новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

29 августа 2018 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 26.08.18 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

За период с вечера 24 по вечер 25 августа в Донецкой области Миссия констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], зафиксировав, среди прочего, около 240 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом(приблизительно 70 взрывов). С вечера 25 по вечер 26 августа СММ констатировала уменьшение количества таких нарушений, зафиксировав, среди прочего, около 70 взрыв, по сравнению с предыдущими сутками.

Так, поздно вечером 24 и в ночь на 25 августа камера СММ на Донецкой фильтровальной станции (ДФС; 15 км к северу от Донецка) зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения и 47 снарядов — все в 0,8–2,5 км к югу, юго-юго-востоку и юго-юго-западу. Вечером 25 и в ночь на 26 августа эта камера зафиксировала 13 взрывов неопределенного происхождения и 51 снаряд — все в 1–4 км в секторе от юго-востока до юго-запада.

Вечером 24 августа камера СММ, установленная к востоку от н. п. Ломакино (подконтрольный правительству, 15 км к северо-востоку от Мариуполя), зафиксировала 17 взрывов неопределенного происхождения, 67 снарядов и 1 осветительную ракету — все в 2–4 км в секторе от северо-востока до юго-востока.

Поздно вечером 24 и в ночь на 25 августа камера СММ, установленная на контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) в н. п. Марьинка (подконтрольный правительству, 23 км к юго-западу от Донецка), зафиксировала 47 взрывов неопределенного происхождения и ориентировочно 120 снарядов — все в 2–4 км в секторе от севера до юго-запада.

Поздно вечером 25 и в ночь на 26 августа камера СММ, установленная на КПВВ в н. п. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка) зафиксировала 2 взрыва неопределенного происхождения, 49 снарядов и 2 осветительные ракеты — все в 1–4 км к востоко-северо-востоку и востоку.

Вечером 24 августа, пребывая в н. п. Светлодарск (подконтрольный правительству, 57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали ориентировочно 70 взрывов неопределенного происхождения и около 70 выстрелов и очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 2–5 км к юго-востоку и юго-юго-востоку. Вечером 25 августа с той же позиции наблюдатели слышали примерно 50 взрывов неопределенного происхождения и около 120 очередей из крупнокалиберного пулемета — все в 4–6 км к юго-востоку.

Днем 25 августа со своей позиции на юго-восточной окраине н. п. Авдеевка (подконтрольный правительству, 17 км к северу от Донецка) команда Миссии слышала 36 взрывов неопределенного происхождения и ориентировочно 110 выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемета — все в 2–5 км в секторе от востока до юга.

Во второй половине дня 25 августа, находясь на железнодорожном вокзале в н. п. Ясиноватая (неподконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 50 взрывов неопределенного происхождения и около 70 выстрелов и очередей из стрелкового оружия — все на расстоянии 2–3 км к юго-западу и западу.

Миссия уточняла сообщения о повреждениях гражданских объектов вследствие обстрелов в жилых районах Врубовки и н. п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка).

26 августа в Старомихайловке члены патруля Миссии видели свежую воронку во дворе, примерно в 20 метрах к западу от церкви на ул. Калинина, 7, и в 4 метрах к югу от примыкающего к церкви одноэтажного здания. Команда СММ видела свежие пробоины во внешней западной стене церкви. Также наблюдатели видели, что в одноэтажном здании были выбиты 3 выходящих на юг окна, а на дверях того же дома (выходящих на юг) были свежие осколочные повреждения. По оценке СММ, повреждения возникли вследствие попадания снаряда боевой машины пехоты, выпущенного с юго-западного направления.

На ул. Ленина, 29, в Старомихайловке наблюдатели видели, что в одноэтажном здании были выбиты 3 выходящих на юг окна. Команда Миссии также зафиксировала осколочные повреждения мебели внутри дома. По оценке СММ, повреждения возникли в результате попадания снаряда боевой машины пехоты (БМП-2), выпущенного с юго-западного направления.

Миссия зафиксировала свежие воронки. 24 августа на ул. Маршала Конева в жилом квартале на северо-западной окраине н. п. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) БПЛА СММ среднего радиуса действия обнаружил около 40 воронок (примерно 20 из выглядели свежими), возникших, по оценке, вследствие разрывов минометных мин (82 мм и 120 мм) и артиллерийских снарядов (122 мм и 152 мм). 24 августа БПЛА СММ дальнего радиуса действия обнаружил пожар в жилом доме на ул. Логозинского в н. п. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), а также пожар в многоэтажном жилом доме на ул. Стратонавтов, проходящей вблизи серьёзно поврежденного промышленного района на северо-западной окраине Донецка (см. Ежедневный отчет СММ от 24 августа 2018 года).

