новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

4 октября 2018 года

Власть агитирует за особый статус Донбасса

Донбасс

Власть возобновила одну из своих самых парадоксальных агитационных кампаний – за продление действия закона об особом статусе Донбасса, принятого в 2014 году. Вчера на согласительном совете первый вице-спикер Ирина Геращенко обратилась ко всем фракциям с призывом пролонгировать закон еще на год, в чем ее активно поддержала представительница президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

Парадоксальность этой кампании в том, что выполнять этот закон власть не собирается. Если спросить по отдельности всех депутатов коалиции и министров правительства, готовы ли они предоставить Донбассу особый статус, вряд ли наберется хотя бы десяток положительных ответов. А некоторые представители власти уже не первый месяц открыто говорят, что Минские соглашения мертвы – вместе с законом об особом статусе.

Впрочем, Геращенко и Луценко даже не скрывали, что пролонгация закона 2014 года нужна только для одного – чтобы у Запада был аргумент для продления антироссийских санкций. Но даже этот аргумент срабатывает плохо, потому что на носу выборы. Можно не сомневаться, что за закон об особом статусе не будут голосовать "Батькивщина" и "Самопомощь", лидеры которых не связывают свое политическое будущее с Порошенко.

Однако есть и обратный пример: Оппозиционный блок, даже не веря в желание нынешней власти выполнять Минские соглашения, будет вынужден проголосовать за закон, потому что он сохранит возможность реализовать мирный план после 2019 года.

В целом же все зависит от позиции "Народного фронта", чьи представители чаще других говорят о смерти Минских соглашений. Скорее всего, они проголосуют, потому что своего кандидата у партии на президентские выборы не будет.

А значит, закон пролонгируют. Правда, на месте западных партнеров нужно было бы потребовать не только пролонгации закона, но и публичных заявлений Порошенко, Парубия и Гройсмана о готовности предоставить Донбассу особый статус.

Главред "Страны" получил убежище в Австрии

Главный редактор "Страны" Игорь Гужва вчера сообщил о том, что получил политическое убежище в Австрии. Это можно было бы назвать победой одного человека или одной редакции, но ситуация намного глубже.

В истории постмайдановской власти был период, когда ей доверяли. Даже чересчур. Когда в марте 2014 года Киев отослал в Брюссель санкционный список чиновников прошлой власти, там его утвердили без изменений. И потом каждые полгода сокращали.

Но все это в прошлом. Решение Австрии о предоставлении политического убежища главреду "Страны" означает признанием Европой того факта, что в Украине происходят преследования по политическим мотивам.

Для здравомыслящих людей в Украине с самого начала было понятно, что "дело Гужвы" – политическое. Но Евросоюз подходит к таким решениям очень жестко, случаев отказа украинцам в политическом убежище намного больше, чем случаев предоставления. И нужно было соорудить уж совсем "липовое" дело, чтобы ЕС признал политические преследования со стороны бывших любимцев.

Однако после этого решения ситуация становится бесповоротной. Инерция восприятия Евросоюзом Украины (да и всех остальных) такова, что если режим признан диктаторско-коррупционным, то он таким останется до своего конца. Привет Петру Алексеевичу.

Кто виноват в нападении на журналистку ICTV?

В Киеве – очередное нападение на журналистку при исполнении служебных обязанностей. В этот раз жертвой нападения стала корреспондент программы "Надзвичайні новини" Юлия Гунько. Политики в данной ситуации не было – телевизионщики сопровождали рейд по выявлению пьяных водителей. Но политика сейчас присутствует везде.

Пять лет назад такую ситуацию представить было практически невозможно. После того, как печального известного Вадима Титушко условно осудили даже не за нападение, а всего лишь за попытку напугать журналистов, мешать их профессиональной деятельности многие посчитали накладным. К тому же, журналистов защищали единым фронтом, не глядя на политическую линию их СМИ.

Однако в последние четыре года ситуация коренным образом изменилась. Битье окон и поджоги редакций, избиения и даже убийства журналистов остаются безнаказанными. Даже в недавней ситуации с нападением на журналистку NewsOne Билеру, когда преступление снято на видео и известна преступница, власть пытается делать вид, что ничего не произошло.

Именно эта безнаказанность породила вчерашнее нападение на корреспондента "Надзвичайних новин": когда одним сходит с рук, другие считают, что и им сойдет тоже. И потому ответственность за это "неполитическое" преступление тоже несет власть – вместе с теми, кто делит журналистов на сорта.

Объединит ли Балога национал-либералов?

