новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 июля 2018 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 01.07.18 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

За период с вечера 29 по вечер 30 июня СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области и уменьшение количества таких нарушений в Луганской области по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

С вечера 29 по вечер 30 июня в Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав при этом меньше взрывов (около 190), по сравнению с предыдущим отчетным периодом (375 взрывов). В период с вечера 30 июня по вечер 1 июля СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, в частности зафиксировав меньше взрывов (примерно 20), по сравнению с предыдущими сутками. Около 45% нарушений режима прекращения огня, зафиксированных с вечера 30 июня по вечер 1 июля, в частности 12 взрывов, произошли после возобновления обязательств по соблюдению режима прекращения огня в 00:01 1 июля, преимущественно к востоко-северо-востоку от н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) и в юго-западном направлении от н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка).

Так, поздно вечером 29 и ночью 30 июня камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда в Майорске зафиксировала (в хронологической последовательности) 10 снарядов с юго-юго-востока на северо-северо-запад, 7 взрывов неопределенного происхождения и 3 снаряда с юго-юго-востока на северо-северо-запад, а затем в общей сложности 11 взрывов неопределенного происхождения и 204 снаряда (190 с юго-юго-востока на северо-северо-запад, 11 с северо-северо-запада на юго-юго-восток и 3 с юго-востока на северо-запад) — все в 1–4 км к востоко-северо-востоку. Поздно вечером 30 июня и ночью 1 июля с помощью этой камеры было зафиксировано (в хронологической последовательности) 1 взрыв, оцененный как выстрел в 1–1,5 км к востоко-северо-востоку, 1 снаряд с юго-юго-востока на северо-северо-запад и 2 снаряда с северо-северо-запада на юго-юго-восток, а затем в общей сложности 6 взрывов неопределенного происхождения и 279 снарядов (216 с юго-юго-востока на северо-северо-запад, 43 с северо-северо-запада на юго-юго-восток, 16 с юго-запада на северо-восток и 4 с северо-запада на юго-восток) — все в 1–4 км к востоко-северо-востоку.

С вечера до полуночи 29 июня, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 52 взрыва, оцененные как разрывы артиллерийских снарядов (неустановленного типа) и минометных мин (120 мм) в 5–15 км в секторе от северо-востока до юго-востока, а также 6 взрывов, оцененных как выстрелы из миномета (120 мм) и пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм) в 5–6 км к востоко-юго-востоку и юго-востоку. Находясь там же, команда СММ также слышала 55 взрывов неопределенного происхождения и около 640 очередей и выстрелов из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), автоматического гранатомета, пушки БМП-2 (30 мм), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все на расстоянии 5–12 км в секторе от северо-востока до юга.

Вечером 29 и ночью 30 июня, находясь в н. п. Горловка (неподконтрольный правительству, 39 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 12 взрывов, оцененных как выстрелы в 2–5 км к западо-северо-западу, а также приблизительно 30 взрывов неопределенного происхождения и около 60 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 3–7 км к западо-северо-западу и северо-западу.

Поздно вечером 30 июня камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 32 снаряда с запада на восток на расстоянии 4–6 км к югу.

Днем 30 июня, пребывая на юго-западной окраине Ясиноватой на протяжении ориентировочно 1 часа, наблюдатели слышали 4 взрыва неопределенного происхождения, а также около 30 очередей и выстрелов из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия на расстоянии 1–6 км в секторе от юго-запада до запада. На следующий день, осуществляя мониторинг примерно в 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в Ясиноватой в течение примерно 6 часов, члены патруля Миссии слышали 6 взрывов неопределенного происхождения и ориентировочно 130 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все в 1–4 км к юго-западу и западо-юго-западу.

30 июня наблюдатели зафиксировали свежие повреждения вследствие стрельбы в жилом районе Ясиноватой. На ул. Гоголя, 45, на западной окраине населенного пункта, наблюдатели видели 2 свежие пробоины с северно-западной стороны гаража, приблизительно в 5 метрах от дома. По их оценке, повреждения возникли в результате огня из стрелкового оружия, который велся с западного направления. Жилец дома рассказал членам патруля СММ, что 29 июня, между 17:30 и 18:00, он слышал стрельбу.

Наблюдатели продолжали содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции (ДФС), в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. 30 июня и 1 июля наблюдатели, осуществлявшие мониторинг в районах вблизи ДФС, слышали нарушения режима прекращения огня, несмотря на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. выше и таблицу нарушений режима прекращения огня).

В н. п. Мариуполь (подконтрольный правительству, 102 км к югу от Донецка) команда Миссии видела, что перед зданием офиса СММ собралось примерно 40 человек (мужчин и женщин в возрасте 40–60 лет). Один из участников собрания сообщил, что собрание проходит в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, удерживаемого в Российской Федерации (см. Ежедневный отчет СММ от 4 июня 2018 года).

