новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

21 мая 2018 года

За нецелевое использование земли человек попал на скамью подсудимых

прокуратура 

прокуратура

Добропольским отделом Константиновской местной прокуратуры утвержден и направлен в суд обвинительный акт по ч. 254 (безхозяйственное использования земель, если это повлекло длительное снижение или потерю их плодородия, вывод земель из сельскохозяйственного оборота, смывание гумусного слоя, нарушение структуры почвы) УК Украины.

В ходе досудебного расследования установлено, что в августе 2006 года между Добропольской районной государственной администрацией и 49-летним жителем с. Водянское для ведения товарного сельскохозяйственного производства заключено сроком на 10 лет договор аренды земельного участка площадью 5,6 га, который находится на территории Светловского сельского совета.

Однако вместо использования земли по целевому назначению арендатор путем обустройства водослива и обводного канала для сохранения и аварийного слива воды образовал искусственный водный объект площадью более 2 га и использовал его для полива собственных огородов и рыборазведения, что является грубым нарушением Земельного кодекса Украины.

В настоящее время расследование завершено. Недобросовестному арендатору грозит штраф до двухсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Бывший глава коммунального предприятия признан виновным в совершении ряда преступлений, связанных с коррупцией

Решением Краматорского городского суда признана вина должностного лица коммунального предприятия в совершении административных правонарушений, связанных с коррупцией, предусмотренных чч. 1.2 ст. 172-7 КУоАП.

Установлено, что на протяжении 2016-2017 годов исполняющий обязанности директора одного из коммунальных предприятий Краматорского городского совета подписал 11 приказов о премировании отдельно себя и в числе других работников, противоречит Закону Украины «О предотвращении коррупции» в части предотвращения и не совершение действий в условиях реального конфликта интересов.

По указанным фактам в отношении 57-летнего мужчину органами полиции составлено 22 административных протокола, рассмотрение которых в суде обеспечила Краматорска местная прокуратура.

Признав бывшего главу предприятия виновным в нарушении антикоррупционного законодательства, суд наложил на него административное взыскание в виде штрафа.

По ходатайству прокуратуры чиновник таможенного поста, который был уличен во время получения 15 тыс грн взятки, арестован

Суд поддержал ходатайство следователей прокуратуры Донецкой области и избрал для одного из руководителей таможенного поста «Мариуполь-специализированный» Донецкой таможни ГФС - «Т», подозреваемого в получении неправомерной выгоды, меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 140 тыс грн.

Напомним, что 51-летний таможенник требовал и получил от предпринимателя неправомерную выгоду в сумме 15000 гривен. За эти средства чиновник пообещал не препятствовать таможенному оформлению при осуществлении импорта автотранспортных средств.

18 мая вторым следственным отделом следственного управления прокуратуры Донецкой области совместно с СБУ в Донецкой и Луганской областях таможенника задержаны при получении указанной суммы. Действия должностного лица квалифицированы по ч. 3 ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).  

Досудебное расследование продолжается.

Прокуратура Донецкой области вводит практику передачу оружия, которое было вещественным доказательством по уголовным делам, на нужды государства

Особый статус Донецкой области требует надлежащего выполнения положений уголовного и уголовного процессуального законодательства при рассмотрении уголовных производств о преступлениях, связанных с незаконным обращением с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами.

В 2017 году за преступления указанной категории осуждено 416 человек (всего по Украине - 3103), при этом, имели место случаи осуждения 7 несовершеннолетних. В общем к реальному лишению свободы за преступления, совершенные с применением оружия, осужден 189 человек.

Стоит отметить, что в условиях проведения Операции объединенных сил незаконное обращение с оружием составляет еще более высокую опасность для окружающих и способствует совершению особо тяжких преступлений. По этому поводу следует заметить, что порядок получения разрешений на приобретение оружия, боевых припасов и взрывчатых материалов установлено соответствующей Инструкцией, невыполнение положений которой неизменно приводит к строгой уголовной ответственности.

С учетом государства актуальным становится вопрос о решении судьбы вещественных доказательств по указанным делам, то есть самого оружия, изготовленной промышленным способом и вполне пригодной для дальнейшего использования.

В связи с этим прокуратурой области введена положительная практика обжалования судебных решений об уничтожении таких предметов преступления. Кроме того, активизирована деятельность прокуроров в вопросах конфискации оружия в собственность государства.

Так, за 1 квартал текущего года удовлетворено 14 апелляционных жалоб прокуроров, а оружие и боеприпасы, изъятые из незаконного владения лиц, переданы для дальнейшего использования именно для нужд государства.

По информации Прокуратуры Донецкой области. don.gp.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!