новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

31 июля 2018 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 29.07.18 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

За период с вечера 27 до вечера 28 июля в Донецкой области СММ констатировала аналогичный уровень нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, однако, больше взрывов (около 160), по сравнению с предыдущим отчетным периодом(примерно 105 взрывов). С вечера 28 по вечер 29 июля Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня (зафиксировав, среди прочего, 15 взрывов) по сравнению с предыдущими сутками.

Так, поздно вечером 27 и в ночь на 28 июля камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 снаряд с запада на восток, 13 снарядов с востока на запад и 1 взрыв неопределенного происхождения, а затем в общей сложности 32 взрыва (по оценке, 1 разрыв снаряда, а остальные — неопределенного происхождения), 2 взрыва в воздухе, 84 снаряда (преимущественно с востока на запад) и 4 вспышки дульного пламени — все в 0,5–1,5 км к югу. Поздно вечером 28 и ночью 29 июля эта же камера зафиксировала (в хронологической последовательности) 1 вспышку дульного пламени, 7 снарядов с востока на запад и 1 снаряд с северо-запада на юго-восток, а затем в общей сложности 3 взрыва неопределенного происхождения, 50 снарядов (преимущественно с востока на запад) и 1 выпущенную вверх осветительную ракету — все в 0,5–2,5 км к югу.

Поздно вечером 27 и в ночь на 28 июля камера СММ, установленная в 1 км к юго-западу от контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 63 снаряда, пролетевших преимущественно с юго-юго-запада на северо-северо-восток, — все в 2–3 км к востоку. Днем 28 июля, находясь в 1 км к северо-северо-западу от Пищевика на протяжении примерно 10 минут, команда Миссии слышала 15 взрывов неопределенного происхождения, а также 65 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–3 км к северо-востоку.

Поздно вечером 27 и ночью 28 июля, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 2 взрыва, оцененных как разрывы минометных мин в 2–3 км к югу, а также 6 взрывов неопределенного происхождения и примерно 240 выстрелов и очередей из 30-мм пушки боевой машины пехоты (БМП-2), крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 1–4 км к юго-востоку, юго-юго-востоку и югу.

Во второй половине дня 28 июля, осуществляя мониторинг примерно в 6 км к северо-западу от центра н. п. Донецк (неподконтрольный правительству) в течение приблизительно 40 минут, члены патруля СММ слышали 19 взрывов неопределенного происхождения и эпизод множественных перекрестных выстрелов и очередей из стрелкового оружия продолжительностью примерно 40 минут — все в 3–5 км к северо-северо-востоку.

Днем 28 июля, патрулируя на юго-западной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка), наблюдатели слышали примерно 60 взрывов, оцененных как разрывы гранат из автоматического гранатомета, 6 взрывов, оцененных как выстрелы (и последующие разрывы снарядов), 2 взрыва неопределенного происхождения и 11 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 2–4 км к востоко-северо-востоку.

28 июля, находясь приблизительно в 3 км к северу от Петровского на протяжении примерно получаса, команда Миссии слышала около 150 выстрелов из пушки БМП-2 и 4 очереди из крупнокалиберного пулемета — все в 2–5 км к юго-юго-востоку (все, по оценке, за пределами участка разведения). Пребывая там же, команда СММ видела двух мужчин в одежде военного типа (один был вооружен) примерно в 800 метрах к западу от своего местонахождения. 29 июля, осуществляя мониторинг примерно в 2 км к северу от Петровского, наблюдатели слышали 6 взрывов неопределенного происхождения и 3 выстрела из стрелкового оружия — все в 2–5 км к юго-востоку (все, по оценке, за пределами участка разведения).

27 июля БПЛА СММ дальнего радиуса действия вновь зафиксировал траншею на участке разведения в районе Петровского (примерно в 5 метрах от его восточного края и в 500 метрах от его северного края), а также вновь зафиксировал еще одну траншею за пределами участка разведения (ориентировочно в 100 метрах к северу от его северного края).

Команда Миссии зафиксировала проведение работ по разминированию. 28 июля на восточной окраине н. п. Мариуполь (подконтрольный правительству, 102 км к югу от Донецка) с некоторого расстояния наблюдатели осуществляли мониторинг контролируемого подрыва 14 мин, проводимого саперами недалеко от блокпоста Вооруженных сил Украины на пересечении автодорог E58 и T0519. На месте события также присутствовали офицеры Вооруженных сил Украины при Совместном центре контроля и координации (СЦКК).

СММ и далее способствовала обеспечению функционирования ДФС, в том числе путем мониторинга соблюдения режима прекращения огня. 28 и 29 июля, осуществляя наблюдение в районах возле ДФС, наблюдатели слышали нарушения режима прекращения огня, невзирая на предоставленные четкие гарантии безопасности (см. выше и таблицу нарушений режима прекращения огня в приложении).

