новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

30 мая 2018 года

Эксперты объяснили причину обострения ситуации на Донбассе

«Восстановление Донбасса» 

«Восстановление Донбасса»

Активизация боевых действий на Донбассе, которая началась в мае 2018, связана с событиями в РФ и на ее границах, которыми решил воспользоваться Петр Порошенко. Об этом в своей статье заявили эксперты общественной инициативы Александра Клименко «Восстановление Донбасса».

Авторы статьи подчеркивают, что сегодня самая сложная ситуация - в городе Горловка и вокруг него. «Залпы из крупнокалиберных орудий, запрещенных Минскими соглашениями, не прекращаются ни днем, ни ночью. По последней информации, ранены более десяти человек мирного населения. Разрушены около ста домов украинцев», - отмечают они.

Эксперты инициативы уверены, что причиной обострения на востоке стали сразу несколько значимых событий за пределами Украины. Речь идет о скором начале Чемпионата мира по футболу в России и приближающихся масштабных учениях НАТО у границ РФ.

«Считается, что России, в которой 14 июня начнется Чемпионат мира по футболу, такое развитие ситуации невыгодно. Объясняют это шлейфом «агрессора», а также непосредственной близостью к фронту Ростова-на-Дону, где пройдут матчи мундиаля. Состоятся футбольные игры и в Калининграде. А в Прибалтике, в границах этого российского анклава, с 3 по 15 июня пройдут масштабные учения НАТО. В них примут участие 18 тысяч военных из 19 стран партнеров Альянса» - рассказали в «Восстановлении Донбасса».

В организации делают вывод - подстраховавшись войсками НАТО на западе РФ, украинская власть «будет устрашать юг России». И добавляют, что так как «подстраховка» начинается в первых числах июня, тогда же ожидается и наступление ВСУ. При этом под наступлением эксперты имеют в виду не только Горловку, но и продвижение военных вглубь неподконтрольных территорий.

«Судя по тому, как развивается ситуация близ Горловки, сейчас ведутся бои за ключевые высоты. Тот, кто владеет опорными позициями здесь, тот, по сути, владеет городом. Горловка – стратегический объект, плацдарм для последующей атаки Дебальцево и Енакиево. Конечной целью такого продвижения, очевидно, является Донецк», - делают вывод авторы. И подчеркивают, что это является прямым нарушением Минских соглашений.

Характерно, что в этой ситуации международный диалог вокруг проблемы Донбасса остается вялотекущим. В мае Порошенко съездил в Германию, где встретился с Меркель и Макроном. Затем оба они с разницей в несколько дней прилетели к Путину. Однако пока по событиям на востоке Украине нет даже рамочных договоренностей.

«Президент Украины настаивает на встрече нормадской четверки уже в начале июня. При этом за время перерыва между общением лидеров Верховная Рада приняла законы, которые перечеркнули Минские соглашения. Главы Германии и Франции настаивают на незыблемости соглашений. А президент России уверен, что нужно встречаться лишь под конкретные элементы договоренностей», - обрисовали ситуацию эксперты инициативы. По их убеждению ключевой проблемой в вопросе переговоров остается ввод миротворцев на Донбасс.

Авторы статьи резюмируют, что сегодня, как и ранее, президент Порошенко не заинтересован в завершении войны, поскольку без боевых действий он не сможет оправдывать критическую ситуацию в стране. В «Восстановлении Донбасса» также подчеркивают, что для достижения мира в регионе мнение Порошенко не требуется, поскольку этот вопрос решается «на более высоком уровне». А единственное, на что он может влиять– степень интенсивности боевых действий.

«К сожалению и скорее всего, обстрелы в июне не закончатся, а вероятность большой войны присутствует. Большинству украинцев сегодня понятно: либо в нашей стране будет покончено с войной, либо война покончит с Украиной. Решение по развитию ситуации на Донбассе должно быть принято летом. Оттягивать больше некуда», - резюмировали в инициативе.

Напомним, после переименования АТО в ООС (операцию объединенных сил) на Донбассе возобновились активные боевые действия. Обстрелы ведутся по трем направлениям: донецком – шахта Бутовка, Красногоровка и Марьинка, мариупольском – Павлополь, Водяное и Широкино, а также горловском – Зайцево, Новгородское и Светлодарск. 29 мая стало известно, что в небо над Донбассом Вооруженные силы подняли боевую авиацию.

«Восстановление Донбасса» – общественная инициатива Александра Клименко, участники которой вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы – объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей.

К сведению:

restoring-donbass.com - Общественная инициатива «Восстановление Донбасса» была создана в ноябре 2014 года украинским политиком и общественным деятелем Александром Клименко. На сегодня через свои проекты и онлайн-активность она объединяет более 120 тыс. человек.

Участники инициативы вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Миссия инициативы - объединять думающих и небезразличных людей для совместного поиска путей восстановления жизни региона Донбасс и помощи в преодолении проблем его жителей - как остающихся в зоне АТО, так и вынужденных выехать за пределы региона.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!