Приближение президентских выборов заставляет политиков всех направлений ускорить процессы объединения. Как мы уже сообщали, такое движение идет как на "юго-восточном" фланге, так и на националистическом. Вчера обозначился еще один процесс – на национал-либеральном фланге. С призывом к объединению усилий Анатолия Гриценко и Андрея Садового выступил экс-глава Администрации президента времен Ющенко Виктор Балога (ему прочат место главы штаба Гриценко).

Кроме того, Балога, по его же признанию, сделал предложение не только Садовому, но и Вакарчуку.

Предложение актуальное, поскольку "Самопомощь" (то ли с подачи Садового, то ли по собственной инициативе) уже начала кампанию против Гриценко, которая, несмотря на затяжной кризис в этой партии, может навредить "первому непроходному", – поскольку электорат в значительной степени пересекается.

Однако Виктор Иванович все же зашел не с того края. Убеждать в необходимости поддержки Гриценко нужно не Садового с Вакарчуком, а "еврооптимистов" – с тем, чтобы те обеспечили Анатолию Степановичу нужный пиар на Западе. Если это произойдет, Садовой с Вакарчуком придут сами, и без всяких условий.

Впрочем, зная таланты Балоги, можно не сомневаться, что этот расклад он также держит в голове. Бывший глава офиса Ющенко, безусловно, является ценным приобретением для Гриценко, которому нужно сломать сложившийся в отношении него стереотип человека далекого от практичности. Правда, с приходом Балоги ломается и другой стереотип – что Анатолий Степанович ведет во власть новую силу и новые лица.

Нефть по $83 с перспективой в 100

Еще несколько дней назад цена нефти Brent колебалась на лондонской бирже в районе 80 долларов за баррель, то высовываясь выше этого барьера, то возвращаясь обратно. Однако со вчерашнего дня можно смело утверждать, что эти колебания в прошлом: котировки добрались до 83 долларов и ниже психологического порога уже не опускались.

Таким образом рынок дал ответ Трампу, который в одном из своих твитов (когда цена была еще около 75) сказал, что дорогая нефть – это плохо. Впрочем, нельзя исключать, что между этим твитом и настоящими желаниями президента США нет ничего общего, поскольку нынешнее подорожание объясняется как раз решением Трампа возобновить санкции против Ирана.

Сложно сказать, действительно ли Белый дом ведет политику в интересах Shell и других нефтегазодобывающих компаний или просто нефтяной рынок вышел из-под его контроля, но реальность состоит в том, что сейчас уже никто не ждет остановки цены на 80 долларах. Говорят о 90 и даже о 100 долларах – то есть практически полном отыгрывании падения 2014 года, устроенного Обамой по договоренности с саудовцами.

Какие будут последствия для Украины, объяснять не нужно. С рыночной ценой газа по 400 долларов за тысячу кубометров в свое время уже имел дело Янукович, но он не был связан обязательствами перед МВФ относительно паритетной внутренней цены (точнее, от этого правительство Азарова отказалось еще в 2012-м). Что будет делать нынешняя власть (или та, что придет ей на смену в 2019-м), предсказать сложно.

С одной стороны, в 2019-м – самые большие выплаты долгов тому же МВФ. С другой – повысить осенью следующего года цены на газ и отопление в 2,5 раза по сравнению с нынешними невозможно даже в нормальное время, не говоря уже об осени парламентских выборов. Порошенко, Тимошенко или кому-либо другому придется столкнуться с ситуацией, из которой практически нет выхода.

Македония не хочет быть Северной

Как только на Балканах что-то налаживается, так тут же обнаруживается какой-то неучтенный фактор, который все разрушает. Это касается как отношений между Сербией и Косово, так и конфликта между Грецией и Македонией.

С большими трудностями Афины и Скопье согласовали компромиссный вариант, который переименовывал Македонию в Северную Македонию и открывал последней путь в ЕС и НАТО, но референдум в воскресенье все перечеркнул.

Македонцы не проголосовали против переименования своей страны. Они просто не явились на избирательные участки, проигнорировав предложенный им выбор. Хотя в бюллетенях даже не было речи о переименовании, речь как раз шла о евроинтеграционном будущем.

Глядя из Киева, это понять сложно. Хотя так же возникает вопрос: какую цену готово заплатить общество, чтобы вступить в Евросоюз? Если бы нам предложили переименоваться, допустим, в Южную Русь и тут же вступить в ЕС, поддержали бы это граждане Украины или нет?

В свете пятилетней евроагитации ответ на этот вопрос, скорее, будет положительным. Но Македония, находящаяся ближе к ЕС и имеющая куда больше шансов попасть туда, дает нам понять, что этот ответ может быть и неправильным.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!