новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

21 августа 2018 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 19.08.18 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

С вечера 17 по вечер 18 августа в Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, зафиксировав, среди прочего, аналогичное количество взрывов (115). С вечера 18 по вечер 19 августа СММ констатировала уменьшение количества таких нарушений (в частности около 80 взрывов) по сравнению с предыдущими сутками.

Так, вечером 17 и ночью 18 августа камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 8 взрывов неопределенного происхождения, 80 снарядов, 1 вспышку дульного пламени и 2 осветительные ракеты — все в 0,5–5 км в секторе от юго-востока до юго-запада. Камера также зафиксировала 3 снаряда, пролетевших с востока на запад в 100–300 метрах к югу. Поздно вечером 18 и ночью 19 августа камера зафиксировала около 25 снарядов, 4 взрыва неопределенного происхождения, 2 взрыва в воздухе и 2 осветительные ракеты — все в 0,5–4 км в секторе от юго-юго-востока до юго-юго-запада. Эта камера также зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 200–500 метрах к юго-юго-западу и 1 снаряд с западо-северо-запада на востоко-юго-восток в 300–500 метрах к югу.

Вечером 17 и ночью 18 августа камера СММ на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала около 215 снарядов, 7 взрывов неопределенного происхождения, 4 вспышки дульного пламени, 10 осветительных ракет и приблизительно 25 очередей — все в 0,2–4 км в секторе от северо-востока до юго-востока. Вечером 18 и ночью 19 августа эта камера зафиксировала 145 снарядов, 11 взрывов неопределенного происхождения, 5 вспышек дульного пламени, 4 осветительные ракеты и 3 очереди — все в 1–4 км в секторе от северо-востока до востоко-юго-востока.

Вечером 17 и ночью 18 августа камера СММ на КПВВ в н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала около 135 снарядов, 1 взрыв неопределенного происхождения и 3 вспышки дульного пламени — все в 1–4 км к юго-востоку, юго-юго-востоку и югу. Поздно вечером 18 и ночью 19 августа та же камера зафиксировала около 80 снарядов, 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 вспышку дульного пламени — все в 1–4 км к юго-востоку, юго-юго-востоку и югу. Вечером 18 и ночью 19 августа камера СММ, установленная приблизительно в 1 км к юго-западу от Пищевика, зафиксировала 100 снарядов, 8 взрывов неопределенного происхождения и 4 вспышки дульного пламени — все в 2–4 км к востоко-северо-востоку, востоку и востоко-юго-востоку.

Поздно вечером 17 и ночью 18 августа, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), команда Миссии слышала около 60 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 85 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–4 км к юго-востоку и югу. Поздно вечером 18 и ночью 19 августа в том же населенном пункте наблюдатели слышали около 40 взрывов неопределенного происхождения и приблизительно 70 очередей из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия — все в 2–6 км к юго-востоку, югу и юго-западу.

С начала суток 18 августа до ночи 19 августа камера СММ в н. п. Красногоровка (подконтрольный правительству, 21 км к западу от Донецка) зафиксировала около 130 снарядов, 2 взрыва неопределенного происхождения и приблизительно 20 очередей — все в 1–4 км в секторе от востока до юга.

18 августа СММ уточняла информацию о недавних повреждениях вследствие обстрелов и огня из легкого вооружения в жилом районе н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка). На расстоянии 7 метров от дома на ул. Гоголя, 14/2, наблюдатели заметили груду обгоревшей древесины и обратили внимание на свежий запах гари. Жительница дома рассказала команде Миссии, что около 21:00 17 августа она и ее муж была дома, когда услышали взрывы и стрельбу с легкого вооружения, а затем увидели, что загорелся их деревянный сарай. Их соседи, проживающие в смежном доме на ул. Гоголя, 16, рассказали наблюдателям, что 17 августа, около 21:00, они видели трассирующие снаряды и горящий сарай, о котором упоминалось выше. Наблюдателям не удалось установить тип примененного вооружения и направление огня.

Луганск

С вечера 17 по вечер 18 августа в Луганской областях Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 10 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (ни одного нарушения режима прекращения огня). С вечера 18 по вечер 19 августа СММ констатировала уменьшение количества таких нарушений (в том числе 2 взрыва) по сравнению с предыдущими сутками.

Так, днем 18 августа, патрулируя на южной окраине н. п. Попасная (подконтрольный правительству, 69 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 8 взрывов неопределенного происхождения в 3–8 км к северо-северо-востоку и востоко-северо-востоку. Вскоре после этого, осуществляя мониторинг на юго-восточной окраине Попасной, наблюдатели слышали 2 взрыва, оцененных как минометный огонь в 2–5 км к юго-юго-востоку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках по-прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

