новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

1 ноября 2018 года

Газовые тарифы для потери национальной памяти

институт национальной памяти

Рискуя показаться неоригинальным, в который уже раз вынужден вспомнить крылатое изречение британского литератора XVIII века Сэмюэла Джонсона: «Патриотизм — последнее прибежище негодяев». На днях отечественный «элитняк» — опять-таки, в который раз! — явил миру два весьма показательных подтверждения этого давнего высказывания.

Сначала выяснилось, что расходы бюджета на такой себе «институт национальной памяти» за последние годы выросли в разы, даже на порядки, а в бюджет 2019 года на содержание этой едва ли не самой патриотичной конторы в стране закладывается — внимание! — 105 млн гривен, что соответствует расходам на несколько институтов бесславно бьющейся в предсмертных конвульсиях Академии наук Украины. Зато теперь понятно, чего ради руководитель этого заведения некто Вятрович рвал на немецкий крест все подробности своего упитанного организма на почве так называемой декоммунизации. За такие бабки можно заодно и полную дебилизацию провести, которая, впрочем, идет и так полным ходом. Но интересный вопрос: если указанный Вятрович заявил, что декоммунизация в целом уже завершена, то зачем в таких объемах финансировать указанный институт? Чтобы и далее «восстанавливать историческую память», которую этот «институт памяти» на самом деле искажает и извращает? Но об этом далее...

Второй образчик патриотизма явил самолично Порошенко. В связи с резким повышением цены на газ для населения и коммунальной сферы и перспективой их дальнейшего неуклонного роста он заявил, что не даст никому снизить цены на газ!!! Тот факт, что космические цены на энергоносители ведут к нищете и массовой миграции населения, а также к развалу промышленности и экономики в целом, Порошенко совершенно не беспокоит. И даже если мировые цены на газ обвалятся, граждане Украины все равно будут платить все больше и больше.

Объясняется столь экстравагантное заявление просто и патриотично. По мнению Порошенко, низкие цены на газ, дескать, являются «разворотом страны в русский мир»... Иными словами, Украина или будет иметь низкую цену на газ, но зависеть от Москвы, или будет иметь высокую цену на газ, но зависеть от Москвы не будет, хотя попадет в зависимость от МВФ.

Интересно, на кого рассчитан подобный бред? Напомним, что на днях с целью получения от МВФ первого транша по новой программе stand-by в размере около 4 млрд долларов правительство приняло решение о повышении цены на газ с 6900 до 8550 гривен за тысячу кубометров. В перспективе до 2020 года цена достигнет 13-15 тысяч гривен при условии нынешних мировых цен на газ и курса доллара, а поскольку и цены, и доллар имеют тенденцию к росту, то эта цифра может оказаться еще выше.

Непонятно, на кого рассчитаны подобные заявления. Российский газ продавался Украине по европейским ценам, разве только несколько дешевле за счет меньшего плеча транспортировки. Более того, в определенные моменты купить газ в Европе было даже дешевле, чем в России.

Но главное в том, что когда речь идет об удешевлении газа, то имеется в виду вовсе не российское топливо, а энергоноситель отечественной добычи, который почти полностью покрывает потребности коммунального хозяйства. По целому ряду оценок, стоимость отечественного газа для населения и теплокоммунэнерго могла бы составлять не более 3500 гривен за тысячу кубов со всеми расходами и налогами, а также со 100%-й рентабельностью. Но вместо того, чтобы наращивать добычу отечественного газа, власти различного уровня коррупционным путем раздают недра в нечистые руки, отказывая государственному предприятию «Укргазодобыча».

В результате те, кто близок к газовой кормушке, наживаются на космических газовых ценах и на финансовых потоках, направляемых на субсидии, вместо того, чтобы отпускать населению и коммунальной сфере газ по нормальной цене, которая обеспечит также и стабильное развитие газовой добычи в Украине.

А Порошенко «включает патриотическую дурку» на тему «русского мира», в который мы типа попадем, если будем продавать свой газ своим гражданам по человеческой цене и развивать свое же производство.

Таким образом, властно-капиталистическая верхушка наживается на рядовых гражданах, цинично используя в качестве прикрытия патриотические лозунги. Частью этих средств власть делится с прихлебателями, включая тех, которые сочиняют разного рода идеологические оправдания существующего ублюдочного общественного строя. Ярчайшим примером может служить вышеуказанный «институт национальной памяти», лихо подвизающийся на ниве извращения истории в угоду указанной верхушке.

Много лет этот «институт» занимался «архиважнейшей» в нынешнем трагическом положении страны проблемой — декоммунизацией. Введены совершенно дебильные запреты на идеи, названия, фамилии, так или иначе связанные с коммунистической идеей. Кроме того, навязываются совершенно неправильные, ограниченные, не соответствующие исторической правде, просто придурочные взгляды на украинское повстанческое движение 1940-х годов. Дескать, оно было сугубо националистическим и антироссийским.

