новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

12 июля 2018 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 10.07.18 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав при этом больше взрывов (примерно 90) по сравнению с предыдущим отчетным периодом (приблизительно 15 взрывов).

Так, поздно вечером 9 и ночью 10 июля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 11 снарядов с северо-северо-запада на юго-юго-восток, 3 снаряда с запада на восток и 10 снарядов с востоко-северо-востока на западо-юго-запад, а затем в общей сложности 11 взрывов неопределенного происхождения, приблизительно 190 снарядов (60 с запада на восток, 60 с востока на запад, 50 с западо-северо-запада на востоко-юго-восток и 20 с северо-запада на юго-восток) и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 1–3 км к югу.

Поздно вечером 9 июля камера СММ в н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 28 снарядов с юго-запада на северо-восток, 2 взрыва неопределенного происхождения, 4 снаряда с юго-запада на северо-восток и 7 снарядов с северо-востока на юго-запад, а затем в общей сложности 20 снарядов (16 с юго-запада на северо-восток и 4 с юго-востока на северо-запад) — все в 6–8 км к юго-востоку. На следующий день, ведя наблюдение на юго-восточной окраине Авдеевки, команда Миссии слышала 3 взрыва неопределенного происхождения и примерно 60 выстрелов из стрелкового оружия — все в 0,5–3 км в секторе от северо-востока до юго-востока.

Поздно вечером 9 июля камера СММ на шахте «Октябрьская» (неподконтрольная правительству, 9 км к северо-западу от центра Донецка) зафиксировала 4 снаряда с юго-востока на северо-запад, а затем 11 снарядов с северо-запада на юго-восток — все в 3–5 км к северо-востоку.

Ночью 10 июля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 4 снаряда с юга на север, 15 снарядов юго-юго-востока на северо-северо-запад, 1 выпущенную вверх осветительную ракету и 6 взрывов неопределенного происхождения — все в 2–5 км к востоко-северо-востоку и востоку.

Поздно вечером 9 и в ночь на 10 июля камера СММ на КПВВ в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с запада на восток, 8 взрывов неопределенного происхождения, и 2 снаряда с востоко-северо-востока на запад-юго-запад, а затем около 30 снарядов (20 с востока на запад и 10 с запада на восток) — все в 2,5–7 км к югу.

Луганск

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, в частности зафиксировав 50 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (4 взрыва).

Так, утром 10 июля, патрулируя в 3,5 км к западу от н. п. Орехово-Донецкое (подконтрольный правительству, 44 км к северо-западу от Луганска), наблюдатели слышали около 140 очередей из стрелкового оружия, по оценке, связанных с проведением учений с боевой стрельбой в зоне безопасности, что является нарушением решения Трехсторонней контактной группы от 3 марта 2016 года о запрете проведения учений (занятий) с боевой стрельбой в зоне безопасности.

Наблюдатели также уточняли информацию о повреждениях вследствие обстрела в жилом районе н. п. Золотое-4 (Родина; подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска). Команда СММ, которую сопровождали сотрудники военно-гражданской администрации из Вооруженных сил Украины, зафиксировала свежую пробоину с северной стороны крыши одноэтажного дома на ул. Златоустовской , 5-2. По оценке Миссии, повреждение возникло в результате попадания реактивной гранаты из безоткатного орудия (СПГ-9), выпущенной из неустановленного направления. Внутри дома члены патруля Миссии видели свежую пробоину в потолке и осколочные повреждения на стенах и полу. Владелец (40–49 лет) дома сообщил наблюдателям, что повреждения возникли приблизительно в 02:00 10 июля, когда в комнате его жена и сын находились примерно в 1 метре от места, где позже возникли вышеупомянутые повреждения пола.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), Золотого и н. п. Петровское (неподконтрольный правительству, 41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Поздно вечером 9 и ночью 10 июля камера СММ в Станице Луганской зафиксировала 17 взрывов неопределенного происхождения в 1,8–4 км в секторе от юго-юго-востока до юго-запада (определить, на участке разведения или за его пределами, не представлялось возможным), а также 15 взрывов неопределенного происхождения в 2–8 км в секторе от востоко-юго-востока до юга (по оценке, за пределами участка разведения). Ночью 10 июля камера СММ, установленная возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), зафиксировала 7 взрывов неопределенного происхождения в 4–8 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения). В ту же ночь, пребывая на восточной окраине Станицы Луганской, команда Миссии слышала 4 выстрела из стрелкового оружия на расстоянии 1–1,5 км к югу (по оценке, за пределами участка разведения).

