новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

21 июня 2018 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 19.06.18 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 185 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано около 105 взрывов.  

Так, вечером 18 и в ночь на 19 июня камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 взрыва неопределенного происхождения, 18 снарядов с запада на восток и 2 снаряда с северо-запада на юго-восток, а затем в общей сложности 17 взрывов неопределенного происхождения, 2 выпущенные вверх осветительные ракеты, 7 вспышек дульного пламени и 46 снарядов (24 с востока на запад, 7 с северо-запада на юго-восток, 7 с юга на север, 6 с севера на юг и 2 с запада на восток) — все на расстоянии 1–3 км к югу.

Вечером 18 и в ночь на 19 июня камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с юга на север, 1 взрыв неопределенного происхождения и 6 снарядов с юга на север, а затем в общей сложности 14 взрывов неопределенного происхождения, 2 выпущенные вверх осветительные ракеты, 5 вспышек дульного пламени, 8 очередей (5 с юго-востока на северо-запад, 2 с северо-запада на юго-восток и 1 с севера на юг) и 280 снарядов (89 с юго-запада на северо-восток, 83 с северо-запада на юго-восток, 59 с юго-востока на северо-запад, 25 с юга на север, 15 с севера на юг и 9 с запада на восток) — все в 3–5 км к востоко-северо-востоку.

Поздно вечером 18 и в ночь на 19 июня камера СММ на КПВВ в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 3 вспышки дульного пламени, 2 снаряда с востока на запад и 7 снарядов с запада на восток, а затем в общей сложности 8 взрывов неопределенного происхождения, 2 выпущенные вверх осветительные ракеты, 6 очередей (3 с востока на запад и 3 с северо-запада на юго-восток) и 235 снарядов (98 с востока на запад, 80 с запада на восток, 45 с северо-востока на юго-запад, 11 с севера на юг и 1 с северо-запада на юго-восток) — все на расстоянии 3–7 км к югу.

Вечером 18 и в ночь на 19 июня, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 58 взрывов неопределенного происхождения, а также более 180 очередей и выстрелов из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета –– все на расстоянии 4–5 км к юго-востоку. Днем 19 июня команда СММ слышала 5 взрывов неопределенного происхождения в 4–5 км к юго-востоку.

Днем 19 июня со своей позиции в н. п. Федоровка (подконтрольный правительству, 32 км к северо-востоку от Мариуполя) в течение примерно 20 минут члены патруля Миссии слышали 19 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к востоко-северо-востоку.

Ведя наблюдение в 1,1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 9 взрывов неопределенного происхождения, а также около 30 выстрелов и очередей из стрелкового оружия в 1–3 км в секторе от юга до северо-северо-запада.

Осуществляя патрулирование в 1,6 км к юго-юго-востоку от н. п. Каменка (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Донецка), команда СММ слышала 10 взрывов неопределенного происхождения, а также 9 очередей и выстрелов из стрелкового оружия в 1–7 км в секторе от востока до юга.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[3] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 18 июня в неподконтрольных правительству районах по данным воздушного наблюдения было обнаружено наличие боевой бронированной машини (неустановленного типа) вблизи н. п. Новосёловка (37 км к северо-востоку от Донецка). 18 июня БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил МТ-ЛБ около н. п. Надаровка (64 км к западу от Луганска). В тот же день Миссия зафиксировала 3 боевые бронированные машины (одну типа БТР и две типа БМП), стоявшие у жилых домов в н. п. Новоласпа (50 км к югу от Донецка). 19 июня наблюдатели видели 5 МТ-ЛБ, стоявших в н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска).

18 июня в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал БМП-2 неподалеку от н. п. Мироновский (62 км к северо-востоку от Донецка), 4 БМП-1 около н. п. Новотошковское (53 км к западу от Луганска), 1 БМП-1 возле н. п. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска) и 2 боевые бронированные машины (типа БТР) вблизи н. п Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска).

По данным воздушного наблюдения 18 июня было обнаружено, что на юго-восточной окраине н. п. Травневое (подконтрольный правительству, 51 км к северо-востоку от Донецка) были недавно продлены траншеи на 15, 50 и 110 метров соответственно, а также на 15 метров была продлена траншея на южной стороне дороги между Травневым и н. п. Гладосово (подконтрольный правительству, 51 км к северо-востоку от Донецка) (всех этих продлений не было на изображениях от 27 мая 2018 года).

