новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

5 июля 2018 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 02.07.18 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В Донецкой области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 70 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 190 взрывов).

Так, в течение дня 2 июля, ведя наблюдение возле железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 12 взрывов (6 оценены как разрывы снарядов, остальные — неопределенного происхождения) и 4 очереди и выстрела из стрелкового оружия — все на расстоянии 1–5 км в секторе от запада до юго-запада, а также 15 взрывов (5 оценены как разрывы снарядов, остальные — неопределенного происхождения) в 6–10 км к северу и 2 выстрела из стрелкового оружия в 2–3 км к северо-северо-востоку.

Поздно вечером 1 и ночью 2 июля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 3 снаряда, 1 взрыв неопределенного происхождения, 2 снаряда, еще 1 взрыв неопределенного происхождения, 43 снаряда и 1 взрыв неопределенного происхождения — все в 1–4 км к востоко-северо-востоку. Около двух третьих от зафиксированных снарядов пролетели с северо-северо-запада на юго-юго-восток, остальные с юго-юго-востока на северо-северо-запад.

Наблюдатели видели, что к блоку предохранителей камеры СММ, установленной в 1 км к юго-западу от н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), был присоединен электрический кабель, ведущий к объекту Вооруженных сил Украины, расположенного примерно в 150 метрах к северо-востоку от месторасположения камеры. СММ обратилась за разъяснениями относительно этой ситуации к офицеру Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК).

В н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели видели пробоины от пуль в окнах жилых домов. В квартире на втором этаже пятиэтажного здания на ул. Ленина, 86, наблюдатели видели три пробоины в двух южных окнах. По оценке СММ, пробоины образовались вследствие огня из стрелкового оружия, который велся с юго-западного направления. Владелица квартиры (женщина 70–79 лет) рассказала, что около 19:30 1 июля она услышала звук бьющегося стекла, после чего увидела пробоину в своем окне. В квартире на пятом этаже пятиэтажного дома на ул. Центральной, 87, наблюдатели видели пробоину в стекле окна, выходящего на западо-северо-запад. Владелица квартиры (женщина 80–89 лет) рассказала команде Миссии, что около 18:45 1 июля она услышала звук бьющегося стекла, после чего увидела пробоину в своем окне.

СММ продолжала содействовать обеспечению функционирования Донецкой фильтровальной станции, в том числе путем мониторинга ситуации с безопасностью в районе станции. 2 июня, находясь в прилегающих к ДФС районах, члены патрулей Миссии слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. выше и таблицу нарушений режима прекращения огня). Миссия также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на трубопроводах в н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска) и в Попасной, а также на водоканале и оптоволоконном кабеле возле Станицы Луганской.

Луганск

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 31 взрыв, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (около 50 взрывов). 2 июля, находясь в 2,5 км к северо-востоку от н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), наблюдатели слышали 30 взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 8–10 км к юго-юго-западу.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (подконтрольный правительству, 60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Ночью 2 июля, ведя наблюдение на участке разведения в районе Станицы Луганской, наблюдатели слышали 170 выстрелов из стрелкового оружия в 6–7 км к западу и 5 выстрелов в 2–3 км к западо-юго-западу (все, по оценке, за пределами участка разведения). В тот же день, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Золотого, команда СММ отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

30 июня в подконтрольных правительству районах беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия зафиксировал танк (Т-64) неподалеку от н. п. Лобачево (17 км к северо-западу от Луганска), размещенный там в нарушение линий отвода.

30 июня мини-БПЛА СММ зафиксировал 120-мм миномет неподалеку от неподконтрольного правительству н. п. Донецкий (49 км к западу от Луганска), размещенный там в нарушение линий отвода. На следующий день мини-БПЛА СММ обнаружил, предположительно, самоходную гаубицу (2С1 «Гвоздика», 122 мм) возле н. п. Богдановка (44 км к западу от Луганска).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[2] идругие признаки наличия техники военного типа в зоне безопасности. 30 июня в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 4 боевые бронированные машины (типа БМП) возле н. п. Лопаскино (23 км к северо-западу от Луганска). 2 июля наблюдатели видели бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) недалеко от н. п. Геевка (27 км к северо-западу от Луганска).

30 июня в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил боевую машину пехоты (БМП-1) возле н. п. Надаровка (64 км к западу от Луганска) и 2 БМП (одну БМП-1 и одну БМП-2) возле н. п. Знаменка (36 км к северо-западу от Луганска).

Миссия также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской насосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на трубопроводах в н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска) и в Попасной, а также на водоканале и оптоволоконном кабеле возле Станицы Луганской.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!