новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

21 мая 2018 года

Политики прорабатывают технологии на выборы 2019 года

выборы 

выборы

В борьбе за власть все средства хороши. Примерно так размышляет среднестатистический украинский политик. Особенно тогда, когда до выборов остается год. В Украине де-факто предвыборная гонка уже стартовала, и сейчас партии и их лидеры анализируют, что может им помочь одержать победу. Одним из вспомогательных факторов может стать административный ресурс. Максимально ли он будет применен на будущих выборах в Украине и чего ждать от президента Петра Порошенко и других представителей власти, узнавал "Апостроф".

Лишние проценты

Золотая пора для политика – это время праздников, когда под предлогом поздравления жителей на улицах городов появляются билборды с логотипами партий и лицами людей, стремящихся попасть во власть или не потерять насиженное место. И у последних в предвыборном процессе есть преимущество по сравнению с первыми – административный ресурс.

Под административным ресурсом понимают использование положения человека или его связей в органах власти для достижения желаемых результатов на выборах. Среди популярных в Украине примеров – принуждение госслужащих агитировать за те или иные силы, использование бюджетных средств для политического пиара и другие не вполне законные способы влияния на ход выборов или итог голосования.

"Те, кто силен в определенном регионе, будут использовать все возможные ресурсы: кто-то будет давить административно, кто-то будет использовать подкуп избирателей, раздавать гречку и обещать большие зарплаты. А кто-то будет показывать результаты своей работы в парламенте и рассказывать, что он планирует еще сделать", - сказал "Апострофу" внефракционный депутат-мажоритарщик Борислав Береза.

Еще один нардеп-мажоритарщик Виктор Чумак, также не входящий ни в какую фракцию, полагает, что нынешняя власть, в том числе президент Петр Порошенко, не упустят возможности воспользоваться этим методом влияния на избирательный процесс. "При использовании админресурса и фальсификации на президентских выборах можно набрать не более 3% голосов", - оценивает он.

Что касается парламентских выборов, своими подсчетами с "Апострофом" делится политолог Андрей Золотарев. По его мнению, использование "региональных баронов" (глав объединенных территориальных общин, мэров, губернаторов) может принести от 5 до 10% успеха политсиле.

Но использование админресурса на выборах отнюдь не дает гарантированный результат. "Государственные служащие, которые назначались этой властью, могут за нее проголосовать. Здесь использование админресурса срабатывает автоматически. Но никто же не будет стоять в кабинке и проверять, за кого именно госслужащие отдают голос", - пояснил "Апострофу" нардеп от "Народного фронта", член комитета по правовой политике Игорь Лапин.

Парламентарий предположил, что, например, в органах внутренних дел сотрудников могут призывать голосовать за того кандидата, которого поддержит глава МВД Арсен Аваков.

"Но это вопрос агитационной работы, а не использования админресурса, - добавил Лапин (хотя, вопреки убеждению нардепа, агитация в органах власти – также вид админресурса). – И опять-таки, Аваков проверить не сможет, за кого отдан голос его подчиненными".

"Честные выборы" по Авакову

По информации "Апострофа", в "Народном фронте" уже активно взялись за подготовку к президентским выборам. Ради сохранения своей министерской должности один из лидеров политсилы Арсен Аваков будет пытаться сделать так, чтобы выборы прошли максимально гладко и без видимых нарушений. "Для него это возможность в будущем снова возглавить министерство – как человеку, который обеспечил честные выборы", - рассказал "Апострофу" источник в НФ.

Напомним, что в апреле глава МВД летал с рабочим визитом в США, чтобы заручиться поддержкой американцев. Можно предположить, что Аваков дал заокеанским партнерам некое обещание касательно выборов в обмен на их поддержку его на посту министра внутренних дел.

Такая позиция лидера "фронтовиков" позволит сдерживать Петра Порошенко в использовании админресурса на полную мощность. Впрочем, в "Народном фронте" предполагают, что президенту в принципе не удастся задействовать этот инструмент.

