новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

28 июня 2018 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 25.06.18 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущими сутками.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 190 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками, когда, среди прочего, было зафиксировано примерно 280 взрывов.

Так, поздно вечером 24 и ночью 25 июня камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с востока на запад, 2 снаряда с запада на восток, 1 снаряд с юго-запада на северо-восток и 1 взрыв неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 12 взрывов неопределенного происхождения, 48 снарядов (8 с востока на запад, 7 с запада на восток, 4 с юго-запада на северо-восток, 2 с северо-востока на юго-запад, 7 с востоко-юго-востока на западо-северо-запад, 10 с востоко-северо-востока на западо-северо-запад и 10 с западо-юго-запада на востоко-северо-восток), а также 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 1–4 км к югу.

В первой половине дня 25 июня, патрулируя на юго-восточной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), команда СММ слышала 7 взрывов неопределенного происхождения, а также примерно 15 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все в 1–3 км к юго-востоку.

В этот же день, осуществляя мониторинг приблизительно в 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения и 5 выстрелов из стрелкового оружия — все в 2–5 км к юго-юго-западу.

Вечером 24 и ночью 25 июня камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с северо-запада на юго-восток, 2 снаряда с севера на юг, 1 снаряд с юго-запада на северо-восток, 2 снаряда с юга на север и 1 взрыв неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 5 взрывов неопределенного происхождения, 303 снаряда (1 с юго-востока на северо-запад, 99 с юга на север, 78 с юго-юго-запада на северо-северо-восток, 125 с северо-запада на юго-восток), 32 очереди, 3 вспышки дульного пламени и 1 выпущенную вверх осветительную ракету с юго-востока на северо-запад — все в 1–2 км к востоку.

Вечером 24 июня в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка) члены команды Миссии слышали около 14 взрывов неопределенного происхождения и примерно 50 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–8 км к западу.

Вечером 24 и ночью 25 июня в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка) команда СММ слышала 12 взрывов, оцененных как выстрелы из 120-мм миномета, 8 взрывов, оцененных как разрывы 122-мм артиллерийских снарядов, и 50 выстрелов из стрелкового оружия — все в 5–6 км к юго-западу, а затем 10 взрывов, оцененных как выстрелы из 73-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-1), 20 взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов, а также 160 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 6–10 км к юго-востоку и юго-юго-востоку.

Миссия снова зафиксировала свежие места огневого поражения вследствие обстрела в жилом районе н. п. Пикузы (быв. Коминтерново, неподконтрольный правительству, 23 км к северо-востоку от Мариуполя) (см. Ежедневный отчет СММ от 25 июня 2018 года). На ул. Ахматовой, 18, наблюдатели видели место огневого поражения на западной металлической стене гаража, а также осколки от гранаты и выжженную траву у основания стены. По оценке, место огневого поражения и повреждения образовались от разрыва гранаты ручного противотанкового гранатомета, выпущенной с западного направления. Примерно в 5 м к западу от стены команда СММ видела фрагменты второй гранаты, скрученные вокруг металлического стержня опоры виноградной лозы, и отметила, что трава у его основания была выжжена. Жительница дома № 18 на улице Ахматовой (в возрасте от 60 до 69 лет) сообщила, что 24 июня, около 19:00, она слышала два взрыва, которые раздались внутри ее дома. По словам соседки (в возрасте от 50 до 59 лет), она слышала один взрыв примерно в это же время.

Луганск

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 25 взрывов, по сравнению с предыдущими сутками , когда было зафиксировано около 100 взрывов.

СММ уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения. В н. п. Трехизбенка (подконтрольный правительству, 32 км к северо-западу от Луганска) 43-летний мужчина сообщил наблюдателям, что 22 июня, когда он находился возле ручья, протекающей примерно в 200 м к северу от его дома на улице Степана Разина, произошел небольшой взрыв, в результате которого он получил ранение правой лодыжки. Мужчина рассказал, что он услышал некий хлопок, а также увидел дым и огонь возле ног, а затем заметил, что его нога была в крови. По его словам, он отправился за помощью в близлежащий магазин, расположенный на этой же улице, и затем карета скорой помощи доставила его в центральную областную больницу в н. п. Новоайдар (подконтрольный правительству, 49 км к северо-западу от Луганска) для оказания медицинской помощи. Пострадавшего выписали из больницы в тот же день. Продавщица в Трехизбенке сообщила СММ, что в магазин пришел мужчина с окровавленной ногой. Врач больницы в Новоайдаре сообщил, что 22 июня была оказана медицинская помощь мужчине с ожогами на правой лодыжке, которого затем выписали.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

23 июня беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм), установленную на грузовик, на южном крае участка разведения в районе Золотого (см. Ежедневный отчет СММ от 20 июня 2018 года).

Поздно вечером 24 и ночью 25 июня камера СММ в Золотом зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 6 снарядов с севера на юг в 2–4 км к юго-юго-востоку (по оценке, на участке разведения), 5 взрывов неопределенного происхождения в 8–13 км к востоко-северо-востоку (по оценке, за переделами участка разведения), 1 выпущенную вверх осветительную ракету в 4–7 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения) и 8 снарядов с востока на запад в 8–12 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).

25 июня, пребывая на участке разведения в районе Золотого, на северо-восточной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 4–7 км к юго-юго-западу (все, по оценке, за пределами участка разведения).

Находясь в н. п. Золотое-4 (подконтрольный правительству, 59 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения в 4–6 км к юго-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

25 июня, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Станицы Луганской, Миссия констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.

23 июня в подконтрольном правительству районе БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 5 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле н. п. Выскрива (76 км к западу от Луганска), что является нарушением линий отвода.

23 июня в неподконтрольном правительству районе возле н. п. Пахалевка (40 км к западу от Луганска) БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал не менее 5 вооруженных мужчин, произведших 4 выстрела из миномета (2Б11 «Сани», 120 мм) в северном направлении — в направлении позиции Вооруженных сил Украины.

За пределами линий отвода, но вне выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах команда СММ видела 7 буксируемых гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм) на железнодорожной станции в н. п. Рубежное (84 км к северо-западу от Луганска).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины[2] в пределах зоны безопасности. 23 июня в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 бронетранспортер (МТ-ЛБ) возле н. п. Новотошковское (53 км к западу от Луганска) и 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) недалеко от Трехизбенки. 24 июня мини-БПЛА СММ зафиксировал 1 БМП-70 и 1 боевую бронированную машину (типа БТР) в Золотом-4. 25 июня наблюдатели видела 1 БМП-1, погруженную на тягач возле н. п. Капитаново (49 км к северо-западу от Луганска).

23 июня в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 БРДМ-2 примерно в 3,5 км к северо-западу от н. п. Березовское (53 км к северо-западу от Луганска) и 1 БТР-80 недалеко от н. п. Красный Лиман (30 км к северо-западу от Луганска). 25 июня мини-БПЛА СММ зафиксировал 1 БМП-1 и 1 БТР-80 возле н. п. Желтое (17 км к северо-западу от Луганска).

СММ зафиксировала знаки, предупреждающие о минной опасности, а также проведение работ по разминированию. Возле н. п. Казачий (подконтрольный правительству, 41 км к северо-востоку от Луганска) команда Миссии видела группу из 8 человек в одежде с логотипом международной организации по разминированию, которая проводила разминирование вдоль восточной и западной обочин дороги Р22.

Миссия также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), а также осуществлять мониторинг ремонтных работ на водопроводе в Станице Луганской.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!