новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

27 октября 2018 года

Объединительный собор автокефалистов откладывается

митрополит-патриарх Филарет

Война между Константинопольским и Московским патриархатом вокруг проекта "Украинская автокефалия" продолжается на уровне заявлений. Патриарх Константинопольской церкви Варфоломей заявил, что имеет право на принятие решений в отношении украинской церкви и что Москва в итоге этому подчинится. В Московском патриархате, естественно, заявили, что у Варфоломея нет прав, о которых он говорит, и подчиняться ему никто не будет.

Однако война идет не только на международном уровне, но и на внутриукраинском, причем не только на том фронте, которого можно было ожидать. Правда, вчера в УПЦ заявили о попытке Киевского патриархата захватить церковь в Киевской области, но, судя по сообщениям, это была скорее разведка, чем попытка захвата.

Поэтому главные битвы сейчас идут внутри лагеря сторонников украинской автокефалии. Процесс их объединения идет настолько сложно, что вчера Киевский патриархат уже заявил о невозможности собрать объединительный собор автокефальной церкви в октябре (как это ранее обещал глава УПЦ КП, митрополит-патриарх Филарет).

Основная линия конфликта известна из слов главы УАПЦ Макария: Филарет хочет стать не просто патриархом объединенной церкви, но и монополистом в ней, фактически влив УАПЦ и автокефалистов из УПЦ в свою церковь.

Об этом свидетельствует даже состав объединительного собора, который планирует собрать глава Киевского патриархата: 41 представитель его церкви, 12 архиереев УАПЦ и 10 перебежчиков из УПЦ. То есть за представителями УПЦ КП должно быть большинство, которое гарантирует как избрание Филарета, так и утверждение всех уставных документов в его версии.

Понятно, что Макарий, уже пожертвовавший ради проекта "Украинская автокефалия" своим главным – Андреевским – собором, ожидает для себя и своей паствы большего. И потому не стоит ожидать, что раскол внутри еще несозданной автокефальной церкви будет преодолен быстро и легко.

Москва запретит переводы в Украину?

Вчера премьер российского правительства Медведев объявил, какие именно санкции будут применены в отношении Украины во исполнение президентского указа Путина. Как и предполагалось, абсолютное большинство санкций коснется только нескольких сотен украинских политиков, особо рьяно засветившихся в антироссийских проектах. Однако одно высказывание премьера России все же насторожило.

Медведев заявил, что в числе санкций речь пойдет о "о запрете перечисления (в Украину) денежных средств, находящихся в источниках, расположенных на территории России". После этого он сразу уточнил, что речь идет о "запрете вывоза капитала".

Если верить уточнению, то единственными пострадавшими, связанными с широкими массами в Украине, будут "дочки" российских банков, которые лишатся возможности докапитализации. Причем не только фигурирующие в санкционных списках "Сбербанк России" и "Проминвестбанк", но и частная "Альфа", слившаяся недавно с "Укрсоцбанком".

Также не смогут выводить прибыль из России предприятия, принадлежащие украинским бизнесменам.

Однако запрет перечисления может коснуться и другой категории средств – переводов денег украинскими гастарбайтерами на Родину. Несмотря на то, что украинские и российские власти запретили большинство способов передачи денег из Украины в Россию и наоборот, некоторые из них (включая обычные почтовые переводы) еще действуют. Но нет никаких гарантий, что они будут действовать после того, как правительство Медведева введет санкции.

И вот тогда настанут плохие времена не только для самих гастарбайтеров, которым придется делать выбор – то ли отказываться от работы, то ли вывозить семью на ПМЖ в Россию. Плохие времена настанут и для всего валютного баланса страны.

Дело Нагорного: ни мошенничества, ни госизмены?

Вчера СБУ опубликовало нарезку видео- и аудиодоказательств по делу бывшего мужа Подкопаевой Нагорного и российских адвокатов, арестованных в Украине по показаниям беглого российского бизнесмена Душутина.

Картина сложилась неоднозначная. С одной стороны, видеосъемка зафиксировала разговор, из которого можно сделать вывод, что Нагорный предлагал свою помощь в решении вопроса об уголовных делах Душутина в России. Больше того, там зафиксирован рассказ Нагорного о том, что российские силовики предложили ему создать и возглавить политическую партию в Украине.