СММ зафиксировала наличие мин и знаков, предупреждающих о минной опасности. 25 августа команда Миссии впервые увидела противотанковую мину (TM-62) вблизи южного края дороги, ведущей от КПВВ возле н. п. Пищевик (подконтрольный правительству, 25 км к северо-востоку от Мариуполя) к блокпосту, расположенному примерно в 700 метрах к западу н. п. Верхнешироковское (быв. Октябрь, неподконтрольный правительству, 29 км к северо-востоку от Мариуполя).

26 августа наблюдатели впервые увидели квадратный знак, предупреждающий о минной опасности, возле дороги на юго-восточной окраине н. п. Ясное (неподконтрольный правительству, 30 км к юго-западу от Донецка).

Луганск

За период с вечера 24 по вечер 25 августа в Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, зафиксировав, среди прочего, 5 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом (примерно 75 взрывов). С вечера 25 по вечер 26 августа СММ констатировала увеличение количества таких нарушений, зафиксировав, среди прочего, около 10 взрыв, по сравнению с предыдущими сутками.

Миссия уточняла сообщения о жертве среди гражданского населения. 25 августа медработники морга в н. п. Лисичанск (подконтрольный правительству, 75 км к северо-западу от Луганска) сообщили членам патруля СММ, что утром 24 августа к ним доставили тело 35-летнего мужчины, жителя н. п. Врубовка (подконтрольный правительству, 72 км к западу от Луганска). Сотрудники морга добавили, этот мужчина умер утром 24 августа из-за ранений в нижней части брюшной полости и серьезных повреждений внутренних органов, полученных вследствие взрыва. По словам медперсонала, родственники умершего рассказали, что мужчина получил эти ранения во время обстрела, находясь у себя дома на ул. Школьной, 2/1, во Врубовке и скончался в карете скорой помощи по дороге в больницу. Во Врубовке представитель местной администрации сообщил Миссии, что мужчина умер во время обстрела, который произошел в этом районе утром 24 августа (см. ниже раздел о местах огневого поражения).

Миссия уточняла сообщения о повреждениях гражданских объектов вследствие обстрелов в жилых районах Врубовки и н. п. Старомихайловка (неподконтрольный правительству, 15 км к западу от Донецка). 24 августа на ул. Школьной, 2/1, во Врубовке (см. выше) наблюдатели видели свежие повреждения на крыше одноэтажного дома (крыша обрушилась); а также 4 выбитые окна, выходящие на юго-запад. Членам патруля Миссии не удалось определить калибр примененного вооружения и направление огня. Житель дома на ул. Школьной, 14/1, сообщил, что обстрел в районе произошел 24 августа, примерно в 05:00.

В поле, примерно в 10 метрах к северо-востоку от дома по ул. Школьной, 2/1, наблюдатели видели свежую воронку, образовавшуюся, по их оценке, от разрыва артиллерийского снаряда (122 мм), выпущенного с юго-восточного направления. На ул. Школьной, 5, примерно в 15 метрах к западо-юго-западу от вышеупомянутой воронки, наблюдатели увидели два выбитых окна, выходящих на север, и свежие осколочные повреждения на внешней стороне западной стены двухэтажного жилого дома. Членам патруля Миссии не удалось определить калибр примененного вооружения и направление огня.

На ул. Школьной, 7, примерно в 15 метрах к северо-востоку от двухэтажного жилого дома, наблюдатели видели свежую воронку в дорожном покрытии. По их оценке, она образовалась вследствие разрыва артиллерийского снаряда (122 мм), выпущенного с юго-восточного направления. Кроме того, на внешней юго-западной стене вышеупомянутого дома команда СММ видела свежие осколочные повреждения, а также 12 выбитых окон, выходящих на юг.

Наблюдатели видели военный объект на расстоянии примерно 1 км к югу от вышеупомянутых мест огневого поражения во Врубовке.

24 августа беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал свежие повреждения жилого дома (разрушено крышу и дымоход) во Врубовке, в том же районе, где наблюдатели видели свежие места огневого поражения (см. выше). По их оценке, эти повреждения возникли вследствие разрыва артиллерийского снаряда (предположительно, 152 мм).

