новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

22 мая 2018 года

За три месяца работы в Донецкой области «Полина» выезжала на помощь 150 раз

инфографика 

инфографика

Мобильные группы по противодействию домашнему насилию "Полина" работает в Украине (Левобережный район) и Славянске. Это позволило оперативно реагировать на случаи агрессии в семьях и предупреждать тяжелые последствия.

С начала года в Донецкой области совершено 14 тяжких уголовных преступлений, связанных с насилием в семье, из них 8 убийств. От агрессии и давления страдают преимущественно женщины и дети. С целью предотвратить трагедии с начала февраля в Донецкой области стартовала «Полина».

Сейчас в области работают две группы, в состав которых входят участковые офицеры, ювенальные полицейские и следователи. В течение трех месяцев до работников «Полины» поступило 86 заявлений о нарушениях, связанных с домашним насилием.

По двум фактам возбуждены уголовные производства, к административной ответственности привлечено 31 агрессора. Остальные же конфликтов полицейским удалось уладить на месте. Также мобильные группы проверили полтысячи домашних тиранов, состоящих на учете в полиции.

Кроме того, мобильные группы проводят профилактическую работу с агрессорами и пострадавшими. В частности доводят до сведения изменения в законодательстве, которые ужесточают ответственность за этот вид правонарушения, напоминают жертвам о недопустимости замалчивания проблемы и информируют о том, как правильно действовать в случае угрозы и где получить всю необходимую помощь. Так, в Мариуполе и Славянске открыты шелтеры, где пострадавшие могут в безопасности временно проживать, получат психологическую, юридическую помощь.

В результате количество обращений пострадавших в полиции значительно возросло, ежедневно регистрируется более 50 таких сообщений. Однако, по данным Нацполиции, это лишь 10% от всех, кто страдает от домашнего насилия.

Всего с начала года участковыми выявлено более 1300 правонарушений по ст. 173-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях (совершение насилия в семье, невыполнение защитного предписания, непрохождение коррекционной программы).

На учете в полиции Донетчины находится 3700 человек, совершивших насилие в семье. Почти треть из них - взятые на учет в этом году.

Напомним, что согласно с инновациями в законе, обидчик может быть привлечен к уголовной ответственности. Также, по всем статьям ужесточается наказание за домашнее насилие, которое совершено в присутствии детей. Предусмотрено ограничение возможности агрессора приближаться к жертвам. Если насильственные действия состоялись по отношению к ребенку или при ней, злоумышленник лишается права общаться и видеться с ребенком.

По информации Головного управління Національної поліції в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!