новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

18 ноября 2018 года

В преддверии избирательной кампании Арсений Яценюк вновь напоминает о себе

Арсений Яценюк

В преддверии избирательной кампании подзабытый лидер "Народного фронта" Арсений Яценюк вновь напоминает о себе. Экс-премьер последние две недели массово размещает по стране свои билборды, которые выглядят неким троллингом президентских.

Один из щитов со слоганом "Украинский язык, кино, песня" подозрительно похож на "Армия, язык, вера" Порошенко.

В то же время руководитель парламентской фракции "Народный фронт" Максим Бурбак во время поездки в Черновцы 14 ноября заявил, что вопрос о формате участия "Народного фронта" в следующих президентских выборах будет решаться в январе 2019 года на партийном съезде.

При этом еще в прошлом году партия "Народный фронт" заявила о своем участии в выборах президента. Но до сих пор среди экспертов был распространен скепсис относительно того, что НФ с рейтингом в 1 процент решится выставлять от себя кого-то для участия в выборах.

"Страна" разбиралась, будет ли участвовать "Народный фронт" в выборах и если да, то в каком формате.

Приглашение к торгу

Среди экспертов нет единого мнения, чем объясняется рекламная активность "фронтовиков".

"Не исключаю, что его нынешняя активность связана с двумя факторами. Первый – банально "моются" деньги, которые получаются от государства в рамках политического финансирования политических партий. Второй – идут торги между БПП и "Народным фронтом" – как в отношении стратегических задач общего списка власти, то есть вхождения в списки БПП тех или иных "народнофронтовцев", которые не могут или не хотят идти на округа, так и тактических задач – бюджета, контроля над финансовыми потоками. Мы видим, что эти торги в отношении кадровых вопросов обостряются, и я думаю, что Яценюк и лидеры "Народного фронта" заинтересованы давать разнонаправленные сигналы, показывать, что если мы не с вами, то будем "с ними", играть такую игру. Единственное, что долго играть такую игру не удастся. Все равно рано или поздно (скорее всего, рано – к началу января) придется определяться, с кем они", – говорит strana.ua политолог Руслан Бортник.

С ним солидарен политолог Вадим Карасев.

"Пока это зондаж ситуации со стороны Яценюка – какой можно рейтинг натянуть. Но главное – посыл к президенту, с которым у них одно электоральное поле. Это приглашение к торгу, такой намек Порошенко, мол, либо мы договариваемся тут, на берегу и "Народный фронт" поддерживает вас взамен на то-то и то-то, на такие-то должности (Гройсмана он по-любому снимет после выборов), либо мы продолжаем кампанию и забираем голоса. Яценюк может сказать, что все, что президент ставит себе в заслугу, – армия, закон о языке, – это все достижения "Народного фронта". По армии все начинал Турчинов, законопроект о языке внес Княжицкий", – сказал "Стране" Карасев.

О том, что за всеми "перемогами", которые себе приписывает Порошенко, стоит на самом деле Яценюк, уже, собственно, говорят в "Народном фронте".

"Многих возмутила нынешняя информационная кампания "Народного фронта". Считаю, что наша кампания – это одна из форм отчета политической партии о работе. "Народный фронт" – единственная партия, которая выполнила все пункты своей предвыборной программы, все данные обещания. Отказ от российского газа, спасение страны от дефолта и т. д. – результаты деятельности правительства Арсения Яценюка", – хвалил босса Бурбак в родных им Черновцах. 

А 3 ноября и сам Яценюк во время посещения малой родины акцентировал, что, дескать, именно при его правительстве страна смогла выстоять против российской агрессии и избежать дефолта. И упомянул непростые отношения с Порошенко.

"Мне непросто работать с Петром Порошенко. Но ради Украины мы нашли в себе силы перевернуть страницу борьбы за власть и бороться исключительно за государство", – пафосно заявил лидер "Народного фронта".

"Ресурс "Народного фронта" – не Яценюк, а Аваков с Турчиновым"

При том, что рейтинг "куливблоба", по данным последнего исследования КМИС, Центра Разумкова и группы "Рейтинг", составляет всего 0,5%, в его руках остаются несколько козырей: вторая по численности парламентская фракция, должности спикера, секретаря РНБО и семь министров, включая главу МВД. Впрочем, каждый из них играет свою игру.

