новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

26 июля 2018 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 24.07.18 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, при этом зафиксировав меньше взрывов (около 50), по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда, среди прочего, было зафиксировано примерно 70 взрывов.

Так, поздно вечером 23 июля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) (15 км к северу от Донецка) зафиксировала 1 снаряд с востока на запад в 2–4 км к юго-юго-западу, а затем 11 снарядов с северо-северо-запада на юго-юго-восток в 100–200 м к западу. Приблизительно через час эта же камера зафиксировала огневую активность в такой хронологической последовательности: 1 снаряд с северо-запада на юго-восток и 4 снаряда с востоко-северо-востока на западо-юго-запад, а затем в общей сложности 4 снаряда (2 с северо-северо-запада на юго-юго-восток, 1 с востока на запад и 1 c востоко-северо-востока на западо-юго-запад) и 4 очереди — все в 0,7–7 км к югу.

На следующий день, патрулируя в 1 км к северо-западу от железнодорожного вокзала в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали 5 взрывов неопределенного происхождения и 60 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–3 км в секторе от юго-запада до северо-запада.

Поздно вечером 23 и ночью 24 июля камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 6 снарядов с юго-запада на северо-восток и 1 снаряд с северо-востока на юго-запад, а затем 1 взрыв неопределенного происхождения и 12 снарядов (в основном с юго-запада на северо-восток) — все в 2–4 км к юго-востоку.

Поздно вечером 23 и ночью 24 июля камера СММ на КПВВ в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 4 снаряда с юго-востока на северо-запад, 1 снаряд с юга на север и 2 снаряда с юго-запада на северо-восток, а затем 1 взрыв неопределенного происхождения, 1 выпущенную вверх осветительную ракету и 21 снаряд (11 с юго-запада на северо-восток и 10 с юго-востока на северо-запад) — все в 2–3 км к северу.

Поздно вечером 23 и ночью 24 июля камера СММ на КПВВ в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) зафиксировала (в хронологической последовательности) 4 снаряда с востока на запад, 5 взрывов в воздухе, 2 выпущенные вверх осветительные ракеты, 3 снаряда с востока на запад и 4 снаряда с запада на восток, а затем в общей сложности 2 взрыва (1 оцененный как выстрел, а второй — как взрыв неопределенного происхождения), 1 выпущенную вверх осветительную ракету и 55 снарядов (38 с востока на запад и 17 с запада на восток) — все в 5–7 км к югу.

Во второй половине дня 24 июля, осуществляя мониторинг приблизительно в 1 км к северо-северо-западу от КПВВ в Пищевике, команда СММ слышала 14 взрывов (1 оцененный как взрыв в воздухе, а остальные — как взрывы неопределенного происхождения) и около 30 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все на неустановленном расстоянии к северо-востоку. Наблюдатели также слышали 1 взрыв, оцененный как разрыв минометной мины в 3–4 км к юго-востоку.

Миссия уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения. В больнице н. п. Докучаевск (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка) медработники сообщили наблюдателям, что вечером 23 июля к ним поступила 31-летняя женщина с легкими осколочными ранениями правой ноги. По их словам, ранение она получила в тот же день, когда находилась у себя дома в Докучаевске, в переулке Коммунальном. Женщина рассказала наблюдателям по телефону, что 23 июля в период между 19:00 и 19:30, когда она находилась рядом со своим домом в переулке Коммунальном, она услышала, как поблизости «что-то взорвалось в воздухе», после чего она получила ранение от осколка. Из соображений безопасности наблюдатели не смогли посетить этот дом.

СММ зафиксировала свежие повреждения вследствие обстрела в жилом районе Докучаевска. На ул. Октябрьской, 6, сотрудники Миссии видели свежую пробоину (диаметром 15 см) в западно-юго-западном окне квартиры на первом этаже жилого дома. По оценке, она образовалась в результате попадания снаряда (вероятно калибром 30 мм), выпущенного из вооружения неустановленного типа с западно-юго-западного направления. Жительница (в возрасте 70–79 лет) квартиры сообщила наблюдателям, что 20 июля около 19:30, когда она вместе с мужем была дома, «большой металлический предмет» пробил окно, а также добавила, что слышала «стрельбу».