Поздно вечером 9 и ночью 10 июля камера СММ в Золотом зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 2 снаряда с северо-северо-запада на юго-юго-восток, 1 взрыв неопределенного происхождения, 7 снарядов с востока на запад и 10 взрывов неопределенного происхождения — все в 4–10 км в секторе от востоко-юго-востока до юга (оценке, за пределами участка разведения).

Днем 10 июля, осуществляя мониторинг на северо-западной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска) на участке разведения в районе Золотого, наблюдатели видели, как из участка разведения в восточном направлении к Золотому-4 (Родина) выехал черный автомобиль с военными номерными знаками и с военнослужащим Вооруженных сил Украины на борту.

Днем 10 июня, ведя наблюдение на участке разведения в районе Станицы Луганской и вблизи участка разведения в районе Петровского, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом и Комплексом мер, а также Дополнением к нему.

9 июля в подконтрольном правительству районе беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ дальнего радиуса действия вновь зафиксировал 1 зенитный ракетный комплекс (9К35 «Стрела-10»), стоящий во дворе дома в н. п. Золотое-3 (Стахановец; 61 км к западу от Луганска) в нарушение линий отвода (см. Ежедневный отчет СММ от 21 июня 2018 года).

10 июля мини-БПЛА СММ обнаружил 3 танка (Т-64) примерно в 1 км к северо-западу от н. п. Лобачево (13 км к востоку от Луганска).

10 июля наблюдатели зафиксировали 3 буксируемые гаубицы (Д-30) и 3 танка (Т-72) — все стояли на полигоне в н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска).

Наблюдатели еще раз посетили постоянное место хранения вооружений в неподконтрольном правительству районе Луганской области, расположенное за пределами соответствующих линий отвода, и отметили, что там по-прежнему отсутствуют 4 танка (три Т-64 и один Т-72).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ)[3] в пределах зоны безопасности. 9 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 2 боевые машины пехоты (БМП-2), которые стояли во дворе дома в Золотом-3/(Стахановец; см. выше), 7 ББМ (две БМП-1, две БМП-2 и три типа БМП) возле Золотого, 3 ББМ (одну БМП-2 и две типа БМП) возле н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска) и 5 ББМ (типа БМП) вблизи н. п. Троицкое (69 км к западу от Луганска).

10 июля наблюдатели видели 1 бронетранспортер (типа МТ-ЛБ) вблизи н. п. Трехизбенка (32 км к северо-западу от Луганска) и 1 ББМ (предположительно БМП) на юго-западной окраине Золотого-4 (Родина).

9 июля БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 8 MТ-ЛБ и 1 бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) в н. п. Калиново-Борщеватое (61 км к западу от Луганска), 1 бронетранспортер (типа MТ-ЛБ) недалеко от н. п. Веселогоровка (64 км к западу от Луганска) и 1 MТ-ЛБ в н. п. Старое (быв.Червоный Прапор, 58 км к западу от Луганска).  

Наблюдатели продолжили фиксировать наличие мин и знаков, предупреждающих о минной опасности. 9 июля БПЛА СММ среднего радиуса действия впервые обнаружил 51 противотанковую мину (ТМ-62) на юго-восточной окраине Водяного. В тот же день мини-БПЛА СММ вновь зафиксировал 41 противотанковую мину, которые были заложены в 3 ряда поперек автодороги H-21 приблизительно в 200 метрах к востоко-юго-востоку от моста южнее н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 19 марта 2018 года).  

СММ также содействовала проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции возле н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска), на водопроводе в н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска), а также на линии электропередачи в н. п. Раевка (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-западу от Луганска).

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!