новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

17 мая 2018 года

Украина получила 35 пусковых, 210 ракет и тренажёры FGM-148 Javelin

Джавелин 

Джавелин

Украина получила 35 пусковых, 210 ракет и тренажёры FGM-148 Javelin. 2 мая начинается цикл практической подготовки операторов. Итак, попробуем разобраться, чем точно не являются отгруженные Украине ПТРК, чтобы через месяц не писать очередную зраду и не рвать волосы на голове. И чем они все-таки являются, чтобы понимать, что именно получила Украина.

Так вот, ПТРК «Джавелин» — противотанковое оружие третьего поколения, переносной ракетный комплекс. Стоит он примерно 1,2-1,3 млн долларов — в комплекте 6 ракет, запасные литиевые батареи и пусковой юнит. Ракеты только в одной модификации — осколочно-фугасного заряда и термобарического исполнения для поражения пехоты нет, проводились эксперименты с созданием дополнительного пучка осколков из разрушенного корпуса, но нам такого пока не будет.

Дальность эффективного поражения цели типа «танк» — до 2500 метров, включая ночные пуски по каналу через тепловизор. Третье поколение означает, что после захвата цели её сопровождает ГСН, корректируя маршрут ракеты, — оператор может уйти в укрытие, быть подавлен огнем, контужен, выведен из строя, но «подарок» всё же прилетит. Ракета сделает горку и поразит танк в самое незащищённое место, в крышу — 600 мм пробития гомогенной брони хватит с головой, чтобы добраться до укладки и посмотреть как машина за 2,5 млн долларов мечет башню в столбе пламени.

Да, это круто — ПТУР третьего поколения производят США и Израиль, сразу несколько стран пытаются начать серию, включая Индию с её миллиардными расходами. Нет, РФ не выпускает третьего поколения, а только уродцев со значком 2+ и частью возможностей. Нет, мы не можем скопировать или начать своё производство в обозримом будущем. Матрицы и ГСН — это следующий технологический уклад, погонщики верблюдов не могут скопировать турбину ГЭС, а украинцы — третье поколение ПТУР.

Поляки за 15 лет довели степень «полонизации» «Спайка» до 60-70%, включая корпус, серводвигатели и электронику, но в высокие технологии они пока тоже не могут, микросхемы, матрицы и ИК-дисплеи — это реально тяжело. Что делать? Заниматься военным делом настоящим образом и работать, больше рецептов я не знаю. Каждый раз, когда вы захотите сказать «после майских праздников», вспоминайте, что солнце ещё высоко, и продолжайте впахивать.

Итак, что мы получили. Тактическая ниша «Дротика» скрывается в его названии — исторически это небольшое копьё, которое метали во врага на ближней дистанции, а носили на внутренней стороне щита или в специальном чехле с собой по 3-4 штуки. «Длинная рука» лёгкой пехоты. Он не конкурент другим системам, он кирпичик в стене, не нужно совать сюда характеристик «Стугны» или «Корсара» для сравнения. В ВС США эта система не конкурирует с тяжелыми ПТРК «ТОУ», а выполняет свой спектр задач. Мобильность — основной бонус.

Только тот, кто таскал с позиции на позицию 32 кг треноги и 10 кг пульта, может оценить то, что 22 кг «FGM-148 Javelin» можно закинуть за спину и не рыдать после третьей перебежки. Горы, лес, застройка и паутина улочек, то, что доктор прописал для американского комплекса — вбить ракету в проём двери или бункер тоже весьма неплохо. Контроль противника — он не может своими танковыми ротами выйти на оперативный простор, в каждой ложбинке, в каждом распадке и яре может развернуться пехота со смертоносными ракетами. Танк не защищён с верхней полусферы, при попадании в люк не срабатывает динамическая защита, а от потока осколков от комплекса активной защиты изделие делает горку.

Но, конечно, в армии США он работает по-другому, чем будет работать в ВСУ, — там в каждом отделении есть оператор ПТРК, их десятки в боевых порядках батальона. Наводятся пусковые юниты не только на источник тепла, а и маркером на что угодно. Здание за дувалом, ракету в проём. Шипение, хлопок, работа двигателя, взрыв. Американцы не стесняются выпускать их по укреплённым точкам, по группам пехоты и работающим пулемётам, благо их экономика может такое себе позволить.