Луганск

В период с вечера 29 по вечер 30 июня в Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего 1 взрыв, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (88 взрывов). В период с вечера 30 июня по вечер 1 июля СММ констатировала увеличение нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, примерно 50 взрывов неопределенного происхождения, по сравнению с предыдущими сутками. Все нарушения режима прекращения огня, зафиксированные с вечера 30 июня по вечер 1 июля, произошли после возобновления обязательств по соблюдению режима прекращения огня в 00:01 1 июля, в районе н. п. Орехово-Донецкое (подконтрольный правительству, 44 км к северо-западу от Луганска).

Так, около полудня 1 июля, ведя наблюдение в Орехово-Донецком, команда Миссии слышала примерно 50 взрывов неопределенного происхождения и свыше 50 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 3–5 км к юго-востоку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

29 июня в пределах участка разведения в районе Золотого члены патруля СММ видели в дорожном покрытии свежую воронку, а рядом с ней — хвостовой стабилизатор реактивной гранаты из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), примерно в 1 км к северо-западу от блокпоста вооруженных формирований на южной окраине участка разведения (днем 28 июня, пребывая там же, наблюдатели не зафиксировали эту воронку). По их оценке, воронка образовалась в ночь с 28 на 29 июня в результате разрыва реактивной гранаты (СПГ-9, 73 мм), выпущенной с северного направления. Сотрудник Государственной пограничной службы Украины, пребывавший на блокпосте в 300 метрах к северу от участка разведения, и член вооруженных формирований, находившийся на блокпосте на южной окраине участка разведения, сообщили, что в ночь с 28 на 29 июня на участке разведения произошли взрывы и стрельба.

1 июля, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Золотого, на северо-восточной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска), наблюдатели видели, как на участок разведения въехали военный грузовик с тремя военнослужащими Вооруженных сил Украины на борту и автомобиль с военнослужащими Вооруженных сил Украины.

Днем 30 июня, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Станицы Луганской, а также вблизи участков разведения в районах Золотого и Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку. На следующий день, ведя наблюдение на участках разведения в районах Станицы Луганской и Золотого, СММ констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом и Комплексом мер, а также Дополнением к нему.

1 июля в подконтрольном правительству районе члены патруля Миссии видели 2 самоходные гаубицы (2С3 «Акация», 152 мм), которые следовали на запад примерно в 1,5 км к северо-востоку от н. п. Муратово (51 км к северо-западу от Луганска) в нарушение линий отвода.

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ), зенитную установку[2] и другие признаки наличия техники военного типа в зоне безопасности. 1 июля в н. п. Золотое-4 (Родина; 59 км к западу от Луганска) наблюдатели зафиксировали 2 БТР-80, которые стояли по обе стороны бывшего объекта коммунальной собственности; на его территории пребывало 15–20 военнослужащих Вооруженных сил Украины (некоторые из них были вооружены автоматами). Здание расположено приблизительно в 200 метрах от функционирующей школы и примерно в 20 метрах от школьной игровой площадки. Четыре местные жительницы (40–70 лет) сообщили команде СММ, что они не чувствуют себя в безопасности, когда в центре их населенного пункта присутствуют военные. Они также были обеспокоены относительно того, стоит ли им отпускать своих детей на игровую площадку, ввиду военного присутствия неподалеку.

29 июня в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил 3 БМП-2 возле н. п. Обозное (18 км к северу от Луганска), а мини-БПЛА СММ зафиксировал 1 ББМ (типа БМП) вблизи н. п. Белая Каменка (51 км к югу от Донецка), а также недавнее продление на 50 метров траншейной системы возле н. п. Христово (18 км к северу от Луганска), приблизительно в 900 метрах к востоку от линии соприкосновения.

Патрули Миссии посетили три приграничных района, которые не контролируются правительством. 30 июня, в течение 10-минутного наблюдения на пункте пропуска на границе вблизи н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), команда СММ видела, что в Украину въехали 3 автомобиля (1 с украинскими номерными знаками, 1 — с белорусскими и 1 — с табличками «ЛНР»), 2 тентованных грузовика (с украинскими номерными знаками), а также вошли 2 пешехода. В то же время в очереди на выезд/выход из Украины стояли 27 автомобилей (15 с украинскими номерными знаками, 7 — с российскими, 2 — с белорусскими, 1 — с грузинскими и 2 с табличками «ЛНР»), 2 тентованных грузовика (с табличками «ЛНР») и 2 автобуса (с украинскими номерными знаками), а также 8 пешеходов. Через 10 минут член вооруженных формирований сказал патрулю Миссии покинуть этот район*.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!