СММ продолжает осуществлять мониторинг и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка)[2], как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на этих участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

Около полуночи 24 и в ночь на 25 августа, осуществляя мониторинг на восточной окраине Станицы Луганской, наблюдатели слышали 3 взрыва неопределенного происхождения в 3–5 км к юго-востоку и юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения). Днем 25 августа, находясь на участке разведения, к югу от моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска), члены патруля Миссии слышали 1 взрыв неопределенного происхождения и 1 выстрел из стрелкового оружия на расстоянии 300–500 метров к юго-востоку (по оценке, в пределах участка разведения). Поздно вечером 25 и рано утром 26 августа, пребывая на восточной окраине Станицы Луганской, команда СММ слышала 10 выстрелов из стрелкового оружия в 2 км к юго-востоку и 1 взрыв неопределенного происхождения в 5 км к юго-западу (по оценке, за пределами участка разведения).

Днем 25 августа, осуществляя мониторинг вблизи участков разведения в районах Петровского и Золотого, Миссия отметила там спокойную обстановку.

Днем 26 августа, осуществляя мониторинг на участке разведения в районе Станицы Луганской, а также вблизи участка разведения в районе Золотого, Миссия отметила там спокойную обстановку.

СММ продолжала осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Меморандумом, Комплексом мер и Дополнением к нему.

Наблюдатели зафиксировали наличие вооружения, которое не смогли верифицировать как отведенное, так как условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении относительно эффективного мониторинга и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, которое СММ направила подписантам Комплекса мер. В двух местах в неподконтрольных правительству районах Донецкой и Луганской областей за пределами соответствующих линий отвода Миссия зафиксировала: 11 буксируемых гаубиц (пять 2A65 «Мста-Б», 152 мм, и шесть Д-30 «Лягушка», 122 мм), 10 самоходных гаубиц (2С1 «Гвоздика», 122 мм) и 10 реактивных систем залпового огня (РСЗО; БМ-21 «Град», 122 мм), а также отметила, что там по-прежнему отсутствуют 6 буксируемых гаубиц (одна 2А65 и пять Д-30), 3 самоходные гаубицы (2С1) и 4 РСЗО (БМ-21).

СММ зафиксировала боевые бронированные машины[3] в зоне безопасности.

26 августа наблюдатели видели 2 бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2) в н. п. Боброво (56 км к северо-западу от Луганска).

24 августа в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА обнаружил 2 БМП-2 и 11 MT-ЛБ в н. п. Кадиевка (быв. Стаханов, 50 км к западу от Луганска).

Миссия способствовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на водоводе вблизи н. п. Первомайск (неподконтрольный правительству, 58 км к западу от Луганска) и недалеко от Золотого.

Наблюдатели посетили четыре приграничных района, которые не контролируются правительством.

26 августа, находясь в течение около 5 минут в пункте пропуска возле н. п. Изварино (52 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, что в очереди на выезд из Украины стояли 55 автомобилей (13 с украинскими номерными знаками, 37 — с российскими, 1 — с грузинскими, 1 — с литовскими, а также 3 с табличками «ЛНР») и 16 тентованных грузовиков (13 с украинскими номерными знаками и 3 с табличками «ЛНР»), а также 22 пешехода (11 мужчин и 11 женщин от 40 до 50 лет). Наблюдатели видели въезжавший в Украину автобус (с табличками «ЛНР») с группой детей на борту. Член вооруженных формирований сказал патрулю СММ покинуть этот район*.

26 августа, находясь на протяжении около 10 минут в пункте пропуска вблизи н. п. Вознесеновка (быв. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска), наблюдатели видели, что в очереди на выезд/выход из Украины стояли 32 автомобиля (16 с украинскими номерными знаками, 13 — с российскими, 1 — с грузинскими, 1 — с литовскими, а также 1 с табличками «ЛНР»), 5 тентованных грузовиков (4 с украинскими номерными знаками и 1 с табличками «ЛНР») и 1 автобус (с украинскими номерными знаками), а также 8 пешеходов. Наблюдатели видели, что в Украину вошли 10 пешеходов (8 мужчин и 2 женщины в возрасте от 30 до 40 лет). Член вооруженных формирований сказа патрулю Миссии покинуть этот район*.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!