Луганск

В Луганской области Миссия зафиксировала одно нарушение режима прекращения огня (взрыв), тогда как за предыдущий отчетный период она зафиксировала 5 нарушений режима прекращения огня (в частности 1 взрыв).

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

17 июля беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал, как член вооруженных формирований копал траншею на участке разведения в районе Золотого приблизительно в 900 м к северу от южного края участка разведения и ориентировочно в 1,4 км к западу от его восточного края. Команда Миссии ранее уже видела эту траншею (см. Ежедневный отчет СММ от 6 июня 2018 года).

23 июля вблизи участка разведения в районе Золотого БПЛА СММ среднего радиуса действия выявил недавно выкопанную траншею в жилом районе н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска) приблизительно в 1,3 км к западу от западного края участка разведения.

Утром 24 июля, осуществляя мониторинг вблизи передовой позиции Вооруженных сил Украины приблизительно в 300 м к северу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 1–3 км к востоко-юго-востоку (наблюдателям не удалось установить, произошло это на участке разведения или за его пределами).

Днем 24 июля, патрулируя вблизи участка разведения в районе Золотого, наблюдатели не зафиксировали ни одного нарушения режима прекращения огня.

СММ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.

23 июля в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал 1 зенитно-ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10») под маскировочной сеткой в жилом районе н. п. Золотое-3/Стахановец (61 км к западу от Луганска), что является нарушением линий отвода.

В неподконтрольных правительству районах на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 22 июля выявлено 3 реактивные системы залпового огня (неустановленного типа) вблизи н. п. Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска),

За линиями отвода, но вне пределов выделенных мест хранения вооружения в неподконтрольных правительству районах на основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 21 июля обнаружено предположительно 25 буксируемых гаубиц (неустановленного типа), предположительно 4 самоходные гаубицы (неустановленного типа) и 22 танка (неустановленного типа) вблизи н. п. Мирное (28 км к юго-западу от Луганска). На основе данных воздушного наблюдения по состоянию на 22 июля обнаружено предположительно 21 буксируемую гаубицу (неустановленного типа) и 17 танков (неустановленного типа) недалеко от н. п. Бугаевка (37 км к юго-западу от Луганска), а также 8 предположительно самоходных гаубиц (неустановленного типа) и 6 танков (неустановленного типа) вблизи н. п. Шимшиновка (27 км к юго-западу от Луганска).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины, зенитные установки[3], а также другие признаки присутствия военного типа в зоне безопасности. 24 июля члены патруля Миссии видели 1 бронеавтомобиль (СБА «Варта» класса MRAP) недалеко от н. п. Врубовка (72 км к западу от Луганска), 1 боевую бронированную машину (типа БМП) в южной части н. п. Золотое-4/Родина (59 км к западу от Луганска), а также 2 зенитные установки (ЗУ-23, 23 мм) и 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-Ч) вблизи н. п. Попасная (69 км к западу от Луганска).

СММ отметила наличие неразорвавшегося боеприпаса и проведение работ по разминированию. Члены патруля Миссии впервые увидели недавний хвостовой стабилизатор минометной мины (82 мм) приблизительно в 1,5 км к юго-западу от н. п. Молодежное (неподконтрольный правительству, 63 км к западу от Луганска). По оценке, мина была выпущена с северного направления. Хвостовой стабилизатор торчал из поверхности асфальтированной дороги в 300 м к западу от блокпоста вооруженных формирований.

СММ также продолжала содействовать проведению и осуществляла мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на шламонакопителе фенольного завода возле н. п. Железное (подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка), на скважинах водозаборной станции в н. п. Болотенное (подконтрольный правительству, 22 км к северо-востоку от Луганска) и на железнодорожной станции в Попасной, а также на оптоволоконном кабеле недалеко от Станицы Луганской и на водопроводе возле н. п. Новотошковское (подконтрольный правительству, 53 км к западу от Луганска).

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!