Однако на этом все факты исчерпываются. Весьма сомнительной выглядит даже версия о мошенничестве со стороны бывшего мужа Подкопаевой – поскольку он не вымогал деньги, а лишь предлагал за них решить через посредников вопрос с российскими правоохранителями.

С точки зрения РФ это действительно могло стать преступлением (дача взятки должностному лицу), но с украинской преступлением было бы только то, если бы Нагорный не заплатил налоги с полученных денег. Однако он их так и не получил.

Не менее сомнительной выглядит и версия о госизмене. Даже если вся изложенная на видео версия (арест и предложение от ФСБ) верна, она не содержит самого главного – факта измены. На прямой вопрос Душутина о вербовке российской спецслужбой Нагорный ответил отрицательно, а все остальное – намерения создать партию на "деньги Азарова и Клюева" – вовсе не преступление. Поскольку Азаров и Клюев – украинские граждане и их деньги не грязнее денег Порошенко или Коломойского.

Однако вчера появились и другие аудиодоказательства, из которых можно сделать вывод, что Душутин во всей истории с Нагорным и собственными адвокатами был просто провокатором СБУ, с помощью которого было слеплено очередное дело о "госизмене".

Скорее всего, сбежавший от уголовной ответственности за махинации с госимуществом Душутин сам предложил украинской спецслужбе свои услуги в обмен на невыдачу его России. И, соответственно, был готов слепить любую провокацию, чтобы показать себя нужным. Однако именно это и делает все его показания сомнительными.

"Террористы" для коммерческих целей

Вчера всплыла и другая детективная история, связанная с еще одним скандально известным российским гражданином – Соколовым. В 1990-х он был охранником олигарха Березовского и по его заданию собирал компромат на высшее руководство России. А уже в наше время провернул аферу с созданием на российской территории "террористических баз", на которые были завезены бывшие участники АТО из Украины.

Самое интересное в том, что Соколов утверждает, будто в этих его действиях не было никакой политики. И, похоже, это на самом деле так – "псевдотеррористы" были нужны ему для решения коммерческих вопросов.

Тем не менее, эта история всполошила сразу две спецслужбы – российскую и украинскую. Причем украинскую даже больше, поскольку в РФ Соколову предъявляют обвинение "всего лишь" в незаконном хранении оружия для одной из ОПГ, а в СБУ тем временем на том же материале стряпает дело об измене Родине, в котором фигурирует гражданская жена Соколова – трехкратная чемпионка Украины по тхеквандо Мастикашева.

Между тем, использование бывших участников АТО для "решения" коммерческих вопросов стало обычной практикой в Украине, где они порой оказываются по разные стороны "баррикад" при рейдерских захватах и других подобных историях. Однако такая версия для СБУ неинтересна – она сейчас создает "госизмену" из любого подвернувшегося материала, и потому в деле Мастикашевой будет до последнего стоять на своем.

Лига чемпионов: чуда "Шахтер" не совершил

"Шахтер" вчера фактически лишился шансов на выход в плей-офф Лиги чемпионов. Теоретически – если взять хотя бы семь очков в оставшихся трех матчах – они остаются, но на практике с двумя очками после трех туров и с двумя выездными поединками из трех оставшихся планы нужно менять.

Вчера горняки оказались в парадоксальной ситуации: с одной стороны – необходимость побеждать, с другой – соперник в виде сильнейшей команды группы и Англии, а также травмы двух лидеров команды – Тайсона и Марлоса.

Уже в первые полчаса стало ясно, что чуда не будет. За 29 минут у ворот Пятова были три ситуации, когда "Шахтер" должен был пропускать, но спасали по очереди Пятов, Ракицкий и штанга. На 30-й минуте не спасло уже ничего. И после этого не было шансов даже на ничью.

Следующий матч у горняков – выезд к тому же "Мансити". Где ничья будет чудом, даже если Марлос и Тайсон выздоровеют. Но вот в гостевом поединке с "Хоффенхаймом" и домашнем с "Лионом" нужно брать максимум возможного, чтобы весной сыграть хотя бы в Лиге Европы.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!