"Они индивидуально действуют: Аваков по-своему, Турчинов по-своему", – говорит Карасев.

"Яценюк не является больше ресурсом ни для "Народного фронта", ни для других игроков. У Яценюка нет рейтинга, зато есть антирейтинг. И если Яценюк начнет за кого-то агитировать, наверное, это будет плохая поддержка, потому что его антирейтинги могут эсктраполироваться на ту или иную фигуру. Ключевым ресурсом "Народного фронта" является Аваков, но ситуативно похоже на то, что он пока не с президентом. С кем – сложно сказать. Ресурсом является также Турчинов с его комплексом связей в американском истеблишменте", – говорит нам политолог Руслан Бортник.  

С этим мнением согласен политолог Николай Давидюк: "Яценюк может торговаться с Порошенко по совместному участию в выборах, чтобы не съедать у него 1-2%". 

Кстати, часть "Народного фронта", по данным экспертов, уже договорилась с президентом, без Яценюка.

"Народный фронт" – это не единая структура. Масса "народнофронтовцев" получили гарантии, что они будут избираться по округам на парламентских выборах, где они уже начинают работать. Но условием таких гарантий является поддержка президента. Часть "народнофронтовцев" смотрит в другие партии – и в "Батькивщину", и в "Самопомощь", и в другие политические проекты. Некоторые не пойдут в политику", – говорит нам политолог Руслан Бортник.

Политолог Михаил Погребинский также говорит о попытках Яценюка договориться с Порошенко.

"Месседж такой: если ты не согласишься – я пойду на выборы, и у тебя будут проблемы. В ответ Порошенко одобрил уголовное преследование  Яценюка с Петренко", – говорит Погребинский.

Нардеп Сергей Лещенко также полагает, что борды придуманы для единственного зрителя – Порошенко.

"Которого теперь шантажируют веселыми картинками. Видно, дела в политической семье Порошенко и "Народного фронта" совсем плохи. По сути, Яценюк, развесив рекламу, намекает, что может пойти на выборы, и пары процентов, которые он наберет, как раз не досчитается Порошенко для выхода во второй тур", – написал он на своей странице в Facebook.  

В соцсетях тем временем с сарказмом восприняли появление Яценюка в роли возможного кандидата на выборах. Большинство припоминает ему и непостроенную "Стену", и взлетевший до небес доллар.

"Сеня, иди обязательно в президенты! Мы тебя все ждем! Ты же не закончил уникальный проект – строительство "Стены" на границе с РФ", – шутят пользователи.

Торгуются за премьера, спикера и главу МВД

Наши источники в "Народном фронте" говорят, что партия сейчас ведет одновременно торги сразу с несколькими кандидатами в президенты. В первую очередь – с Порошенко и Тимошенко.

"Задача "Народного фронта" – иметь три ключевые должности при любом президенте, – говорит источник, близкий к руководству фракции НФ. – Это должность главы МВД, спикера парламента и, главное, премьер-министра. Плюс к этому НФ заинтересован в конституционной реформе в плане преобразования Украины в парламентскую республику. В переговорах с Тимошенко она обещает изменение Конституции. И еще летом казалось, что большинство "Фронта" так или иначе, но перейдет под ее знамена. Но сейчас ситуация уже не столь однозначна. Как говорят, на изменение позиции повлияли американцы, которые донесли Яценюку мысль, что Тимошенко поддерживать не стоит. Поэтому "фронтовики" ведут активные торги и с президентом. С одной стороны, шантажируют его тем, что Яценюк пойдет на выборы и отберет у Петра Алексеевича один-два процента голосов. С другой – пытаются выторговать у Порошенко назначение своего премьера (пусть и в статусе и. о.) еще до выборов".

Кстати, именно с переговорами о позиции главы правительства между Порошенко и "Народным фронтом" источник связывает заметное ослабление позиций Гройсмана. Что видно на примере дела экс-главы ГФС Продана – человека, близкого к действующему премьеру (ранее НФ его активно поддерживал).

"Идут переговоры о большой сделке между "Народным фронтом" и Порошенко. Но не факт, что президент пойдет навстречу пожеланиям. И тогда, вероятно, Яценюк пойдет на выборы, а ресурсы партии будут в той или иной степени работать на Тимошенко, а возможно, и на других кандидатов", – говорит источник в НФ.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!