новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

30 мая 2018 года

Власть должна беспристрастно расследовать убийство журналиста Аркадия Бабченко

журналист Аркадий Бабченко 

журналист Аркадий Бабченко

Вечером, 29 мая, в Киеве на пороге собственной квартиры выстрелом в спину был убит журналист Аркадий Бабченко. Правозащитная платформа «Успішна варта» присоединяются к словам соболезнования близким и родным журналиста и требует от власти незамедлительного и беспристрастного расследования убийства журналиста.

Генеральная прокуратура Украины и Министерство внутренних дел должны обеспечить объективное расследование убийства Аркадия Бабченко, а также дел Павла Шеремета и Олеся Бузины, как и других фактов нападений на журналистов и медиа, в том числе стороны праворадикальных националистических группировок.

По состоянию на 25 мая 2018 года, спустя 3 года после смерти журналиста Олеся Бузины, суд пока не приступил к рассмотрению материалов обвинительного акта по существу. Условный срок по решению суда получил обвиняемый в убийстве журналиста Вячеслава Веремия (февраль 2014 г.)  Юрий Крысин. До сих пор даже не найдены подозреваемые в убийстве журналиста Павла Шеремета, который был подорван в собственном автомобиле в июле 2016 года. Альтернативное расследование независимыми организациями показало, что следователи не допросили ключевых свидетелей, а записи камер наблюдения не были проверены.

Бездействие правоохранительных органов в расследовании этих преступлений порождает культуру безнаказанности и новую волну насилия против журналистов, в том числе со стороны представителей власти и праворадикальных националистических организаций. Согласно статистике, за 2015-2017 года было внесено в ЕРДР 641 дело по 5 "журналистским" статьям Уголовного Кодекса. 38% дел было закрыто на стадии следствия. За 3 года попали в суд 27 дел. Это 4% от всех внесенных в ЕРДР случаев. Таким образом, 96% преступлений против журналистов в Украине остаются безнаказанными. К части из них причастны представители центральной и местной власти, представители правоохранительных органов, а также праворадикальные националистические группировки.

Национальный союз журналистов Украины по итогам 2017 года зафиксировал 90 случаев физической агрессии относительно сотрудников СМИ. Среди регионов, где представители медиа подвергаются нападением чаще всего - Киев и Киевская область (29 инцидентов); Одесская (10), Донецкая – на третьем месте (6).

Руководство МВД и Генеральной прокуратуры должны представить публичный отчет о расследовании преступлений против журналистов и приложить усилия для реального наказания нападающих. Медиа сообщество также требует проведения парламентских слушаний по вопросам физической безопасности журналистов.

Ваши политические права и свободы нарушены? Или вы хотите присоединится к нашей платформе для защиты прав и свобод украинцев? Обязательно пишите нам на почту uspishnavarta@gmail.сom или в Facebook . С нами также можно связаться по телефону 0 800 20 40 04

ГО «Всеукраинское объединение «Успішна варта» — правозащитная платформа, которая объединяет юристов, общественных деятелей и волонтеров с целью защиты политических и гражданских прав и свобод граждан Украины, а также оказания поддержки людям и организациям, которые подвергаются политическому преследованию за свои действия и убеждения, альтернативные позиции действующей украинской власти.

Официальный сайт: uspishna-varta.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!