Наша не может при любом варианте. Учитывая то, что мы формируем бригаду территориальной обороны в каждой области и должны перевооружать примерно 80 батальонов на «Стугны» и «Корсары», то в учебные центры, высшие учебные заведения и строевые части понадобится в районе 2000 комплексов. Это если ориентироваться на польский опыт в 14-16 ракетных пусковых юнитов на батальон, окончание ресурса до насыщения боевых порядков и потери от действия противника или по техническим причинам.

Так что нам пойдут «Малютки», «Корсары», болгарские «Фактории», «Конкурсы», подаренные «Дротики» и закупленные «Тоу», потому что на своих мощностях нам перевооружаться поколение человеческой жизни. Не верите — откройте «Белую книгу» или посмотрите скорость производства ПТРК для Польши или Азербайджана. Так что в любом случае в нашей ситуации, даже если бы нам отгрузили наполовину сгнившие польские «Малютки», то мы должны сказать только «спасибо» и «когда будет следующая партия» — дорого яичко к Христову дню, как говорят наши скудные умом соседи.

Подводя итоги. Мы получили инструмент достаточно многоцелевой. Думаю, что часть комплексов пойдёт в ССО — мы увидим несколько эффективных пусков на камеру из серой зоны. Из остальных сформируют мобильный резерв для каждого ОТУ, который будут использовать в интересах оперативно-тактических, как сдерживающий фактор в случае обострения, попытки прорыва, наступления и не только россиян.

С той стороны должна начаться охота за комплексом, по примеру охоты за «Стингерами» в Афганистане — показать по видео захваченную ракетную установку бесценно, это автоматически ордена, премии и квартиры, так что рвать задницу в целях информационной войны и ради оплеухи американцам после побоища в Сирии будут серьёзно. В том числе и поэтому, а также из-за небольшого числа комплексов и тяжёлой для танков местности на Востоке, когда они работают наездами или «каруселью», вряд ли «Дротики» будут работать рутинно в боевых порядках.

Нет смысла держать их под входящими в красной зоне. Но косвенное влияние на операции они окажут — как только начнут крутить на Ютубе кино, как мечут советские танки башни и как от танкиста остается килограмм пепла с кусками комбеза, то нервишки перестанут быть как стальные канаты. Это с обычным ПТРК можно уйти за дым, обстрелять место вспышки или нырнуть за угол — в случае с третьим поколением ракета достанет машину, даже если та нырнет за обратный скат или в капонир. Плюс сдерживающий фактор — теперь убьёшь танковую роту на минах, как в Углегорске, пойдёшь в прорыв, а там вместо «Рапир» ракета из-за дома. Неприятно.

Но давайте говорить откровенно. Мы не получили какое-то супероружие. Это просто мобильная реактивная установка со своей нишей. Не больше и не меньше. Например, грузинам поставили 72 комплекса — оцените этот факт на численность их армии и протяжённость границы. В случае FGM-148 Javelin мы имеем сегодня больше удочку, чем рыбу. Украина получила гарантии того, что мы в зоне влияния США и один из основных союзников вне НАТО — тот же Пакистан, например, таких технологий не получил, а Тайвань получил.

Что за нас будут бороться не только санкциями и вылетами стратегических БПЛА, но готовы идти на гонку вооружений, поддерживать деньгами и технологиями. Если РФ усилит давление — масштабировать помощь не проблема, благо будут и учебные классы, и инструктора, и отработанная процедура. И если люди решат, что пора зажимать яйца дверями на фоне наращивания поставок сжиженного газа в ЕС и очередных санкций, то и тогда нарастить помощь не проблема.

Это дорогого стоит в такой войне, как наша. Второе, это конечно вещь для сугубо внутреннего пользования — от страны-изгоя времён Кучмы со скандалами про «Кольчуги» и на грани санкций мы эволюционировали в страну, которой ПТРК 3 поколения привозят самолётами ВС США и обучают персонал под ключ. Это стоит ещё дороже — хотя бы в плане пропаганды про усталость союзников и прочие гнилые вбросы для внутренней конкуренции в политическом поле.