"На Банковой думают, что у них есть главный ресурс – председатели администраций, депутаты. Но на самом деле это не так. Чем меньше у Порошенко будет шансов выиграть на выборах, тем большим будет отток чиновников", - прогнозирует собеседник "Апострофа".

Но для страховки в МВД предлагают принять закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усиления ответственности за нарушение избирательного законодательства", который ужесточит наказания за преступления против избирательных прав. "Хочу посмотреть, как в БПП откажутся голосовать за этот законопроект", - добавил источник в НФ.

Политический эксперт Игорь Петренко не разделяет оптимизма "фронтовиков". Он считает, что Администрация президента будет пытаться задействовать полицию для сокрытия нарушений.

"Также Банковая попытается использовать мажоритарщиков, которые должны будут оказать ему [Порошенко] поддержку на местах, то есть выступить VIP-агитаторами и применять разные способы влияния на "бюджетников". В этом у них будет собственный интерес: получить соответствующее финансирование на парламентские выборы, необходимое для их избрания", - пояснил apostrophe.ua политолог.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в свою очередь попытается задействовать доступный ей админресурс – в виде местных депутатов. Отметим, ее партия является одним из лидеров выборов в объединенные территориальные общины, которые проходят по всем областям Украины. Впрочем, эксперты сомневаются, что это может дать ей желаемый результат.

Манипуляции мажоритарщиков

Тем временем в общественной сети ОПОРА уже заподозрили нардепов-мажоритарщиков в использовании государственных субвенций на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий для получения баллов в предвыборной гонке.

Проанализировав документы, эксперты пришли к выводу, что сумма средств, выделяемых Кабинетом министров регионам, взаимосвязана с политическими мотивами депутатов, а именно – с желанием заполучить поддержку местной власти.

"Политики манипулируют заинтересованностью избирателей и территориальных общин получить надлежащий уровень финансирования локальных проектов, избегая публичной ответственности за де-факто ведение предвыборной кампании средствами налогоплательщиков и бюджета. Отрицательной оценки заслуживает широкая практика использования инфраструктурных проектов в медийных и фактически агитационных целях действующими народными депутатами Украины и лицами всех уровней", - комментирует глава общественной сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

Как правило, депутаты не заинтересованы в реализации масштабных проектов на своих округах, поэтому они при поддержке местной власти вкладывают деньги в строительство детских площадок, закупку компьютеров для учебных заведений и другие краткосрочные инициативы. Но получить госсубвенции чаще всего могут влиятельные нардепы.

"Статистические данные распределения средств между округами свидетельствуют об определенных преференциях в получении средств теми мажоритарщиками, которые в Верховной Раде являются членами "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", а также депутатских групп "Воля народа" и "Видродження", - рассказал аналитик Андрей Савчук.

Депутаты настолько увлечены своим рейтингом на округах, что чаще всего "забывают" рассказывать избирателям, что эти деньги выделяются правительством под каждый регион.

"Необходимо увеличивать прозрачность механизма и привлекать к этому процессу экспертные стороны, которые смогут определить, что нужно конкретному региону", - ответил "Апострофу" Савчук.

Депутат-мажоритарщик Игорь Лапин не видит ничего плохого, если нардеп пиарит себя в подобных случаях. "Для того, чтобы люди знали, что депутат сделал, нужно рассказывать им об этом", - заявил он.

Итак, будущие президентские и парламентские выборы в Украине, похоже, не будут отличаться новыми политтехнологиями, но не стоит ожидать прозрачного процесса. Админресурс будет использоваться так же активно, как и подкуп избирателей.

"Это будет тотальная скупка голосов и охота за головами избирателей", - прогнозирует политтехнолог Андрей Золотарев.

Нардеп Борислав Береза уверен, что единственная возможность поломать систему – в явке каждого избирателя. "Главный вопрос один – согласятся ли люди после жертв Майдана, войны и дальше обменивать свои голоса на прохождение каких-либо мерзавцев в парламент", - подытожил парламентарий.

Марина Шашкова

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!