безопасности.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!