Но это вранье! В период своего максимального расцвета Украинская повстанческая армия была интернациональной, а движение, кроме национально-освободительных, ставило перед собой левые, собственно, социалистические и/или коммунистические задачи.

В УПА было очень много бойцов и командиров Красной армии, очень ценились врачи еврейской национальности и офицеры-россияне, имевшие боевой опыт и военную подготовку. Были даже политработники Красной армии, сознательно перешедшие на сторону национального движения, поскольку они абсолютно правильно полагали, что Сталин и его режим полностью извратили коммунистическую идею. УПА была многонациональной, там были даже немцы-антифашисты. Агитационные материалы движения издавались на украинском и русском языках. В УПА пресекалось использование прозвищ типа «москаль», «кацап», «комуняка»!

Более того, политическим проводом УПА, Украинской головной вызвольной радой (УГВР), руководил именно «комуняка» — национал-коммунист Кирило Осьмак. Во главе УГВР и УПА стояли, в том числе, левые лидеры Йосип Позычанюк, Петро Полтава и Осип Дяков. Второй и последний командующий УПА Васыль Кук, сменивший Романа Шухевича после гибели последнего, в вопросах марксизма-ленинизма затыкал за пояс профессоров Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

Все это замалчивает нынешняя дебильная «националюковская» пропаганда, рассчитанная, очевидно, на полных идиотов, не способных ознакомиться с источниками и понять смысл их содержания. Тем более сейчас, в век Интернета, несложно ознакомиться с программными документами УГВР и УПА, чтобы понять, что их идеология была левой. Страшно сказать, они даже революцию 1917 года считали великой!

Далее цитируем по нашумевшему сборнику документов УГВР и УПА Марлена Инсарова «Мы, украинские революционеры и повстанцы».

«Украинский народ ведет борьбу против клики империалистических обманщиков и предателей передовых идеалов великой революции 1917 г.».

«Украинское национал-освободительное движение всегда решительно подчеркивало и подчеркивает, что оно против возобновления старых, феодально-капиталистических порядков в будущем украинском государстве. Украинское национальное освободительно-революционное движение всегда решительно подчеркивало, что оно — за ликвидацию крупной земельной собственности, за национализацию промышленности, торговли, банков, за создание нового общественного строя, в котором на самом деле исчезнет эксплуатация человека человеком».

«Большевистские лжецы пытаются представить нас перед советскими массами как защитников интересов „кулаков“ и „буржуев“. Это подлая ложь. У нас нет ничего общего с этими классами ни с точки зрения целей нашей борьбы, ни с точки зрения социального происхождения и классовой принадлежности участников нашего движения. Мы ведем борьбу за построение бесклассового общества. Мы против возвращения на Украину помещиков и капиталистов... Мы за общественную собственность на орудия и средства производства».

«Мы, украинские революционеры и повстанцы, боремся против большевиков потому, что они установили в СССР режим беспощадного социального угнетения и экономической эксплуатации трудящихся».

Очевидно, что исторические реалии сложнее написанного, в том числе и в агитках, но левый, как минимум, стихийно социалистический характер повстанческого движения в Украине сомнений не вызывает. Да и классовый состав повстанцев мог сгенерировать сугубо левую идеологическую направленность, пусть даже во многом стихийную.

Поэтому расхожий штамп о том, что нынешняя государственность в Украине — следствие национально-освободительной борьбы, прежде всего УПА, это есть наглая ложь! Нынешний уклад в Украине является гнусным извращением социальных взглядов, на которых повстанческое движение строилось.

Поэтому все эти «институты памяти» занимаются циничным извращением реальной истории освободительного движения, в том числе в части так называемой декоммунизации. Реально они обслуживают правящую в современной Украине олигархическую компрадорскую верхушку, получая за это определенную пайку, весьма наваристые объедки с олигархического стола.

И это отнюдь не тридцать сребреников имени Иуды Искариота. Это вполне приличные деньги, причем сумма растет катастрофическими темпами, о чем свидетельствуют появившиеся в СМИ следующие весьма показательные цифры.

Во времена Януковича институт получал 2 млн гривен в год, и ему как-то хватало. Правда, тогда валютный курс и уровень цен были совершенно иными. И тем не менее...

В 2016 году институт получил 8,13 млн гривен, в 2017-м — 26,7 млн гривен, в 2018-м — 57 млн гривен. В 2019 году на институт власть планирует выделить 105 млн гривен. По некоторым оценкам, этих средств хватило бы на 5 институтов Академии наук.

Таково истинное лицо этих «патриотов»...

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!