Ну и главное — это возможность догонять Запад там, где мы отстали. Когда-то израильтяне и немцы создали «Евроспайк» и получили контракты на сотни миллионов долларов для армии Польши и Германии. Поляки потихоньку адаптируют эти технологии под себя, увеличивая процент отечественных комплектующих и углубляя кооперацию польских предприятий. В их планах создать 17 территориальных бригад численностью более чем 40 тысяч штыков. Под эти потребности разрабатывается лёгкий ПТРК «Пират» — весом в 10 кг, способный производить пуск с плеча и в состоянии прошить 550 мм гомогенной брони.

Он будет стоит 30 тысяч долларов, в то время как «Спайк» стоит до 100 тысяч мёртвых президентов — налицо значительная экономия. Разрабатывается «Пират» совместно с Киевским КБ «ЛУЧ». Это по сути наш «Корсар», адаптированный под польские требования. Состоянием на 2017-й компания «Меско» импортировала в Польшу 5 комплексов «Корсар» — есть две независимые ветки разработки под ударный БПЛА и в «пехотном» исполнении. Припоминаете польские БПЛА-камикадзе, которые локализуют на предприятиях в Чернигове? А помните разработку ударного БПЛА? Не забыли о планах Украины набрать два десятка территориальных бригад? А о желании заказать более 800 ПТУР в 2018 году? Складываются пазлы? Ну и славненько.

Есть два пути развития ВПК — это совместный НИОКР за деньги заказчика и адаптация под потребности армии или лицензия и получение твёрдой валюты с каждого серийного изделия. На сегодня Украина пошла по первому пути — мы модернизируем польские танки и получаем линию с расширением мощностей для ВСУ, разрабатываем ракетные технологии для Саудовской Аравии и получаем ОТРК для себя, активно сотрудничаем с Польшей и Турцией по КАЗ, ПТРК и БПЛА. FGM-148 Javelin — это только вершина айсберга. Это симптом, как падение температуры во время пневмонии, — мы прекращаем быть диким полем и становимся страной. Это ни в коем случае не панацея.

Не рассматривайте 210 ракет как 210 уничтоженных российских танков. Вероятность поражения цели ПТРК Javelin в районе 0,95. Это число никогда не бывает единицей. Ракета сошла с курса, задела линию электропередач и закувыркалась, не набрала высоты, не сработали движки и падение в трёх метрах, разрядилась литиевая батарея в неподходящий момент. Часть из них может быть уничтожена артиллерийским огнём на последнем километре и накрыта РСЗО во время развёртывания. Но. Это вопрос логистики. Начнётся заруба — приедет ещё, раз уж США вступили в гонку.

Мы на сегодня делаем главное — отрываемся от постсоветского пространства в идеологическом, экономическом и технологическом плане. Не стоит рассматривать «совок» исключительно как пугало — внезапно советские ПТРК и ОТРК через поколение человеческой жизни интересны для многих стран. Мы обязаны использовать любые возможности, чтобы защитить нашу страну — хранение Варшавского пакта, военно-техническое сотрудничество, закупки за рубежом или у нейтральных стран, свои собственные разработки или модернизация техники СССР.

Поступление на вооружение ВСУ новых технологий и прямой вооружённой помощи от США — это не панацея, но отличный маркер того, насколько мы продвинулись вперёд с 2014 года, когда нам отказывались продавать двигателя и товары двойного назначения. Не путайте технические возможности, которые даёт оружие, с направлением движения. Связь, обучение, подготовка, БПЛА, логистика, а только после летальное оружие, редко наоборот — помните, о чём мы говорили три года назад? Ну и, конечно, это хорошо различимый символ — завершилась АТО, началась операция Объединённых сил, появились «Дротики».

Желаете попробовать, что закончится быстрее — бюджет США или желающие заработать танкистами на Донбассе? Помните, чем закончилось в Афганистане? Значит, вон из Украины. Мяч сегодня на стороне россиян. Им достаточно вывести свой контингент из «ЛДНР», чтобы перестать получать санкции и гробы. Но что-то мне кажется, мы с вами увидим, как летают башни «Т-72» и как 33 фунта взрывчатки отправляют любителей «русского мира» домой. Ну, пока не попробуем — не узнаем.

Кирилл Данильченко «Ронин»; petrimazepa.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!