новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

19 июля 2018 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 17.07.18 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой и Луганской областях СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

В Донецкой области СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, около 125 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано приблизительно 70 взрывов.

Так, поздно вечером 16 и ночью 17 июля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (15 км к северу от Донецка) зафиксировала в общей сложности 27 взрывов (19 неопределенного происхождения и 8, оцененных как минометные выстрелы), 78 снарядов (включая 34 с востока на запад, 11 с северо-запада на юго-восток и 12 с запада на восток) и 6 вспышек дульного пламени — все в 0,5–4 км в секторе от юго-востока до юго-запада, а также 1 снаряд с западо-юго-запада на востоко-северо-восток в 0,3–0,6 км к югу.

Поздно вечером 16 и ночью 17 июля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 2 трассирующих снаряда с севера на юг и 1 трассирующий снаряд с юга на север, а затем в общей сложности 19 снарядов (10 с севера на юг, 5 с юга на север и 4 с северо-запада на юго-восток), 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 трассирующий снаряд с севера на юг — все в 1–3 км к востоку.

Поздно вечером 16 и ночью 17 июля камера СММ на КПВВ в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) зафиксировала в общей сложности 17 снарядов (12 с запада на восток, 2 с северо-запада на юго-восток, 2 с юго-запада на северо-восток и 1 выпушенный вверх), 6 очередей, 2 осветительные ракеты (1 с северо-запада на юго-восток и 1 выпущенную вверх) и 4 вспышки дульного пламени — все в 1,5–3 км к северу и северо-северо-востоку.

Поздно вечером 16 и ночью 17 июля, находясь в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали около 60 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 90 очередей из стрелкового оружия — все в 1–6 км в секторе от юго-востока до юго-запада.

13 июля члены патруля Миссии потеряли связь с одним из беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) СММ среднего радиуса действия. Со своей позиции вблизи н. п. Нелеповка (подконтрольный правительству, 40 км к северо-востоку от Донецка), члены команды СММ запускали БПЛА среднего радиуса действия. Через 27 минут управления полетом, в течение которых не произошло ни одного инцидента, наблюдатели внезапно потеряли связь с БПЛА, когда тот пролетал на высоте около 150 м приблизительно в 3,7 км к северо-западу от н. п. Широкая Балка (неподконтрольный правительству, 34 км к северо-востоку от Донецка) и приблизительно в 4 км к юго-востоку от шламонакопителя фенольного завода недалеко от н. п. Железное (быв. Артемово, подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка) (см. ниже). По состоянию на 18 июля БПЛА не найден.

Миссия продолжала содействовать обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. Патрулируя в районах вблизи ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные в явной форме гарантии безопасности (более детальную информацию см. выше и в таблице в приложении).

Команда СММ также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на участках водопровода недалеко от неподконтрольной правительству части н. п. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка) и вблизи н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска). Члены патруля Миссии также содействовали проведению работ по укреплению дамбы на шламонакопителе фенольного завода возле Железного.

Луганск

В Луганской области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, включая 12 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда были зафиксированы 2 взрыва.

Днем 17 июля, осуществляя мониторинг в н. п. Трехизбенка (подконтрольный правительству, 35 км к северо-западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 12 взрывов (6, оцененных как минометные выстрелы, и 6 — как последовавшие разрывы снарядов) — все в 3–5 км к югу.

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

16 июля мини-БПЛА СММ выявил грузовик военного типа (ГАЗ-66), фургон военного типа (УАЗ-469) и 2 военнослужащих Вооруженных сил Украины на северо-восточной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска) (на участке разведения в районе Золотого). БПЛА также зафиксировал систему траншей (которые, по оценке, были выкопаны недавно) на заднем дворе в 60 м от жилого дома в Катериновке, за пределами участка разведения, приблизительно в 300 м от его западного края. 17 июля, патрулируя на северо-восточной окраине Катериновки, наблюдатели видели, что из Катериновки (на участке разведения) вышли 2 вооруженных лица (мужчина и женщина) в одежде военного типа и направились в направлении блокпоста Вооруженных сил Украины на северном краю участка разведения.

Ночью 17 июля камера СММ в Золотом зафиксировала 1 выпущенную вверх очередь, оцененную как 3 выстрела из вооружения неустановленного типа в 5–8 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения).

15 июля на участке разведения в районе Станицы Луганской члены патруля Миссии видели хвостовой стабилизатор реактивной противотанковой гранаты (РПГ-7) в поле приблизительно в 2,5 м к востоку от дороги, примерно в 100 м к северу от передовой позиции Вооруженных сил Украины ориентировочно в 300 м к северу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска). 17 июля наблюдатели отметили, что хвостовой стабилизатор был извлечен.

Днем 17 июля, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Станицы Луганской, команда СММ отметила там спокойную обстановку.

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[3], а также другие признаки присутствия военного типа в зоне безопасности. 16 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 1 боевую бронированную машину и 3 предположительно боевые машины пехоты (БМП-2) недалеко от н. п. Богдановка (44 км к западу от Луганска). В тот же день мини-БПЛА СММ обнаружил 3 БМП (одну БМП-1 и две БМП-2) вблизи Золотого. 17 июля члены патруля Миссии видели БТР-80 возле н. п. Степовое (30 км к северо-востоку от Луганска).

16 июля мини-БПЛА СММ обнаружил 25-метровую траншею приблизительно в 400 м к востоко-северо-востоку от ранее зафиксированной позиций Вооруженных сил Украины в северной части н. п. Золотое-4/Родина (подконтрольный правительству, 59 км к западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 5 июля 2018 года), а также 2 траншеи (длиной 25 и 150 метров) недалеко от н. п. Золотое-5/Михайловка (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска).

16 июля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ зафиксировал БТР-80, зенитную установку (ЗУ-23, 23 мм) и 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) на территории объекта, прилегающего к жилому району н. п. Голубовка (быв. Кировск, 51 км к западу от Луганска). 17 июля мини БПЛА СММ обнаружил позицию военного типа в районе н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) (не было на снимках воздушного наблюдения по состоянию на 28 июня 2018 года).

Команда СММ также продолжала содействовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ на Петровской водонасосной станции вблизи н. п. Артема (подконтрольный правительству, 26 км к северу от Луганска) и на участках водопровода недалеко от неподконтрольной правительству части н. п. Зайцево (50 км к северо-востоку от Донецка) и вблизи н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска).  

Другие препятствия:

  • В Луганске (неподконтрольный правительству) член вооруженных формирований сказал, что он не может предоставить наблюдателям информацию без разрешения руководителей вооруженных формирований.
  • В Луганске медработники больницы сказали, что они не могут предоставлять СММ информацию без разрешения руководителей вооруженных формирований.
  • В Голубовке женщина, представившаяся представительницей местной общины, сказала, что она не может предоставлять СММ информацию без разрешения руководителей вооруженных формирований.
  • В н. п. Хорошее (неподконтрольный правительству, 36 км к западу от Луганска) женщина, представившаяся представительницей местной общины, сказала, что она не может предоставлять СММ информацию без разрешения руководителей вооруженных формирований.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!