новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

25 июня 2018 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 22.06.18 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой и Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.  

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав при этом почти такое же количество взрывов (примерно 110 относительно 115 соответственно).  

Поздно вечером 21 и в ночь на 22 июня камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 44 взрыва неопределенного происхождения, 118 снарядов (85 с запада на восток, 22 с востока на запад, 9 с севера на юг и 1 с юга на север), а также 1 очередь с запада на восток — все в 1–4 км к югу.

Поздно вечером 21 и в ночь на 22 июня камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала 8 взрывов неопределенного происхождения, 10 очередей с запада на восток, 2 выпущенные вверх осветительные ракеты и 271 снаряд (171 с востока на запад и 100 с запада на восток) — все в 3–6 км к северо-востоку.

Вечером 21 и в ночь на 22 июня в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали 31 взрыв неопределенного происхождения и 160 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–5 км к юго-востоку и югу. На следующий день члены команды Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и 8 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 4–5 км к юго-востоку.

Вооруженный член вооруженных формирований вынудил патруль Миссии проехать по заминированной дороге в н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка). Двигаясь на восток через Петровское, члены патруля Миссии заметили подозрительный предмет, наполовину закопанный в небольшое углубление на конце вырытого поперек дороги рва, в 300 м к востоко-юго-востоку от камеры СММ в Петровском. Первый автомобиль патруля остановился на расстоянии примерно 5 м к востоку от предмета, а второй — в примерно 10 м к западу от него. По оценке, это была противотанковая мина (ТМ-62) с проводом дистанционного управления, протянутым к мине из кустарника на северной стороне дороги, а от мины — еще дальше на юг через дорогу к недавно выкопанному рву, состоящему из нескольких небольших округлых углублений, заполненных щебнем. Когда патруль СММ остановился, к нему с востока подошел вооруженный автоматом (АК-74) член вооруженных формирований с признаками опьянения, и сказал наблюдателям немедленно покинуть этот район, добавив, что дальше на восток их не пропустят. Несмотря на то, что команда Миссии указала ему на наличие мины, он не позволил первому автомобилю проехать в восточном направлении, таким образом не оставив наблюдателям иного выбора, кроме как ехать обратно в западном направлении через недавно выкопанный и заполненный щебнем ров возле выявленной мины. Патруль СММ проехал как можно дальше от мины по южной стороне дороги и после этого благополучно вернулся на базу в Донецке (см. Оперативный отчет СММ от 23 июня 2018 года).  

Миссия зафиксировала места огневого поражения вследствие обстрела в жилом районе хутора Кирпоты, который расположен в восточной части н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя). Команда Миссии видела четыре свежие воронки вдоль улицы Ахматовой: три в асфальтовом покрытии и одну на обочине дороги на восточной окраине Пикуз, в 30–70 м от ближайших домов. Возле одного из этих домов наблюдатели видели членов вооруженных формирований, входивших и выходивших из него, а также машины военного типа, стоявшие во дворе дома. В одной из воронок члены команды СММ видели хвостовой стабилизатор минометной мины (120 мм), который застрял в асфальтовом покрытии. По оценке, повреждения образовались в результате попадания минометных мин (120 мм), выпущенных с западного направления.

Луганск

В Луганской области СММ зафиксировала пять нарушений режима прекращения огня (все — взрывы).

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и Петровского, как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Вечером 20 июня камера СММ в Станице Луганской зафиксировала 5 взрывов неопределенного происхождения в 2–4 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

Миссия продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

22 июня в подконтрольном правительству районе наблюдатели видели танк (Т-80), погруженный на грузовик возле н. п. Петровка (27 км к северу от Луганска) в нарушение линий отвода.

21 июня БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил реактивную систему залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм), 2 самоходные гаубицы (2С1) и 2 противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) на территории объекта на восточной окраине н. п. Перевальск (38 км к западу от Луганска), а также 12 самоходных гаубиц (2С1), 12 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) и противотанковую пушку (MT-12) на полигоне возле н. п. Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска).

22 июня за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах наблюдатели видели 6 танков (Т-64), погруженных на вагоны-платформы на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).

21 июня БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 4 танка (Т-64) на территории объекта на восточной окраине Перевальска (см. выше), а также 22 танка (неустановленного типа), 6 зенитно-ракетных комплексов (9К35 «Стрела-10») и 8 минометов (2Б11 «Сани», 120 мм) на полигоне вблизи Бугаевки (см. выше).

СММ и дальше способствовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), водораспределительной сети в Станице Луганской.

В Луганске члены команды Миссии наблюдали за массовым собранием. Наблюдатели видели около 3 000 человек (в возрасте от 20 до 50 лет), которые собрались на Театральной площади и слушали речи члена «ЛНР» старшего ранга и различных активистов, а после этого — выступления примерно 30 гражданских лиц, которые делились своим опытом касательно конфликта. В конце собрания модератор объявил, что «трибунал» «вынес приговоры» восьми нынешним и бывшим украинским политикам. Мероприятие закончилось без инцидентов.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!