17 августа на участке разведения в районе Золотого беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ среднего радиуса действия обнаружил недавно вырытую траншею (протяженностью 30 метров) приблизительно в 200 метрах к югу от северного края участка разведения и в 500 метрах к западу от его восточного края (не зафиксирована по данным воздушного наблюдения по состоянию на конец июля 2018 года), а также недавнее приблизительно 10-метровое продолжение ранее зафиксированной траншеи (не зафиксировано по данным воздушного наблюдения от 2 августа 2018 года) приблизительно в 150 метрах к югу от северного края участка разведения в районе Золотого и приблизительно в 1 км к западу от его восточного края (см. Ежедневный отчет СММ от 9 июня 2018 года). Также на участке разведения БПЛА зафиксировал недавно вырытую 10-метровую траншею и огневую позицию среди растительности (не зафиксированы по данным воздушного наблюдения от 2 августа 2018 года) недалеко от ранее зафиксированной 20-метровой траншеи (по оценке, огневая позиция) на южной стороне железнодорожного пути, в 1,3 км к югу от северного края участка разведения и в 1,2 км к востоку от его западного края (см. Ежедневный отчет СММ от 14 июля 2018 года). По оценке Миссии, все указанные выше позиции принадлежат Вооруженным силам Украины.

Тот же БПЛА обнаружил сложенные на земле деревянные бревна, от которых свежие тропинки вели в северном и южном направлениях приблизительно в 800 метрах к северу от южного края участка разведения в районе Золотого и в 1,7 км к востоку от его западного края (не зафиксированы по данным воздушного наблюдения от 2 августа 2018 года). Определить, принадлежали они Вооруженным силам Украины или вооруженным формированиям, не представлялось возможным.

Днем 18 августа, патрулируя на северном краю участка разведения в районе Золотого, наблюдатели слышали 4 очереди из крупнокалиберного пулемета в 3–4 км к юго-востоку (установить, на участке разведения или за его пределами, не удалось) и видели столбы черного дыма в 4–5 км к юго-востоку. Осуществляя мониторинг на западной окраине н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска), члены патруля Миссии слышали 4 очереди из крупнокалиберного пулемета в 3 км к северу (установить, на участке разведения или за его пределами, не удалось). На следующий день, находясь на южной окраине населенного пункта, наблюдатели слышали 1 взрыв неопределенного происхождения в 1–1,5 км к северо-западу (по оценке, в пределах участка разведения). Со своей позиции в на северо-восточной окраине н. п. Катериновка (подконтрольный правительству, 64 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии видели, как на участок разведения вошли два вооруженных автоматами человека в одежде военного типа, а также въехал военный грузовик с военными номерными знаками, на борту которого находились пять человек в одежде военного типа.

Поздно вечером 18 августа камера СММ, установленная возле памятника князю Игорю к юго-востоку от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), зафиксировала 1 взрыв неопределенного происхождения в 3–5 км к западо-юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

Днем 19 августа на участке разведения в районе Станицы Луганской члены патруля Миссии заметили, что хвостовой стабилизатор ручной противотанковой гранаты (РПГ-7), зафиксированный ранее в поле приблизительно в 2,5 метрах к востоку от дороги, проходящей приблизительно в 100 метрах к югу от передовой позиции Вооруженных сил Украины, расположенной к северу от моста в Станице Луганской (см. Ежедневный отчет СММ от 20 июля 2018 года), там уже нет.

Днем 18 августа, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Станицы Луганской и Петровского, СММ отметила там спокойную обстановку. На следующий день, ведя наблюдение вблизи всех трех участков разведения, Миссия констатировала там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

17 августа за линиями отвода, но вне выделенных мест хранения вооружения в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 5 танков (Т-72) на полигоне недалеко от н. п. Дмитровка (43 км к северу от Луганска).

Миссия зафиксировала боевые бронированные машины (ББМ), зенитные установки[3] и другие признаки военного присутствия в зоне безопасности. 17 августа в подконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия зафиксировал огневую позицию (не зафиксирована по данным воздушного наблюдения от 26 июля 2018 года) приблизительно в 100 метрах от ближайшего дома в н. п. Золотое-4 (Родина; 59 км к западу от Луганска). В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил 1 бронетранспортер (типа БТР) вблизи Станицы Луганской и бронетранспортер (типа БТР) к северо-западу от н. п. Счастье (20 км к северу от Луганска). 18 августа члены патруля Миссии видели 2 БМП-1 и 1 бронированную ремонтно-эвакуационную машину (БРЭМ-Ч) недалеко от Попасной, а также 2 зенитные установки (ЗУ-23), одна из которых была установлена на МТ-ЛБ, вблизи Станицы Луганской.

17 августа в неподконтрольных правительству районах БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил траншею протяжностью 10 метров (не зафиксирована по данным воздушного наблюдения от 26 июля 2018 года) в 1,2 км к востоко-северо-востоку от северо-восточного края участка разведения в районе Золотого, приблизительно в 100 метрах от ближайшего дома в н. п. Золотое-5 (Михайловка; 58 км к западу от Луганска), а БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 2 БМП-2 вблизи н. п. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска). В тот же день БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил не менее 16 охваченных пожаром домов в восточной части н. п. Желобок (47 км к западу от Луганска).

19 августа  Миссия также содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения— противопожарных мероприятий недалеко от южного края участка разведения в районе Золотого.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!