новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

13 июня 2018 года

За прошедшие сутки в Донецкой области произошло 10 пожаров в экосистемах

ГСЧС Украины 

ГСЧС Украины

12 июня на территории Донецкой области возникло 10 пожаров сухой травы, мусора и камыша.

В с. Покровское Мангушский района из-за возгорания травы огонь охватил хозяйственные постройки и сено. Также пожара в природных экосистемах произошли в городах Мариуполь, Краматорск, Покровск и в Бахмутском, Марьинском, Волновахском, Никольском районах Донецкой области.

Главное управление продолжает напоминать гражданам об опасности разведения костров на открытых территориях и во время уборки приусадебных участков, выжигание сухой травы и мусора.

С начала лета на водоемах страны погибли 81 человек

С наступлением жаркой погоды увеличивается и количество трагических случаев на водоемах. Так, с начала лета уже погиб 81 человек, среди которых 6 - дети. Однако такая печальная статистика не останавливает граждан, и большинство продолжает пренебрегать предостережениями спасателей.

Самой распространенной причиной несчастных случаев является именно несоблюдение правил безопасного поведения на водоемах, в частности, купание в не оборудованных для этого местах, купание в нетрезвом состоянии, а также отсутствие надзора за детьми, нередко посещают водоемы без сопровождения взрослых.

Спасатели постоянно патрулируют места массового отдыха людей на водоемах и ежедневно проводят информационно-разъяснительную работу с гражданами и напоминают правила безопасного поведения во время купания.

Так, 9 июня в Запорожской области спасатели помогли мужчинам, которые перевернулись на лодке. Происшествие случилось в акватории Каховского водохранилища неподалеку Ивановских островов города Энергодар. Как выяснилось, утонул парусную лодку, на борту, которого находились четыре человека. Один из них самостоятельно доплыл до берега и обратился за помощью. Другие пассажиры находились на Ивановском острове и ждали спасателей.

Кроме того, 8 июня во время патрулирования на Днестре спасатели Хмельницкой области заметили в воде человека, который нуждался в помощи. Как стало известно впоследствии, у рыбака был поврежден надувную лодку. Работники ГСЧС на спасательной лодке доставили пострадавшего на берег.

А 6 июня на Николаевщине водолазы ГСЧС спасли 13-летнюю девушку. Как выяснилось, на городском пляже в акватории реки Ингул отдыхала компания из трех девушек-подростков. Две девушки доплыли к берегу самостоятельно, а третья осталась в воде на расстоянии около 150 м от суши. Теряя силы, девушка запаниковала и начала звать на помощь. Сотрудники ГСЧС на лодке добрались пострадавшей и доставили ее на берег.

Однако не все случаи имели такое счастливое завершение. В основном пренебрежение правилами безопасности на воде приводит к трагедии.

Так, 11 июня спасателям Винницкой области поступило сообщение о том, что в селе Дьяковцы Литинского района во время купания в местном пруду утонул 17-летний юноша. А днем ранее сотрудники ГСЧС Винницкой области изымали тело мужчины, который утонул на местном пруду в селе Шендеровка Черновицкого района. Подобный случай произошел также в Хмельницкой области, там изымали из реки Смотрич тело 60-летнего гражданина. Мужчина утонул недалеко крепости, в Каменец-Подольский.

Кроме того, на прошлой неделе, был зафиксирован случай утопления ребенка в реке - 9 июня спасатели совместно с жителями села Синицевка Благовещенского района Кировоградской области изъяли из водоема тело мальчика 2007 г.р. Обстоятельства гибели ребенка устанавливаются.

Всего с начала года на водоемах страны уже погибло 399 человека (среди которых 35 детей), что на 128 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года (271 человек в 2017-м). Однако были спасены 241 человека, в том числе 20 детей.

Несмотря на увеличение количества чрезвычайных событий у водоемов в летний период, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям предупреждает:

  • помните - отдыхать и купаться можно только на специально оборудованных пляжах;
  • не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения;
  • никогда не ныряйте в незнакомых местах; 
  • не лишайте детей без присмотра у воды и не позволяйте им самостоятельно посещать местные ставки и реки;
  • не заплывайте далеко. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно если вы не уверены в своих силах;
  • не приближайтесь к судам, лодок и катеров, которые проплывают вблизи вас,
  • температура воды должна быть не ниже 17°С;
  • плавайте в воде не более 20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно, начиная с 3 - 5 минут
  • следите за штормовыми предупреждениями и не выходите в плавание на лодках при сильных порывах ветра.

Уважаемые граждане! Заботьтесь о своей безопасности и в случае возникновения чрезвычайного происшествия немедленно звоните в Службу спасения по номеру 101!

По информации Головного управління ДСНС України у Донецькій області. donetsk.dsns.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!