СММ продолжала содействовать обеспечению работы Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции. Находясь в районах около ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (см. раздел о нарушениях режима прекращения огня выше, а также таблицу нарушений режима прекращения огня ниже).

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении. На протяжении отчетного периода камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда в Марьинке, не функционировала.

Луганск

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав аналогичное число взрывов (10), по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Находясь в н. п. Мирное (неподконтрольный правительству, 28 км к юго-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 10 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к западу (по оценке, учения с боевой стрельбой за пределами зоны безопасности).

СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения[2]. В больнице в н. п. Голубовка (быв. Кировск, неподконтрольный правительству, 51 км к западу от Луганска) 63-летняя женщина, у которой были гематомы на предплечье, рассказала наблюдателям, что, находясь у себя дома на ул. Севастопольской, 36а, в н. п. Желобок (неподконтрольный правительству, 47 км к западу от Луганска), 17 июня около 21:00 она услышала взрыв и на нее обвалилась крыша. Она также добавила, что ее дом и расположенная поблизости хозяйственная постройка сгорели дотла. Медработники больницы сообщили, что около полуночи в ночь с 17 на 18 июня к ним в больницу поступила женщина в шоковом состоянии с сотрясением мозга и другими ухудшениями в связи с повышенным из-за стресса давлением. Команда Миссии не смогла добраться до места предполагаемого инцидента по соображениям безопасности. 

СММ зафиксировала повреждения от обстрела в жилом районе н. п. Орехово (подконтрольный правительству, 57 км к северо-западу от Луганска). В одноэтажном доме № 9 на улице Колхозной наблюдатели видели две пробоины (диаметром около 30 см каждая) на юго-западном скате крыши и отметили, что примерно треть кровли с северо-восточной стороны дома была обвалена. По оценке СММ, эти повреждения образовались вследствие попадания снаряда, выпущенного из вооружения неустановленного типа с юго-западного направления. Жительница дома (50–60 лет) сообщила, что дом был поврежден в ночь с 31 мая на 1 июня, когда в доме никого не было.

18 июня на западной стороне автодороги T1317 около н. п. Сентяновка (быв. Фрунзе, неподконтрольный правительству, 44 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии зафиксировали свежую воронку овальной формы с осколками как внутри воронки, так и поблизости. По их оценке, она образовалась от разрыва снаряда, выпущенного из вооружения неустановленного типа с северного направления.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

18 июня БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на грузовик, на южной окраине участка разведения в районе Золотого.

19 июня, осуществляя мониторинг возле участка разведения в районе Станицы Луганской, члены патруля Миссии отметили там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.

19 июня наблюдатели видели буксируемую гаубицу (Д-30 «Лягушка», 122 мм) около н. п. Окнино (53 км к северо-западу от Луганска).

17 июня в неподконтрольном правительству районе по данным воздушного наблюдения было обнаружено наличие 18 гаубиц (неустановленного типа) возле н. п. Бугаёвка (37 км к юго-западу от Луганска), что является нарушением линий отвода.

17 июня за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах по данным воздушного наблюдения было обнаружено наличие 14 танков (неустановленного типа) вблизи н. п. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска) и еще 18 танков (неустановленного типа) около Бугаевки.

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[3] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 18 июня БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил МТ-ЛБ около н. п. Надаровка (64 км к западу от Луганска). 19 июня наблюдатели видели 5 МТ-ЛБ, стоявших в н. п. Первомайск (58 км к западу от Луганска). 

18 июня в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 4 БМП-1 около н. п. Новотошковское (53 км к западу от Луганска), 1 БМП-1 возле н. п. Крымское (42 км к северо-западу от Луганска) и 2 боевые бронированные машины (типа БТР) вблизи н. п Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска).

Миссия способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работна водопроводе «Золотое–Попасная», водораспределительной сети в Станице Луганской, оптоволоконной линии к югу от моста в Станице Луганской и сети КП «Компания «Вода Донбасса» в н. п. Гольмовский (неподконтрольный правительству, 49 км к северо-востоку от Донецка). Ремонтные работы были завершены.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!