29 июля Миссия также продолжала способствовать проведению и осуществлять мониторинг ремонтных работ и технического обслуживания на шламонакопителе фенольного завода возле н. п. Железное (быв. Артемово, подконтрольный правительству, 42 км к северо-востоку от Донецка).

Луганск

С вечера 27 по вечер 28 июля в Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав, среди прочего, 1 взрыв относительно 10 соответственно. За период с вечера 28 по вечер 29 июля СММ не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения огня.

Так, 28 июля, находясь примерно в 3 км к востоку от н. п. Чернухино (неподконтрольный правительству, 64 км к юго-западу от Луганска) и осуществляя полет беспилотного летательного мини-аппарата (БПЛА) СММ, наблюдатели слышали 4 выстрела из стрелкового оружия в 600 метрах к юго-востоку от своего местонахождения; по их оценке, огонь велся в направлении БПЛА*. Команда Миссии приземлила БПЛА и благополучно покинула этот район.

СММ уточняла сообщения о мужчине, умершем вследствие взрыва ручной гранаты, которую он держал в руках. 28 июля на улице Любови Шевцовой в н. п. Ясеновский (неподконтрольный правительству, 46 км к югу от Луганска) женщина (25 лет) сообщила членам патруля Миссии о том, что 25 июля, примерно в 20:00, пребывавший в состоянии опьянения мужчина (30 лет) сидел во дворе ее дома, и начал угрожать ей и ее детям (мальчику 3 лет и девочке 5 лет) ручной гранатой. По словам собеседницы, когда она с детьми покидала двор, она услышала взрыв, а по возвращении увидела, что мужчина мертв. Во дворе наблюдатели видели осколочные повреждения внешней стены и металлического забора во дворе. Возле другого дома на улице Любови Шевцовой мать (60–70 лет) умершего мужчины и его двоюродный брат (30–40 лет) рассказали, что погибший был вовлечен в деятельность военного типа.

Миссия зафиксировала свежие повреждения вследствие обстрела в жилом районе н. п. Малая Юрьевка (неподконтрольный правительству, 34 км к юго-западу от Луганска). На центральной улице наблюдатели видели одноэтажный дом с двумя разбитыми окнами, выходящими на восток, а также обвалившуюся крышу и несколько фрагментов деревянных балок в 3 метрах к западу от дома. По оценке наблюдателей, повреждения образовались в результате попадания танкового снаряда, при этом установить направление огня не представлялось возможным. Жительница населенного пункта (70 лет) сообщила, что повреждения образовались 19 июля, а также добавила, что никто не пострадал. Дом расположен в районе между полигонами возле н. п. Бугаевка (неподконтрольный правительству, 37 км к юго-западу от Луганска) и н. п. Мирное (неподконтрольный правительству, 28 км к юго-западу от Луганска), где команда СММ недавно зафиксировала в общей сложности около 40 танков (неустановленного типа) (см. Ежедневный отчет СММ от 25 июля 2018 года).

СММ продолжала осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

28 июля, находясь примерно в 1 км к северу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), команда Миссии слышала взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км к юго-востоку (по оценке, за пределами участка разведения). В тот же день, пребывая на участке разведения в районе Станицы Луганской, наблюдатели вновь видели хвостовой стабилизатор реактивной гранаты (РПГ-7) в поле примерно в 2,5 метрах к востоку от дороги (ориентировочно в 100 метрах к югу от передовой позиции Вооруженных сил Украины и приблизительно в 300 метрах к северу от моста в Станице Луганской). В этом же месте команда СММ уже ранее видела хвостовой стабилизатор такого же типа (см. Ежедневный отчет СММ от 20 июля 2018 года).

Миссия продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, а также Комплексом мер и Дополнением к нему.

28 июля в неподконтрольном правительству районе Луганской области команда Миссии вновь посетила постоянное место хранения вооружения, месторасположение которого соответствует линиям отвода, и отметила, что там по-прежнему отсутствует танк (Т-64).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины, зенитную установку[3] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 27 июля мини-БПЛА СММ обнаружил бронированную разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2) во дворе перед покинутым домом в н. п. Орехово-Донецкое (44 км к северо-западу от Луганска). 28 июля наблюдатели видели 1 бронетранспортер (БТР-70) вблизи н. п. Райгородка (34 км к северо-западу от Луганска).

28 июля члены патруля СММ осуществляли мониторинг на железнодорожной станции вблизи н. п. Александровск (неподконтрольный правительству, 10 км к западу от Луганска) и видели состав из примерно 40 перевозящих уголь вагонов, который двигался с востока на запад.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!